【ドラ消し】ゴールド(お金)の効率的な稼ぎ方と使い道【ドラクエけしけし】

ゴールド(お金)の効率的な稼ぎ方と使い道

ドラ消し(ドラクエけしけし)におけるゴールド(お金)の効率的な稼ぎ方と使い道です。

ゴールドの効率的な稼ぎ方

レベルの効率的な上げ方 おすすめ度
チェックマークフレンドのハートを1時間以内に受け取る
★★★★★
チェックマークステージを周回してお金を稼ぐ
 └なるべく奥のステージで周回する
★★★★★
チェックマークゴールド系の書を使う
★★★
チェックマーク歴戦の商人のスキルを使う
×

フレンドのハートを1時間以内に受け取る

ドラ消しのボーナスつきハート
フレンドのハート(1時間以内) 100G

フレンドから送られてきたハートを1時間以内に受け取るとそれだけで100ゴールド貰うことができます。現状最も簡単かつ、制限がないためフレンドが多ければ多いほどたくさんゴールドを効率的に稼ぐことができるので、フレンドはなるべく多くいたほうがおすすめです。

▶︎フレンド募集掲示板でフレンドを増やす

1時間に1回はチェックしておこう!

ハートが送られてから1時間経つとゴールドは貰えなくなってしまうので、郵便はこまめにチェックしておきましょう。

▶︎フレンドの増やし方とハートの送り方を見る

ステージを周回して経験値を稼ぐ

ステージを周回して経験値を稼ぐ
ゴールド稼ぎの最も基本的な方法がステージを周回してゴールドを稼ぐことです。

ステージ周回は時間がかかるものの、モンスターのドロップなど副産物も入手できるので、レアドロップモンスターのスキル上げと並行してゴールドを稼ぐのがおすすめです。

まずは奥のステージを解放するのが大事!

ステージクリア時に稼げるゴールドは奥のステージに行くほど増えます。そのためレベルが低くて勝てなくなってしまった場合も前のステージに戻るよりか、やり残した「強ステージ」をクリアしてレベルを上げ、通常ステージと強ステージを交互に進めながら奥を目指しましょう。

▶︎レベル上げの効率的なやり方を見る

イベントステージは通常よりも効率が良い場合も

イベントステージは通常よりも効率が良い場合も
イベントステージは通常ステージよりもゴールド稼ぎの効率が良い場合もあります。イベントステージでは通常では出ないモンスターやイベントのポイントなども一緒に稼ぐことができるので、自身が欲しいものに合わせて周回する場所を選びましょう。

ゴールド系の書を使う

ゴールド系の書を使う
得られるゴールド(1体)
ゴールドマン画像ゴールドマン ×2体 500G
おどるほうせき画像おどるほうせき ×3体 350G

ゴールド稼ぎのために「ゴールドマン」や「おどるほうせき」のゴールド系の書を使うのは「メタスラの書」などと比べてもおすすめです。

メタスラは1~2ダメージしか与えられないのに比べ、ゴールドマンやおどるほうせきには普通にダメージが通るので、倒しやすいためです。

ゴールドのほほえみスキルを使う

ゴールドのほほえみスキルを使う
得られるゴールド(1体)
ゴールドのほほえみ 1体当てるごとに1G増える

※スキルレベル1の場合です。

歴戦の商人・男」などが持つゴールドを増やす効果のある「ゴールドのほほえみ」は効率的ではないので連れて行くことはおすすめしません。

1体に当てても1ゴールドしか増えないにもかかわらず、スキルが発動するか、スキル玉ができても魔物の近くに出るかも運なので、ゴールドの微笑みを狙うくらいなら強いキャラを入れて周回速度を少しでも上げたほうが効率的です。

▶︎ゴールドアップスキル持ちのキャラ一覧を見る

ゴールドのおすすめ使い道

レベルの効率的な上げ方 おすすめ度
チェックマークレベル上限解放に使う
★★★★★
チェックマークスコア稼ぎ用アイテムに使う
★★★★
チェックマークガチャを回す
★★★
チェックマーク錬金用などにお金を残しておく
★★★

