【ドラゴンエッグ】今使える育成素材はどれ?【初心者・復帰者必見】

育成環境の解説

ドラゴンエッグ(ドラエグ)における、現在の育成環境の状況を解説しています。モンスターと装備の両方の現状の育成仕様を解説しているので、気になる方はぜひご覧ください。

育成素材の入手方法はこちら

現在のモンスター育成環境

モンスター育成は昇竜と潜在解放のみ

進化素材と覚醒素材は現環境では必要ない

モンスター育成は昇竜と潜在解放のみ

現在のドラエグのモンスター育成は、基本的に昇竜と潜在解放のみとなっています。そのため、過去にあった「レベル上げ」「進化」「転生」などのシステムは今は存在しておらず、モンスターはすべて実質レベルMAXの状態でガチャから排出されます。

潜在レベル数に応じて使用できるスキルが増える

現在のモンスターはスキル数が6〜9個持ちが基本となっています。初期に使えるスキルは5つ前後ほどですが、潜在レベルを上げることによりスキルが解放されていきます。

モンスター5体の昇竜を+60に上げることを目指そう

5体が昇竜+60になるとドラゴンリンク解放

ドラゴンプリズム

モンスターの昇竜は、手持ち5体を「+60」にするところまでをまず目指しましょう。

手持ちモンスターの昇竜を「+60」まで上げることで「ドラゴンリンク」という機能が解放され、昇竜を「+60」まで育成していない他の手持ちモンスターの昇竜も同様の数値にまで一気に上げることが可能です。

※ドラゴンリンク解放後は、選択したモンスターの昇竜をまとめて上げる育成方法になります。

ドラゴンリンクのレベルは積極的に上げよう

レベルに応じて真・昇竜ガチャの上位版が解放されていく

真・昇竜ガチャGOLD真・昇竜ガチャGOLD ドラゴンリンク上限「350〜400」を解放すると出現します。
真・昇竜ガチャPLATINUM真・昇竜ガチャPLATINUM ドラゴンリンク上限「400〜450」を解放すると出現します。
真・昇竜ガチャBLACK真・昇竜ガチャBLACK ドラゴンリンク上限「500〜550」を解放すると出現します。

ドラゴンリンク(昇竜)の数値は育成だけでなく、ガチャの解放条件としても必須の要素となっています。

現環境のメインガチャ「真・昇竜ガチャ」は、ドラゴンリンクが一定数まで解放されていくと上位版のガチャが解放され、排出率だけでなく上位版ガチャでしか入手できない装備の入手を狙えるようになります。

※上位版のガチャが解放されても、過去のガチャも引き続き利用できます。

現在の装備育成環境

モンスターと同様に現環境の装備もレベル上げは必要ない

装備もモンスターと同様にレベル上げは必要ない状態です。そのため装備も育成要素は、ハンターエレメントや同名装備を素材として使ったパッシブスキルのレベル上げが主な育成手段となります。

現環境装備では腕輪のみ進化機能がある

腕輪

例外として、腕輪のみは現状も進化要素が残っています。そのため、今まで通り同名の腕輪1つを素材として進化段階を上げていく流れとなっています。

関連記事

▶︎wikiトップに戻る

最新モンスター

5/13実装 5/6実装 5/1実装
稲妻天雷龍カムラ・ノヴァの画像稲妻天雷龍カムラ・ノヴァ 勝利への探求エイミの画像勝利への探求エイミ 三頭神崩龍 ダハーカの画像三頭神崩龍 ダハーカ

最強モンスターランキング

最強モンスターランキング最強モンスターランキング

メイン編成可能モンスター

インフィニティアイコンインフィニティ アルティメットモンスターアルティメット エクシードエクシード
ミシカルドラゴンアイコンミシカル ドラゴニックアイコンドラゴニック エンシェントドラゴンアイコンエンシェント
ユニオンドラゴンアイコンユニオン コラボ_アイコンコラボ カスタムドラゴンカスタム(カタストロフ)
スペルキャスターアイコンスペルキャスター メタモルドラゴンメタモル -

特殊な編成枠で使うモンスター

バトルサポートアイコンサポート 別働隊モンスターアイコン別働隊 ギルドドラゴンアイコン画像.pngギルドドラゴン

モンスター専用装備

龍闘気龍闘気 エリクサーエリクサー 龍珠龍珠 紋章紋章