ドラゴンエッグ(ドラエグ)攻略記事

【ドラゴンエッグ】「星原の砂漠Ⅳ~Ⅵ」の攻略方法【ゾディアック覚醒クエ】

ドラゴンエッグ(ドラエグ)におけるゾディアック覚醒クエスト「星原の砂漠Ⅳ~Ⅵ」の攻略方法を掲載しております。
ゾディアック覚醒のためにご活用ください!

「星原の砂漠Ⅰ~Ⅲ」の攻略方法はこちら!

「星原の砂漠Ⅶ」の攻略方法はこちら

星原の砂漠・Ⅳの攻略

星原の砂漠・Ⅳの敵のバナー.png

攻略ポイント紹介

▼水属性・火属性スキル持ちを編成!

星原の砂漠・Ⅳでは、左右の「鬼火」が水属性を弱点に持ち、真ん中の「ニーズヘッグ」は火属性が弱点です。

どちらにも対応できるように、バランスよく水属性・火属性スキルが使える編成にしましょう!

▼蘇生・回復スキル持ちは多めに!

星原の砂漠・Ⅳの「ニーズヘッグ」は、確率で即死するスキルを連発してきます。

どんなに防御力やHPが高くても運が悪ければ倒れてしまうので、味方を復活させることができる「蘇生」スキル持ちのモンスターや装備を複数編成しましょう!

また、2体の鬼火も含め、敵は全体攻撃や回数の多い攻撃を多用してくるため、回復系スキルが必須レベルです。

▼毒が有効

星原の砂漠・Ⅳの敵には「毒」が有効です!少しでもダメージを与えるためにも、「毒」を駆使して戦いましょう!

オススメモンスター

モンスター名 理由
溟海の美声セイレーンの画像溟海の美声セイレーン 水属性攻撃で「鬼火」の弱点を突くことが可能。
味方全体の属性耐性を上昇させることができるため、相手の強力な属性攻撃対策が可能。
水幻龍ネフティの画像水幻龍ネフティ 水属性攻撃で「鬼火」の弱点を突くことが可能+「毒」付与で全モンスターに毎ターン大ダメージを与えることができる。
豊富な回復スキルや蘇生スキル、防御力上昇スキルで味方をサポート
灼陽の戦乙女ヴァルキリアの画像灼陽の戦乙女ヴァルキリア 攻撃力が高く火属性スキルで「ニーズヘッグ変異種」に大きなダメージを与えることができる。
火耐性減少や防御力減少大は非常に強力。
焔冠龍アルビオンの画像焔冠龍アルビオン 火耐性減少+火属性攻撃や、防御力減少デバフが非常に有効。
「毒」付与も可能なため、より毎ターン多くのダメージを与えることが可能。
味方全体のHP回復も可能。

オススメ装備

水幻の冠の画像水幻の冠 水幻の鎧の画像水幻の鎧 水幻霧刀<飛沫>の画像水幻霧刀<飛沫> 水幻霧刀<砕波>の画像水幻霧刀<砕波>
火耐性ルーン
闇耐性ルーン
孤高の影龍ニーズヘッグの画像孤高の影龍ニーズヘッグ 召喚石:シアールの画像召喚石:シアール HP指輪
攻撃指輪

モンスター情報

▼禍天龍ニーズヘッグ

弱点属性 有効状態異常
技名 効果
通常攻撃 単体攻撃
デッドリーチェイサー ランダム8回攻撃+確率即死
ジェノサイドフレア 全体闇属性攻撃+確率即死+素早さダウン

▼鬼火x2

弱点属性 有効状態異常
技名 効果
通常攻撃 単体1回攻撃
ヒートアノマリー ランダム2体に火属性攻撃と雷属性攻撃の2回攻撃+敵全体の素早さ上昇
エントツュンデン 全体に3回火属性攻撃+能力変化を元に戻す

星原の砂漠・Ⅴの攻略

星原の砂漠・Ⅴの敵のバナー.png

攻略ポイント紹介

▼SPダメージ攻撃に注意!

星原の砂漠・Ⅴでは、「烈閃龍ディナトリアス」のSPダメージスキルに注意です。

対策方法としては、SP回復スキルを持ったモンスターを編成することと、SPを増やすルーンや指輪の装備をオススメします。特に、指輪によるSP上昇量を考えると装備は必須レベルです。

▼闇属性攻撃を駆使しよう!

SP対策をしていても、戦闘が長引いてしまってはSPが枯渇してしまう可能性があるため、少しでも戦闘を早く終わらせるためにも、闇属性スキルを持ったモンスターを編成しましょう!

