ドラゴンエッグ(ドラエグ)攻略記事

【ドラゴンエッグ】よくある質問集【Q&A】

ドラゴンエッグ(ドラエグ)における、よくある質問をまとめました!ぜひご活用くださいませ!

よくある質問集

※今後、さらに追加予定です。

ガチャ関連

Q. 装備ガチャからモンスターが出たんだけど・・・
A. 稀に発生する暴走召喚モードでは、装備ガチャからモンスター、モンスターガチャから装備が出現する場合があります。
Q. ○○って期間限定装備ですか??
A. 現状、毎週木曜日に新しい装備が1週間限定でガチャに登場するシステムになっており、胴部→頭部→左手武器→右手武器と一通りでると次のシリーズに変わり、 次のシリーズが登場する時には1週間前に登場した装備シリーズが常にガチャに投入されている状態になります。

育成関連

Q.変異種ゼノアーク&ソディアックの覚醒方法は?
A. 通常ゼノアークやゾディアックの覚醒数に応じて覚醒素材(P)を貰うことが出来るため、再び覚醒クエストに行かなくても大丈夫です。
ゼノアークの育成方法について
ゾディアックの育成方法について
Q.○○の装備鍛錬が出来ないのですが・・・?
A. 装備鍛錬は、現時点では☆7ドラゴンとドラゴニックタイプ、リミテッドタイプのモンスターのみが行うことができます。
モンスターを装備鍛錬させるメリットと方法

対人戦・強さ

Q. 総合力は勝ってるのに勝てないのは何で??
A. ドラゴンエッグでは必ずしも「総合力」だけで強さは判断できません。
戦闘時のみ発動するパッシブスキルや、状態異常付与、スキルの発動タイミングなどによって大きく左右されるため、戦闘力に差があっても安心しないようにしましょう!
Q. どうしたら強くなれますか?
A. 強くなるには、装備やモンスターの充実・育成はもちろん、各タイプの装備がどのような役割を果たしているのかを理解する必要があります。
どうすれば強くなれるの?【総合力】
Q. 評価高いのに弱すぎるモンスターがいる・・
A. ドラゴンエッグには、同じ名前のモンスターでも二つ名やタイプが異なるモンスターが存在します。
基本的に新しいモンスターの方が強いです。
当wikiでは「進化後」のステータスしか乗せていませんが、「進化前の名称」を掲載しているためガチャで引いた際に、判断材料としてご使用頂けると幸いです。

アイテム関連

Q. ドラゴンスフィアって何?
A. ガチャのオマケやイベント報酬等で入手することができるモンスターを潜在解放させるためのアイテムです。
ドラゴンスフィアとは
Q. スターゲイトって何?
A. 主にガチャのオマケで入手することができるオーパーツのパッシブスキルを強化することができるアイテムです。
スターゲイトとは
Q. このオーブはどのモンスターに使えるの??
A.下記記事で、モンスター別に装備鍛錬素材を一覧にしているので、ぜひご覧ください!
モンスター別「装備鍛錬」素材一覧【オーブ】
Q. エッグジェムが足りないんだけど・・・
A. ある程度貯めておいて、ジェムばぁの不思議な大釜で増やすのが一番効率が良いです。
効率良くエッグジェムを集める方法
Q. 羅針盤(覚醒クエ入場アイテム)の入手方法は?
A. ギルドミッション報酬や、イベント報酬、バトルアリーナの勝利報酬(宝箱)、ログインボーナス、課金等で入手することができます。
ハンターズアリーナとは

ドラゴンエッグ関連リンク

ギルドに入るメリットって??
2017.10.11 19:12 コメント数(0)
オーブとは?
2017.11.27 15:35 コメント数(0)
今のガチャは引くべき?【1/23更新】
2018.01.23 10:14 コメント数(2)

    記事をより良くしていくために、「よくある質問集【Q&A】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1567]
      ですよね、自分もユーザー名は載せてませんが何故か分かってますね
      間違いなく課金者優先、商売だから仕方ないんですけど、なんだかね

    • >>[1253]
      何故、迷惑?返答したくないならしなければ良いのでは、貴方がここの掲示板の管理をしてるのですか?