【マジファイ】イアイアンの評価とおすすめ装備カード

▶︎8/1に新SSR「フェニックス男」が登場!
フェニックス男の評価とおすすめ装備カード

▶︎フブキかバクザンの超必殺技解放のチャンス
サマーアドベンチャーで狙うべきアイテム

ONE PUNCH MAN 一撃マジファイト(ワンパンマン マジファイ)における、イアイアンのキャラ評価記事です。イアイアンの強さや使い道を知りたい方は、ぜひご覧ください!

掲載された情報はすべてゲームエイト攻略班調べです。

イアイアンの基本情報/評価

イアイアンの基本情報

キャラ 能力レーダー
イアイアン イアイアンの能力レーダー
レア度 SR
タイプ 武装
クラス ヒーロー
特徴 損傷・闘志
CV 細谷佳正

イアイアンの評価

損傷付与と闘志を使って高いダメージを狙える

イアイアンは、必殺技「居合抜刀斬」で横1列に攻撃し、メインターゲットの敵を100%の確率で損傷状態にできます。損傷状態になった敵は防御力が低下してダメージを受けやすい状態になり、さらに特性「居合の心得」で味方が損傷状態の敵を攻撃すると、イアイアンが闘志状態になり攻撃力がUPします。

損傷付与と闘志状態を組み合わせた際のイアイアンの攻撃は非常に強力な威力を誇るため、アタッカーとして大きな活躍が可能です。

イアイアンのスキル

居合斬り

居合斬り居合斬り
通常攻撃発動消費:消費しない

敵単体に、100%(+10)のダメージを与える。

居合抜刀斬

居合抜刀斬居合抜刀斬
必殺技発動消費:エネルギー2

横1列に2連撃し、攻撃力の120%(+10)のダメージを与える。100%の確率でメインターゲットを2ターンの間、[損傷]状態(防御効率が30%低下)にする。
居合抜刀斬超・居合抜刀斬
必殺技発動消費:エネルギー2

横1列に2連撃し、攻撃力の120%(+10)のダメージを与える。100%の確率でメインターゲット、50%の確率でメインターゲットの横同列の敵を2ターンの間、[損傷]状態(防御効率が30%低下)にする。

居合の心得

居合の心得居合の心得
特性発動消費:消費しない

味方が[損傷]状態の敵を攻撃する時、イアイアンが1ターンの間、[闘志]状態(攻撃効率が30%UP)になる。
自身のHPが(+20)する。
居合の心得極・居合の心得
特性発動消費:消費しない

味方が[損傷]状態の敵を攻撃する時、イアイアンが1ターンの間、[闘志]状態(攻撃効率が40%UP)になる。
自身のHPが(+20)する。
居合の心得究・居合の心得
特性発動消費:消費しない

味方が[損傷]状態の敵を攻撃する時、イアイアンが1ターンの間、[闘志]状態(攻撃効率が45%UP)になる。
自身のHPが(+20)する。

イアイアンにおすすめの装備カード

おすすめの装備カードセット

騎士騎士セット セット効果
複数の敵を攻撃した時、ターゲットに追加ダメージ。対象が増えると最大3回まで10%ずつ追加ダメージが増加。メインターゲットには2倍の追加ダメージ。
横一列攻撃の必殺技を持つため相性が良い。
剣客剣客セット セット効果
複数の敵を攻撃した時、ターゲットに追加ダメージ。対象が増えると最大3回まで10%ずつ追加ダメージが増加。
複数攻撃できる必殺技を持つため相性が良い。
タキシードタキシードセット セット効果
攻撃するメインターゲットが状態異常の時に、50%の確率でその状態異常の効果を縦同列の敵に与える
必殺技でメインターゲットに与えた[損傷]を後ろにいる敵にも付与できるようになる。

攻撃効率
損傷付与と闘志状態を組み合わせた攻撃をさらに強化。
速度 先手で必殺技を使用して複数の敵に[損傷]を与え、効率良く特性の発動できるようにする。

装備カードの仕様とおすすめの装着方法はこちら

イアイアンと相性の良いキャラ

音速のソニック音速のソニック キャラ詳細

相性ポイント
・互いの損傷を活かした特性で総ダメージUP
・どちらが先に動いても大ダメージを狙える
アトミック侍アトミック侍 キャラクター詳細

相性ポイント
・アトミック侍の特性発動が可能
・全体攻撃ができるのでイアイアンの特性が発動しやすい
黄金ボール黄金ボール キャラクター詳細

相性ポイント
・互いの特性でダメージを与える効率が上昇
・全体攻撃ができるのでイアイアンの特性が発動しやすい

イアイアンのおすすめ編成

前列
ゲリュガンシュプゲリュガンシュプ 超合金クロビカリ超合金クロビカリ ジェノスジェノス
後列
イアイアンイアイアン 黄金ボール黄金ボール アトミック侍アトミック侍
使用コアスキル
正義の力正義の力 【初級効果】
ターン毎に1Ptのエネルギーを獲得する。味方が[闘志]状態になると1Ptのエネルギーを獲得する。1ターンに1回だけ発動する。
【上級効果】
味方の攻撃倍率が10%UPする。
編成コンセプト
・闘志と損傷を活かす複数戦向けの編成
・ゲリュガンシュプ、ジェノス、イアイアンの闘志の特性を使ってコアスキルを活かす
・耐久面は超合金クロビカリで補う
・後列の武装キャラで、アトミック侍の特性での追撃を発動して総ダメージ量を増加

    • >>[826]
      自分もダイヤの時は断っちゃうなー(笑)
      ダイヤが欲しくてやってるのにあげられる訳がないだろう!

    • >>[1304]
      右下に出てる獣王のアイコンを調べてみて!
      攻撃になってませんか?