オススメモンスター

モンスター名 理由
冥魂の吸血鬼ヤマラージャの画像冥魂の吸血鬼ヤマラージャ 闇耐性減少+闇属性攻撃は強力
蘇生や状態異常付与、防御・攻撃・素早さ減少バフスキルも所持。
黒鋼龍ヴァンドールの画像黒鋼龍ヴァンドール 強力な闇属性攻撃の攻撃から、蘇生・HP回復、デバフなどサポートも行うことができる。
双鈴の龍巫女スズネの画像双鈴の龍巫女スズネ 味方全体のSP回復をはじめとした蘇生やHP等のサポート系スキルが豊富
剛氷天熊アリストスの画像剛氷天熊アリストス 豊富なSP回復スキルや、味方へと火力上昇バフ等
焔冠龍アルビオンの画像焔冠龍アルビオン 貴重なSP回復スキル持ち
災禍ノ傀儡師ドロシーの画像災禍ノ傀儡師ドロシー 闇耐性減少・闇属性スキルによる攻撃面での活躍と、HP回復・蘇生等のサポートも可能
ハロウィンウィッチ ヴィエラの画像ハロウィンウィッチ ヴィエラ ピンチの時の味方全体蘇生スキルに加えて、味方全体のSP大回復スキルなどが強力
光属性が弱点なので注意

オススメ装備

水幻霧刀<飛沫>の画像水幻霧刀<飛沫> 双鈴の龍盾の画像双鈴の龍盾 災禍シリーズ防具等 SP指輪
攻撃指輪
SPルーン
光耐性ルーン
幸甚の光龍アマノカグツチの画像幸甚の光龍アマノカグツチ 月光のルナの画像月光のルナ

モンスター情報

▼烈閃龍ディナトリアス

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体攻撃
混沌の濁流 全体雷?属性攻撃+全体風属性攻撃+全体水属性攻撃+確率混乱
遺忘の閃光 ランダム3体に光属性攻撃+SPダメージ

▼ホーリーx2

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体1回攻撃
ライナーバースト 全体防御上昇+状態以上回復+全体HP回復+光属性全体攻撃
気焔万丈 全体HP回復

星原の砂漠・Ⅵの攻略

星原の砂漠・Ⅵの敵のバナー.png

攻略ポイント紹介

▼SPダメージ対策は必須!!

星原の砂漠・Ⅵでは、星原の砂漠・V同様にSPダメージ対策は必須です。

星原の砂漠・Vでは、ランダムでSPダメージでしたが、Ⅵでは全体にSPダメージを与えてくるため、SP対策なしでは苦戦してしまいます。

SPを増やす指輪やルーン、SP回復を持つ装備やスズネなどのモンスターを編成して挑みましょう!

▼火属性スキルと雷属性スキル持ちを編成

星原の砂漠・Ⅵでは、海嶺龍ライノグラムスは雷属性を弱点に持ち、ビリビリタワーは火属性を弱点に持ってるため、両方の対策が必須になります。

雷属性に関しては、SP回復やHP回復、蘇生、耐性ダウンを狙うことができる「双鈴の龍巫女スズネ」をオススメします。

また、「双鈴の龍巫女スズネ」と雷属性スキルを持つケラヴノス等のモンスターと組み合わせると攻略がしやすいのでオススメです。

注意点としてはある程度覚醒などの強化をしていない「スズネ」だと、弱点を突かれて倒されてしまう点です。

オススメモンスター

双鈴の龍巫女スズネの画像双鈴の龍巫女スズネ 轟雷龍ケラヴノスの画像轟雷龍ケラヴノス 灼陽の戦乙女ヴァルキリアの画像灼陽の戦乙女ヴァルキリア 暴炎龍シュガールの画像暴炎龍シュガール

オススメ装備

天寵の指輪・魔の画像天寵の指輪・魔 月耀の指輪・魔 SPルーン

モンスター情報

▼海嶺龍ライノグラムス

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体攻撃
混沌の濁流 全体雷?属性攻撃+全体風属性攻撃+全体水属性攻撃+確率混乱
オーシャンテンペスト 敵全体に2回の水属性攻撃+SPダメージ攻撃

▼ビリビリタワーx2

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体1回攻撃
ターミガンロアー 攻撃力上昇+HP回復+ランダム2体攻撃+雷属性ランダム2体攻撃+ランダム2体攻撃
飛電万雷 全体雷属性攻撃+確率麻痺+単体雷属性攻撃

「星原の砂漠」の制限と入手アイテムについてはこちら

ドラゴンエッグ関連リンク

モンスターの覚醒方法と注意点【タイプ別】
2017.12.08 14:21 コメント数(0)
星原の砂漠とは
2017.12.08 14:21 コメント数(1)
モンスターを強くする6つの方法
2017.11.28 16:42 コメント数(0)

コメント

1 名無しさん23日前

ヴィエラか… ヴィエラ編成か… ヴィエラね… んーヴィエラか…

    記事をより良くしていくために、「「星原の砂漠Ⅳ~Ⅵ」の攻略方法【ゾディアック覚醒クエ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ギャングロード+ドラゴンエッグ=クソゲー(笑)

    • 初歩的な質問なんですが、装備BOXの中に多くの「ゼノアーク・オーブ」と「ゾディアック・オーブ」がありまして、ゼノアークとゾディアック両方進化前の状態です(素材も複数持ってるんですが、本体がまだ8段階迄覚醒していないので進化前という状態です)
      この場合、やっぱり8段階迄覚醒していない本体にそれぞれオーブを使って装備鍛練させちゃダメなんですかね?装備BOXを拡張するためにエッグジェムを使うのもったいないと思っていて、かといって現状は装備BOXがパンパンで・・・