【ドラゴンエッグ】今日からはじめるギルドバトル!!【ギルドラ編】

▼ドラエグ攻略班よりお知らせ!

覇空の塔11階以降の攻略にお困りの方はこちらから! 

「覇空の塔11〜20階」の攻略方法

ドラゴンエッグ(ドラエグ)における、ギルドバトルについてまとめております。今回は、ギルドドラゴンに対しての攻略法について記してあります。効率的にギルドドラゴンにダメージを与える方法について知りたい方は、是非参考にしてください。

←前回のコラム 次回のコラム→
今日からはじめるギルドバトル!!【攻撃編】

ギルドドラゴンの攻略について

コラム記事_ギルドラバナー画像.png

こんにちは!ドラエグ攻略班です。今回は、ギルドバトルの勝敗に関わるギルドドラゴンの攻略方法について語っていきます。ギルドドラゴンは、守備メンバーとの戦いと異なり、「敵の数が少ないこと」「制限ターン数が少ないこと」の違いがあります。そのため、ギルドドラゴンとの戦闘では、単体に効率良くダメージを与えることができるスキルが有効的な攻略法になります。

守備メンバーとギルドドラゴンの戦闘の違い

相手 戦闘の特徴 有効な戦略
守備メンバー 【ターン制限】
・5ターン
・補助スキルを使用する機会が多い
【敵の数】
・6体
・広範囲の攻撃が有効
【敵の特徴】
・即死スキルが有効
・蘇生スキルを使う
・即死スキルが有効
・SPダメージが有効
ギルドラ 【ターン制限】
・3ターン
・補助スキルを使用する暇が少ない
【敵の数】
・1体
・単体の連続攻撃が有効
【敵の特徴】
・即死スキルが効かない
・HPが膨大
・効率的にダメージを与える必要がある

※上記のデータは、ライターの主観に基づいてまとめております。ご了承下さい。

ギルドドラゴンに効率的にダメージを与えるための方法一覧

  • 単体の敵に対して最も効率よくダメージを与えられる編成
  • ギルドバトルでギルドドラゴンが登場した時の攻撃方法
  • 単体の敵に対して最も効率よくダメージを与えられる編成

    攻撃回数の多く狭い範囲の攻撃が最もダメージ効率が良い

    対ボス用編成

    有効な攻撃スキルの例 敵ランダム〇〇に極大ダメージを与える攻撃を複数回行う。

    ギルドドラゴンに対して最も効率良くダメージを与えることができる編成は、攻撃回数が多く狭い範囲の攻撃スキルを中心とした編成です。攻撃スキルの攻撃回数が多くなれば、その分ダメージが大きくなります。また、全体攻撃に比べて狭い範囲の攻撃スキルは、ダメージの倍率が高いです。そのため、単体で登場するギルドドラゴンは、狭い範囲を対象にした連続攻撃が有効になります。

    更に、ダメージ効率を上げるには、攻撃力を上昇させるバフスキル相手の耐性を下げるスキルが効果的です。ただし、ギルドドラゴンへの攻撃は1回3ターンの制限があるので、バフ用のモンスターはなるべく少ない方が効率的です。

    ▼スキルダメージの倍率について詳しくはこちらから!

    スキルのダメージ検証

    ドラゴンエッグ攻略班からのコメント
    解説役_タマティーナ.png攻略班 【コメント】
    ギルドドラゴンはHPが億単位あり倒せないこともあるため、まずはHPを減らすことを考えよう。

    ギルドバトルでギルドドラゴンが登場した時の攻撃方法

    ギルドドラゴンへの攻撃はメンバーでタイミングを合わせよう!

    スクリーンショット 2019-03-28 17.48.26.png

    ギルドドラゴンの攻撃タイミングは、攻撃するメンバーでなるべく合わせるようにしましょう。ギルドドラゴンへの攻撃は、相手の守備メンバーがいない時のみ可能となります。そのため、相手の守備メンバーがいない僅かなタイミングを狙って、なるべく多くのメンバーが攻撃するために攻撃のタイミングは合わせると良いでしょう。

    ▼対戦相手のギルドドラゴンはこちらで確認しよう!
    ギルドドラゴン一覧

    ドラゴンエッグ攻略班からのコメント
    解説役_タマティーナ.png攻略班 【コメント】
    ラスト1人の守備を攻撃する際にチャットで相談すると、ギルドドラゴンへの攻撃がスムーズになります。

    関連リンク

    ギルドドラゴン一覧
    2019.04.19 19:25 コメント数(0)
    おすすめパーティー編成を紹介!
    2019.04.11 11:26 コメント数(11)
    ギルドバトルの流れとルール
    2019.03.22 15:25 コメント数(4)

      記事をより良くしていくために、「今日からはじめるギルドバトル!!【ギルドラ編】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。