【マジファイ】超合金クロビカリの評価とスキル

ONE PUNCH MAN 一撃マジファイト(ワンパンマン マジファイ)における、超合金クロビカリのキャラ評価記事です。超合金クロビカリの強さや使い道を知りたい方は、ぜひご覧ください!

掲載された情報はすべてゲームエイト攻略班調べです。

超合金クロビカリの基本情報/評価

超合金クロビカリの基本情報

キャラ 能力レーダー
超合金クロビカリ 超合金クロビカリの能力レーダー
レア度 SSR
タイプ 格闘
クラス ヒーロー
特徴 根性・負傷・不屈
CV 日野聡

超合金クロビカリの評価

バトル序盤に受ける必殺技のダメージを減らせる

超合金クロビカリは特性「鋼の肉体」の効果により、バトル開始から2ターンの間、自身と横同列の味方の必殺技耐性を強化できます。そのため、バトル序盤では超合金クロビカリと横同列の味方は必殺技で受けるダメージ量が少なくなるため、バトル開始時から必殺技で陣形を一気に崩しに来る敵の対策要員として非常に強力です。

加えて、特性には[不屈]の効果もあり、HPが0になっても1度だけ復活ができるので長期戦にも対応できる仕様となっています。

通常攻撃と必殺技を駆使して味方の耐久面をサポート

超合金クロビカリは、通常攻撃「連続パンチ」で自身に[根性]を付与して防御力を強化、必殺技「超合金スープレックス」で2ターンの間HPが低い味方が受けるダメージの一部分を分担して自身が引き受ける状態にできます。どちらも敵にダメージを与える効果もありますが、防御面の効果が非常に優秀であるため、攻撃よりもデッキの耐久を強化する目的で使うのがおすすめです。

また、必殺技のダメージ分担状態は2ターン続くため、毎ターン連発せず「必殺技→通常攻撃→必殺技→通常攻撃」のように交互に使うと効率の良い行動ができるようになります。

超合金クロビカリのスキル

連続パンチ

連続パンチ連続パンチ
通常攻撃発動消費:消費しない

敵単体に2回攻撃で120%(+10)ダメージを与える。自身を[根性]状態(自身HPの10%分のダメージを軽減)にする。

超合金スープレックス

超合金スープレックス超合金スープレックス
必殺技発動消費:エネルギー2

十字範囲の敵に130%(+10)ダメージを与える。100%の確率でメインターゲットを2ターンの間、[負傷]状態(敵が攻撃を受けるたびに、攻撃を与えたキャラの攻撃力の50%の追加ダメージを敵に与える)にする。HPが低い味方2体が受けた40%のダメージを2ターンの間、分担する。分担後、自身が受けたダメージは20%軽減される(自身のHPが20%以下になると分担しない)。

鋼の肉体

鋼の肉体鋼の肉体
特性発動消費:消費しない

バトル開始時、横同列のメンバーと自身の必殺耐性が40%UPする。(2ターン持続)初回HPが0になるダメージを受けた時、一度だけ自身の最大HP値の30%のHPを回復して復活する。
自身のHPが(+20)する。

超合金クロビカリにおすすめの装備カード

おすすめの装備カードセット

タキシードタキシードセット セット効果
攻撃するメインターゲットが状態異常の時に、50%の確率でその状態異常の効果を縦同列の敵に与える
通常攻撃で敵単体に与えた[損傷]を後ろにいる敵にも付与できるようになる
修験者修験者セット セット効果
自身の速度が10%UPする
先手で状態異常を付与しやすくなる

おすすめの装備カードステータス

おすすめステータス 理由
HP HPを増やして耐久力を強化し、必殺技のダメージ分担効果をより効果的に活かす
防御
防御効率
防御力を上げて盾役としての能力をさらに強化
速度 先手で必殺技を使用してダメージ分担の状態にし、バトル開始時から耐久面を整える
ガード率 ガードを発動しやすくし、盾役としての生存率を高める

超合金クロビカリと相性の良いキャラ

戦慄のタツマキ戦慄のタツマキ キャラ詳細

相性ポイント
・デッキの攻守のバランスが高くなる
・[負傷]付与で戦慄のタツマキの会心力強化
タンクトップマスタータンクトップマスター キャラ詳細

相性ポイント
・組み合わせた時の耐久性が非常に強力
・どちらもヒーローのためどこでも使える
深海王深海王 キャラ詳細

相性ポイント
・耐久力に長けた深海王の特性をより効率化
・攻守のバランスが取れたデッキになる

ヒーローヒーロー一覧 怪人怪人一覧 賞金首賞金首一覧

2 名無しさん6日前

>>1 黒光りだと思う。

1 名無しさん6日前

こいつとタンクトップ結局どっちが強いんや??

    記事をより良くしていくために、「超合金クロビカリの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    新着コメント

    • >>[282]
      色も意味あったんですね〜
      ありがとうございます!

    • ギルド名:MY001
      ギルドID:10144
      ギルドLv :3
      サーバーNo:10
      ギルドメンバー募集中。ハードルは特にありません。戦闘力も関係なく歓迎します。ただし1週間ぐらいログインがない方は除名させていただいてます。無言でやってますのでチャットとかめんどい方はおすすめです。