【ドラゴンエッグ】「星原の砂漠Ⅳ~Ⅵ」の攻略方法【ゾディアック覚醒クエ】

▼ドラエグ攻略班よりお知らせ!

▼Re:ゼロから始める異世界生活とのコラボを実施中

ドラゴンエッグ(ドラエグ)におけるゾディアック覚醒クエスト「星原の砂漠Ⅳ~Ⅵ」の攻略方法を掲載しております。
ゾディアック覚醒のためにご活用ください!

星原の砂漠についてはこちら!
星原の砂漠とは
他の星原の砂漠の攻略方法はこちらから!
「星原の砂漠Ⅰ~Ⅲ」
の攻略方法
「星原の砂漠Ⅶ」
の攻略方法

星原の砂漠・Ⅳの攻略

出現モンスター

星原の砂漠・Ⅳの敵のバナー.png

「星原の砂漠・Ⅳ」の敵モンスター情報

▼禍天龍ニーズヘッグ

弱点属性 有効状態異常
技名 効果
通常攻撃 単体攻撃
デッドリーチェイサー ランダム8回攻撃+確率即死
ジェノサイドフレア 全体闇属性攻撃+確率即死+素早さダウン

▼鬼火x2

弱点属性 有効状態異常
技名 効果
通常攻撃 単体1回攻撃
ヒートアノマリー ランダム2体に火属性攻撃と雷属性攻撃の2回攻撃+敵全体の素早さ上昇
エントツュンデン 全体に3回火属性攻撃+能力変化を元に戻す

攻略ポイント

攻略可能な総合力目安
約200000程度

▼難易度は大きく上昇

「星原の砂漠・Ⅳ」からは「星原の砂漠・Ⅲ」までと異なり、敵が大幅に強くなっています。進化や覚醒を進めてから挑戦しましょう。

▼複数蘇生スキルが有効

禍天龍ニーズヘッグは「即死効果」のあるスキルを多用する厄介なモンスターです。2体以上の蘇生効果スキルをもつモンスターを多めに編成しておきましょう。

▼ニーズヘッグと鬼火の弱点を突こう

ニーズヘッグは火属性が、鬼火は水属性が弱点属性となっています。この2属性のスキルを持つモンスターや装備を欠かさず用意しておくとおすすめです。

おすすめモンスター

モンスター名 理由
氷雪凍華フリージアの画像氷雪凍華フリージア ・水属性攻撃で「鬼火」の弱点を突くことが可能。
・2体蘇生スキルや豊富なHP回復スキルを持ち、即死を受けたあとのリカバリーもしやすい。
獄炎龍レギオンの画像獄炎龍レギオン ・ニーズヘッグに相性の良い火属性を使用するユニオンドラゴン。
・レギオンがいるとニーズヘッグの処理がしやすい。
漆黒戦鬼ホオズキヒメの画像漆黒戦鬼ホオズキヒメ ・属性耐性を上昇させるスキルを持つ。
・スキル「鬼火灯竜流し」による闇・雷属性耐性上昇や「鬼灯の霊薬」の2体蘇生効果が攻略の安定感を支えるので、10覚醒状態がオススメ。

星原の砂漠・Ⅴの攻略

出現モンスター

星原の砂漠・Ⅴの敵のバナー.png

「星原の砂漠・Ⅴ」の敵モンスター情報

▼烈閃龍ディナトリアス

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体攻撃
混沌の濁流 全体雷?属性攻撃+全体風属性攻撃+全体水属性攻撃+確率混乱
遺忘の閃光 ランダム3体に光属性攻撃+SPダメージ

▼ホーリーx2

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体1回攻撃
ライナーバースト 全体防御上昇+状態以上回復+全体HP回復+光属性全体攻撃
気焔万丈 全体HP回復

攻略ポイント

攻略可能な総合力目安
約200000程度

▼SPダメージ攻撃に注意!

