【マジファイ】閃光のフラッシュの評価とおすすめ装備カード

▼攻守一体の強力なキャラ「阿修羅カブト」がPICK UP中!
阿修羅カブトの評価とおすすめ装備カード
開催中のスカウト(ガチャ)を紹介

ONE PUNCH MAN 一撃マジファイト(ワンパンマン マジファイ)における、閃光のフラッシュのキャラ評価記事です。閃光のフラッシュの強さや使い道を知りたい方は、ぜひご覧ください!

掲載された情報はすべてゲームエイト攻略班調べです。

閃光のフラッシュの基本情報/評価

キャラ 能力レーダー
閃光のフラッシュ 閃光のフラッシュの能力レーダー
レア度 SSR
タイプ 武装
クラス ヒーロー
特徴 損傷・根性・追撃
CV 鳥海浩輔

閃光のフラッシュの評価

敵の速度を上回ると高い総ダメージを狙える特性を持つ

閃光のフラッシュは、敵の速度を上回ることで高い総ダメージを狙える特性を持つキャラです。行動した敵より閃光のフラッシュの速度が高い場合、行動した敵に追撃+敵全体に追加ダメージを与えることができるため、高い速度を維持できていると1ターンで複数回ダメージを与えられます。

加えて追加ダメージの発動は、自身を含め味方が追撃行動を行うと発動する効果であるため、追撃持ちのキャラを複数編成するとさらに高い総ダメージを狙うことが可能です。

初期ステータスで戦闘を行うリアルタイム対戦で強力

閃光のフラッシュは、速度の初期ステータスが全キャラ中最速となっています。加えて通常攻撃で自身の速度強化も行えるため、初期ステータスで戦闘することになる「リアルタイム対戦」では先手で行動を起こしやすく、特性も発動しやすいため非常に強力な立ち回りが可能です。

リアルタイム対戦のコンテンツ内容を紹介

閃光のフラッシュのスキル

閃光斬

閃光斬閃光斬
通常攻撃発動消費:消費しない

敵単体に2回攻撃し、120%(+10)のダメージを与える。自身の速度を1ターンの間、20%上昇させる。

流影光斬

流影光斬流影光斬
必殺技発動消費:エネルギー2

横1列に5回攻撃し、140%(+10)のダメージを与える。70%の確率で攻撃したターゲットを2ターンの間、[損傷]状態(防御効率が30%低下)にする。
自身の速度が任意の敵の速度を超えた場合、自身を[根性]状態(自身HPの7%分のダメージを軽減)にする。(最大6回)
流影光斬超・流影光斬
必殺技発動消費:エネルギー2

横1列に5回攻撃し、170%(+10)のダメージを与える。80%の確率で攻撃したターゲットを2ターンの間、[損傷]状態(防御効率が35%低下)にする。
自身の速度が任意の敵の速度を超えた場合、自身を[根性]状態(自身HPの10%分のダメージを軽減)にする。(最大6回)

※任意の敵=敵陣営にいる全員を指します。

※すべての敵より速度が早い場合自身HPの42%分のダメージを軽減します。(超必殺技は60%)

紫電一閃

紫電一閃紫電一閃
特性発動消費:消費しない

行動した敵の速度が自身の速度よりも低い場合、その敵に[追撃] (通常攻撃の80%のダメージを敵に与える)する。(1ターンに最大3回)
自身を含めて味方の追撃発動後に、閃光のフラッシュが敵全体に攻撃力の60%の追加ダメージを与える。(1ターンに最大3回)
自身のHPが(+20)UPする。
紫電一閃極・紫電一閃
特性発動消費:消費しない

行動した敵の速度が自身の速度よりも低い場合、その敵に[追撃] (通常攻撃の80%のダメージを敵に与える)する。(1ターンに最大4回)
自身を含めて味方の追撃発動後に、閃光のフラッシュが敵全体に攻撃力の70%の追加ダメージを与える。(1ターンに最大3回)
自身のHPが(+20)UPする。
紫電一閃究・紫電一閃
特性発動消費:消費しない

行動した敵の速度が自身の速度よりも低い場合、その敵に[追撃] (通常攻撃の100%のダメージを敵に与える)する。(1ターンに最大4回)
自身を含めて味方の追撃発動後に、閃光のフラッシュが敵全体に攻撃力の80%の追加ダメージを与える。(1ターンに最大3回)
自身のHPが(+20)UPする。

閃光のフラッシュにおすすめの装備カード

おすすめの装備カードセット

修験道セット アイコン修験者セット セット効果
自身の速度が10%UPする。
速度が敵より高いほど強力になるので、非常におすすめのセット。
ギャングセット アイコンギャングセット セット効果
通常攻撃時、通常攻撃の35%の追加ダメージを与える。
追撃の総ダメージをさらに高められる。

おすすめの装備カードステータス

おすすめステータス 理由
速度 敵より速度を上回ることで真価を発揮するため、速度を優先して強化するのがおすすめ。
攻撃 追撃や追加ダメージの威力を上げられる。

装備カードの仕様とおすすめの装着方法はこちら

閃光のフラッシュと相性の良いキャラ

アトミック侍アトミック侍 キャラクター詳細

相性ポイント
・閃光のフラッシュが行動するとアトミック侍が追撃できる
・アトミック侍の追撃後さらに閃光のフラッシュの特性発動
金属バット金属バット キャラクター詳細

相性ポイント
・金属バットの追撃発動で閃光のフラッシュの特性が発動
・守りと攻撃の両立が可能になる
獣王獣王 キャラクター詳細

相性ポイント
・獣王の追撃発動後に閃光のフラッシュの追加ダメージ発生
・獣王の追撃は連続発動しやすいので閃光のフラッシュの特性が発生しやすい
蛇咬拳のスネック蛇咬拳のスネック キャラクター詳細

相性ポイント
・蛇咬拳のスネックの追撃発動で追加ダメージが発生
・互いに根性を持つので蛇咬拳のスネックの追撃が発動しやすい

閃光のフラッシュのおすすめ編成

前列
童帝童帝 阿修羅カブト阿修羅カブト アトミック侍アトミック侍
後列
戦慄のタツマキ戦慄のタツマキ 黄金ボール黄金ボール 閃光のフラッシュ閃光のフラッシュ
使用コアスキル
天才の力天才の力 【初級効果】
味方が会心を発動するたびに2Ptのエネルギーを獲得する。最大4回まで発動する。
【上級効果】
第1ターンの味方の必殺効率が30%UPする。
編成コンセプト
・複数戦に対応した攻撃特化の編成
・全体攻撃・追加ダメージに特化した短期決戦型の構成
・耐久できるキャラが修羅カブトしかいないため打たれ弱い点は注意

    • >>[397]
      許す

    • 素早い天空族のイメージってどうやって手に入れるんでしょうか?知ってるからいましたらお教えください( ◠‿◠ )