【覇道 任侠伝】助太刀おすすめ侠客(キャラ)ランキング

覇道 任侠伝における、助太刀おすすめ侠客(キャラ)ランキングをまとめています。助太刀で使用する際に強力な侠客を知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

助太刀に関する最新情報

助太刀編成の制限が解除!

今までは「★7は2体まで」「★8以上は編成不可」という制限がかかっていましたが、03/12にその制限が解除されました。そのため、これからは★7複数以上の侠客を複数体編成可能です。

助太刀最強侠客ランキング

Sランク(編成対象の中でもトップクラスで強力)

侠客 評価ポイント/解説
蘭の画像蘭(正月遊戯) ・★6の中でも高いステータスを持つ
・助太刀時に発動する覇気を持つ
・味方の強化に優れる

蘭(正月遊戯)は助太刀時に自身を強化する覇気を持ち、さらに★6の中でも高いステータスを持ちます。自身を含めた味方強化も行えるため、助太刀パーティーの戦闘時の総合力を底上げできます。
京香の画像京香(迎春の初詣) ・★6の中でも高いステータスを持つ
・助太刀時に発動する覇気を持つ
・敵へ様々な状態異常を付与できる

京香(迎春の初詣)は、自身を強化できる助太刀覇気を持ちます。加えてステータスも高く、スキルでダメージ系の状態異常で敵の体力を削っていくこともできます。
寿々音の画像寿々音(襲撃のサンタクロース) ・★6の中でも高いステータスを持つ
・助太刀時に発動する覇気を持つ
・敵のステータスを下げることに優れる

寿々音(襲撃のサンタクロース)は、敵のステータスを確実に下げる能力を持ちます。また、助太刀時専用の覇気を持ち、ステータスも高いため非常に強力です。
澪の画像澪(常夏の鼓吹) ・助太刀時に発動する覇気を持つ
・属性耐性を下げる攻撃が超強力

澪(常夏の鼓吹)は、敵の智属性耐性を下げつつ攻撃を行う非常に与えるダメージ量が多いスキルを持ちます。また、助太刀時に発動する覇気でステータスを大幅に強化を行えます。
王煌の画像王煌(龍を纏いし武神) ・★7技装備を身に着けると強力
王煌(龍を纏いし武神)は、★7の技装備を4種与えることで非常に強力な性能となる侠客です。加えて第2弾の技装備使用時は自身を強化する覇気も発動します。

Aランク(Sランクには劣るが強力)

侠客 評価ポイント/解説
愛妃の画像愛妃(悪戯好きなバンシー) ・助太刀時に発動する覇気を持つ
・味方全体の耐久力強化に優れる

愛妃(悪戯好きなバンシー)は助太刀時に、自身を強化する覇気を発動します。さらに、スキルは攻撃をしつつ味方の回復や堅牢付与する効果となっているため、助太刀パーティーの耐久力を上昇するサポーターとして活躍可能です。
範馬刃牙の画像範馬刃牙 ・助太刀時に発動する覇気を持つ
・味方に頼らず自身で回復や強化ができる

範馬刃牙は、味方の力を借りずに自分自身で強化や回復を行える侠客です。加えて、助太刀専用の覇気でさらにステータスを上昇できるため、たとえ味方が戦闘不能になっても1人で切り抜けることができます。
不知火舞の画像不知火舞 ・助太刀時に発動する覇気を持つ
・敵の全属性の耐性を減少できる

不知火舞は、敵の全属性の耐性を下げられる特徴を持ちます。味方が敵へ与えるダメージを上昇させられる上、自身も覇気効果でさらに強化できるため、サポートと攻撃の両方で強力な性能を持つ侠客です。
レオナの画像レオナ ・助太刀時に発動する覇気を持つ
・味方を強化し、敵を弱体化できる

レオナは、味方を強化しつつ敵を弱体化することが得意な侠客です。味方が有利な状況を常に作り続けられるため、助太刀のパーティーのサポート役として非常に優秀です。また、自身も助太刀覇気で強化できるため、純粋な戦闘でも強力となっています。

助太刀最強侠客ランキングの評価基準

助太刀時に覇気を発動できる侠客

助太刀時に発動する覇気を持つ侠客を評価しております。覇気はほとんどが全ステータスを強化する効果となっているため、助太刀時の性能は非常に強力なものとなります。

メイン・護衛・支援への編成がおすすめの侠客は対象外

助太刀パーティーよりも、メインや護衛、支援に編成する方がおすすめの侠客はランキング対象外となっています。ピックアップしている侠客はすべて、複数あるパーティーの中でも、助太刀に編成するのが最もおすすめの侠客です。

その他のランキング

リセマラバナーリセマラランキング 序盤から持っておくと便利な侠客を紹介しています。
総合最強バナー最強侠客ランキング 現環境に合った最強侠客を、パーティー編成重視でまとめています。
アタッカー最強バナーアタッカー最強侠客ランキング 敵にダメージを与えることに長けた侠客をランキングでまとめています。
装備最強バナー最強装備ランキング 頭、体、右手、左手の4種で最強の装備を紹介しています。

覇道 任侠伝 関連記事

初心者攻略のバナー画像初心者攻略 お役立ちのバナー画像お役立ち 最強侠客のバナー画像最強 リセマラのバナー画像リセマラ
侠客一覧のバナー画像侠客一覧 装備一覧のバナー画像装備一覧 素材一覧のバナー画像素材一覧 車・パーツのバナー画像車・パーツ

    記事をより良くしていくために、「助太刀おすすめ侠客(キャラ)ランキング」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。