【ドラクエ8(DQ8)】追憶の亡霊の攻略方法

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)に出現するボスの追憶の亡霊の攻略記事です。追憶の亡霊の攻撃パターン、弱点、HP、注意点、倒し方などをまとめています。「追憶の亡霊が強くて倒せない!」「立ち回りが分からない」など思っている方はぜひ参考にしてください。

追憶のザバン 追憶の亡霊 追憶のトラップ

追憶の亡霊の出現場所・ストーリー

追憶の回廊に出現します。

追憶の亡霊の攻略

HP

▼追憶の亡霊

5000前後

▼追憶のくさった死体

2000前後

▼追憶のがいこつ

1500前後

目標レベル

60以上

行動パターン

▼追憶の亡霊

1ターンに2回行動してきます。また、仲間を呼ぶことがあります。

特技・呪文 効果
バイキルト 攻撃力を2倍にする。
スカラ 守備力を上げる。
べギラゴン 全体にギラ系の呪文ダメージ
ザオリク 1体を復活させる

▼追憶のくさった死体

通常攻撃や痛恨の一撃をしてきます。また、攻撃されるとテンションが下がることがあります。

▼追憶のがいこつ

通常攻撃や痛恨の一撃をしてきます。

戦闘攻略

▼お供は無視しよう!

追憶の亡霊はザオリクを覚えているうえ、お供を2体倒すと仲間を再び呼ぶことがあります。お供は無理して倒さずに、追憶の亡霊から倒してしまいましょう。

▼補助技を積極的に使おう!

追憶の亡霊戦ではいてつくはどうを使ってくる敵がいませんので、バイキルトやスクルトなどの補助技を積極的に使いましょう。休み系の技も使ってこないので、テンションアップも有効です。

追憶の亡霊の経験値とゴールド

経験値 ゴールド
55555 0

追憶の亡霊の落とすアイテムと装備

落とすアイテム

(アイテム名をクリックすると、アイテムの入手場所などの詳細を見ることができます)

かしこさのたね

落とす装備

落とすものはありません。

ボス攻略一覧

ドラクエ8に登場するボス攻略の一覧です。ボス名をクリックすることで、ボスの詳細や攻略情報を見ることができます。

ストーリーボス

ザバン オセアーノン
なげきの亡霊 トラップボックス
ドン・モグーラ アルゴングレート
ドルマゲス(変身前) ドルマゲス(変身後)
呪われし??? キャプテン・クロウ
レティス 妖魔ゲモン
魔犬レオパルド マルチェロ
ラスボス1 ラスボス2
ジャハガロス(1回目) ジャハガロス(2回目)

竜の試練の攻略

竜神王(初回) 竜神王(試練)
深紅の巨竜 深緑の巨竜
白銀の巨竜 黄金の巨竜
黒鉄の巨竜 聖なる巨竜
永遠の巨竜 -

追憶の回廊の攻略

追憶のザバン 追憶の亡霊
追憶のトラップ 追憶のモグ―ラ
追憶のアルゴン 追憶のクロウ
追憶の妖魔ゲモン 追憶のレオパルド
追憶の使い 追憶の魔人
追憶のゼシカ 追憶のマルチェロ
追憶のドルマゲス 追憶のドルマゲス
(変身)
エスターク -
ドラクエ8の仲間・登場人物.png仲間・登場人物 ドラクエ8のストーリー.pngストーリー ドラクエ8のボス攻略.pngボス攻略
ドラクエ8のマップ.pngマップ ドラクエ8の装備.png装備 ドラクエ8のアイテム.pngアイテム
ドラクエ8の呪文・特技.png呪文・特技 ドラクエ8のスキル.pngスキル ドラクエ8のモンスター.pngモンスター
ドラクエ8のスカウトモンスター.pngスカウトモンスター ドラクエ8の称号.png称号 ドラクエ8のお役立ち.pngお役立ち
ドラクエ8の掲示板.png掲示板

    記事をより良くしていくために、「追憶の亡霊の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ドラゴンクエストⅠ~Ⅷの中では、Ⅴの次に夢中になったゲームでした。 エンディングは、笑いあり涙ありで強く印象に残っています。 リメイク版がDSだけでなく、Nintendo Switchの方もぜひ発売されてほしいです!

    • >>[34]
      闇の世界に入ってきた所と同じ場所です