【ミリモン】被ったモンスターのおすすめの使い道

◆最新モンスターをチェック!
激雷怪炎王ジャヴァウォックの評価とステータス

◆開催中のイベント情報を確認!
「異邦の踊り子」の報酬と攻略情報

◆ユーザーアンケートへのご協力お願いします。
ミリモン攻略wikiユーザーアンケート

ミリオンモンスター(ミリモン)において、ガチャでモンスターが被った場合の使い道を紹介しています。同一モンスターが被ることでできることをまとめているのでぜひ参考にしてください。

▶︎被った装備のおすすめの使い道

被ったモンスターのおすすめの使い道

進化素材として必要になるモンスターも存在

モンスターの中には、進化素材として同じモンスターが必要になるモンスターが存在します。特に入手が困難な星9モンスターなどを育成している場合には同じモンスターが進化素材として必要ではないかを確認してから他の用途に使用しましょう。

能力解放に使うのがおすすめ

能力解放

ミリモンでは同じモンスター同士を合成することで「能力解放」という、レベル上げとは異なる方法でモンスターを強化することができます。

能力解放の経験値は、後々亜種モンスターを引いた際に引き継ぐこともできるので、モンスターが被った際には優先して能力解放素材に利用していきましょう。

所持していないモンスターのコアやスピリットは売却せずに一つにまとめておこう

コア

所持していないモンスターのコアやスピリットは売却せずに一つの素材に能力開放や装備鍛錬でまとめておきましょう。一つの素材にまとめておくことで、ボックス整理が可能なうえ、対象のモンスターを入手した際はまとめた素材を合成すればそれまでにまとめた分の能力開放経験値、装備鍛錬経験値をまとめて入手出来ます。

▶コアとは?コアの使い道を解説!

その他の被ったモンスターの使い道

結晶石に変換できる

結晶石にできる

被ったモンスターはモンスターメニューの 結晶石生成から結晶石と交換することもできます。結晶石はモンスター専用装備の強化に使用することができます。

売却してモンスターメダルにできるがおすすめではない

モンスターメダルにできる

被ってしまい使う予定のないモンスターは、売却して進化素材や限凸の書と交換できる「モンスターメダル」に変換することができます。しかし、モンスターメダルと交換できるアイテムに現在有用な交換先がないため、被ったモンスターも売却せずに取っておくか能力解放素材とした方が良いでしょう。

レベル上げの素材にできるがおすすめではない

レベルあげ素材にできる

被ったモンスターはレベル上げの合成素材とすることもできますが、非常に効率が悪いため、おすすめではありません。モンスターの強化にはタイプが強化素材のスライム系モンスターを使用するのがもっとも効率が良いです。

被ったモンスターを売却することで入手できるモンスターメダルを使って強化素材のスライムを入手できるため、モンスターのレベルを上げたい場合は被ったモンスターを売却して強化素材スライムを交換しましょう。

ボックス整理が面倒なら...

自動売却設定がおすすめ

自動売却

使い道のないモンスターは自動売却するのがおすすめです。メニュー画面の自動売却設定から対象を選択できます。注意点として、ガチャから排出された瞬間に自動売却となるので、すでに手持ちにいるモンスターや、ダンジョンで入手したモンスターなどは手動での管理が必要です。

かたたたきけんてなんですか?

    • 1年半程前(うろ覚えです)に消した、レベル40~60(うろ覚えです。すみません)の『I』っていう名前のアカウントの履歴残っている方おられますか?
      もしおられたら、そのアカウントのレベル教えてくださいませんか?(;;)

    • ギルバト参加率高い方、お待ちしてます(`・ω・´)ゞ