レベル上限解放に使う

レベル上限解放に使う

ゴールドのおすすめの使い道はレベル上限の解放に使うことです。このゲームではドラ消しのレベルが10上がるごとにゴールドを消費した上限解放が必要になるため、上限解放ができないと周回で得られる経験値が無駄になってしまうためです。

上限解放ができないといったことが起きないように少なくとも10000ゴールド程度は常に残しておくようにしましょう。

▶︎レベル上げの効率的なやり方を見る

スコア稼ぎ用アイテムに使う

スコア稼ぎ用アイテムに使う
値段
スコアのつばさ 980G
おうごんのつるはし 630G
めいじんのてぶくろ 980G

ゴールドの使い道としてスコア稼ぎ用のアイテムを買うために使うのもおすすめです。毎週のランキングで10位以内に入ると報酬が貰えるからです。

月曜日がランキングの集計日なので週末には10位以内を狙えるように、スコア稼ぎ用アイテム購入分として10000ゴールド程度は週末に残っているようにしておくと安心です。

▶︎スコア稼ぎのコツを見る

ガチャを回す

ガチャを回す
値段
10連 30000G

ゴールドのおすすめ使い道にガチャを回すことも考えられます。開催中のガチャから出るキャラにもよりますが、基本的にお金が溜まったらすぐにガチャを引いてしまうよりかは上記の上限解放用のお金とスコア稼ぎ用のお金を確保したうえで余っていたら引くのがおすすめです。

▶︎開催中ガチャのおすすめを見る

錬金用などにお金を残しておく

錬金用などにお金を残しておく
ゴールドの使い道として錬金用のお金を残しておくのも必要です。錬金は育成の要素からは少し離れているので、常に用意しておく必要はありませんが、錬金するドラ消しのレア度が高いほど必要なゴールドが高くなるので錬金したいキャラがいる場合は貯めておく必要があります。

ゴールド稼ぎの周回おすすめステージ

ドロップ周回できるおすすめステージ

ステージ ドロップキャラ ゴールド
8-4強 or 8-7強 オークキング画像オークキング 100
6-13 メタルハンター画像メタルハンター 85

※現状攻略班が周回している(していた)ステージかつ、通常ステージのみ掲載しています。

関連記事

攻略TOPドラ消し攻略TOPに戻る

収集・やり込み要素

宝箱の解放条件一覧宝箱の解放条件一覧 隠しステージの解放条件一覧隠しステージの解放条件一覧
ドラ消しのおすすめドロップキャラドロップキャラ一覧 ドラ消しの小さなメダルの集め方小さなメダルの集め方

攻略に関するお役立ち

レベル上げの効率的なやり方レベル上げの効率的なやり方 ゴールドゴールドの稼ぎ方
ドラ消しのおすすめ無課金キャラおすすめ無課金キャラ ドラ消しのスコアの稼ぎ方スコアの稼ぎ方
ドラ消しのミックスのやり方ミックスのやり方 属性相性とタイプボーナス属性相性とタイプボーナス
スキル上げの優先度スキル上げの優先度 錬金レシピ一覧錬金レシピ一覧

序盤に知っておきたい情報

ドラ消しの序盤の進め方序盤の効率的な進め方 ドラ消しの初心者おすすめキャラ初心者おすすめキャラ
名前変更はできる?名前変更はできる? ドラ消しのフレンドへのハートの送り方ハートの送り方
ドラ消しのハートの回復方法ハートの回復方法 ドラ消しのドラポンコインドラポンコインの入手方法
ドラ消しのメンバーズポイント/カードメンバーズポイント/カード 通信エラーの対処法通信エラーの対処法
ドラ消しのデータの消し方と引き継ぎデータの消し方と引き継ぎ アップデート情報アップデート情報

ドラ消しプレイヤーにおすすめ