星原の砂漠・Ⅴでは、「烈閃龍ディナトリアス」のSPダメージスキルに注意です。

対策方法としては、SP回復スキルを持ったモンスターを編成することと、「魔」タイプの指輪ペンダントのパッシブスキル強化、プレミアムメダル交換で入手できる「神速の紅ルーン」などでSPを補強しておくと良いでしょう。

▼闇属性攻撃が弱点

ディナトリアス、ホーリー共に闇属性のスキルが弱点なので、闇属性のスキルを使用できるモンスターや装備を編成しておきましょう。

オススメモンスター

モンスター名 理由
漆黒戦鬼ホオズキヒメの画像漆黒戦鬼ホオズキヒメ ・弱点である闇属性攻撃スキルと属性耐性上昇スキルを持つ。
・10覚醒まで進めておけば2体蘇生も使用できるので攻略の安定感が増す。
滅屍龍カルナークの画像滅屍龍カルナーク ・弱点である闇属性攻撃スキルに長けたエンシェントドラゴン。
・蘇生・回復スキルがないため、アタッカーとしての起用となる。
龍嵐の舞姫アミーラの画像龍嵐の舞姫アミーラ ・入手・編成可能なモンスターの中では数少ないSP回復スキルを持ち、なおかつステータスも高いドラゴニック。

星原の砂漠・Ⅵの攻略

出現モンスター

星原の砂漠・Ⅵの敵のバナー.png

「星原の砂漠Ⅵ」の敵モンスター情報

▼海嶺龍ライノグラムス

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体攻撃
混沌の濁流 全体雷?属性攻撃+全体風属性攻撃+全体水属性攻撃+確率混乱
オーシャンテンペスト 敵全体に2回の水属性攻撃+SPダメージ攻撃

▼ビリビリタワーx2

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体1回攻撃
ターミガンロアー 攻撃力上昇+HP回復+ランダム2体攻撃+雷属性ランダム2体攻撃+ランダム2体攻撃
飛電万雷 全体雷属性攻撃+確率麻痺+単体雷属性攻撃

攻略ポイント

攻略可能な総合力目安
約200000程度

▼SPダメージ対策は必須

星原の砂漠・Ⅵでは、星原の砂漠・V同様にSPダメージ対策は必須です。

星原の砂漠・ⅣよりもSPに対してのダメージ量は多くなるので、SP回復スキルや十分なSP量を確保してから挑戦しましょう。

▼火属性スキルと雷属性スキル持ちを編成

星原の砂漠・Ⅵでは、海嶺龍ライノグラムスは雷属性を弱点に持ち、ビリビリタワーは火属性を弱点に持ってるため、これらの属性のスキルを用意しておけば攻略が容易になります。

おすすめモンスター

モンスター名 理由
雷鼓龍ペルクナスの画像雷鼓龍ペルクナス ・水属性無効
・ライノグラムスに対して有効なモンスター
「打ち倒す黄金の樫」によるデバフが強力
漆黒戦鬼ホオズキヒメの画像漆黒戦鬼ホオズキヒメ ・属性耐性を上昇させられる
・雷・水属性耐性を強化しておくと攻略が安定する
・10覚醒まで育てれば2体蘇生スキルも完備し攻略の安定感がさらに増す。
龍嵐の舞姫アミーラの画像龍嵐の舞姫アミーラ ・入手のしやすさや編成可能なモンスターの中では数少ないSP回復スキルを持ち、なおかつステータスも高いドラゴニック。

ドラゴンエッグ関連リンク

「星原の砂漠 Ⅶ」の攻略はこちら

ゾディアック 関連記事

星原の砂漠とは
2018.03.26 12:26 コメント数(3)
ゾディアックの育成方法について
2018.09.04 11:09 コメント数(16)

コメント

1 名無しさん約10ヶ月前

ヴィエラか… ヴィエラ編成か… ヴィエラね… んーヴィエラか…

    記事をより良くしていくために、「「星原の砂漠Ⅳ~Ⅵ」の攻略方法【ゾディアック覚醒クエ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[66382]
      あぁ分かるわ。
      話ズレるが、サブマスにクーデター起こされてギルメンが殆ど消えたので今困ってます、だから来てください。という言葉で誘いを受けた時は、マジかよwwそんな物騒な所に人呼ぶな。と思った。

    • >>[13833]
      輪廻の果実が問題
      今までで一番多く付いてたのは2万で30個
      それを目安に課金したらいい
      あとガチャランキングとか龍の目覚め、盟友の絆でもミッション達成すれば3~6個貰える