【荒野行動】乗物大乱闘のルールと立ち回りについて解説!

荒野行動(Knives Out)における、レジャー「乗物大乱闘」のルールと立ち回りについてまとめた記事です。乗物大乱闘の立ち回りからおすすすめの武器まで記載しているので、乗物大乱闘の攻略方法を知りたい方は記事を参考にしてみて下さい。

おすすめの記事
最新アプデの画像最新アプデ ガチャシミュの画像ガチャシミュ 最強武器の画像最強武器
限定ガチャイベントの画像ガチャイベント 東京喰種コラボ一覧の画像東京喰種コラボ シーズン十一の画像の画像シーズン12

乗物大乱闘とは

乗物が主役のレジャー

乗物大乱闘 画像

乗物大乱闘とは、車が主役のレジャーです。車が破壊されるとチームの負けになるため、車での立ち回りが非常に重要なレジャーとなります。

車の乗り方と車両の特徴

乗物大乱闘のルール

参加人数は最大4人

スクワット限定 画像

乗物大乱闘は最大4人プレイ(スクワット)のレジャーです。2人や3人で入ってもスクワット戦のみになります。

乗る車を選択する

車選択 画像

選択可能な乗物
セダン ジープ
ワゴン ピックアップトラック

乗物大乱闘は各プレイヤー4つの車の中から1つを選択します。仲間4人の多数決で一番多い車が、チーム4人で使える車になるため、慎重に選びましょう。

*一度選択すると、選択した車以外の車を乗ることはできません。

車から降りるとダメージを受ける

危険区域内 画像

乗物大乱闘では、車から降りて60秒が経過すると危険エリアにいる時のようにダメージを受けます。物資を取りに行くとき以外は、不用意に車から離れないようにしましょう。

ダメージは通常の半分程度

被弾 画像

車に乗っている時に敵から銃撃を受けても、通常の半分程度のダメージしか入りません。そのため、激しい銃撃戦が予想されます。

キルされてもダウンしない

休憩期 画像

プレイヤーのHPが0になってもダウン状態にはならず、車に戻って休憩期に入ります。休憩期は20秒で、休憩期が終わると戦闘に復帰することが可能です。そのため、乗物大乱闘では敵を狙うのではなく、敵の車を狙うようにしましょう。

チームの車が破壊されたら負け判定となる

車 破壊 画像

乗物大乱闘ではチームの車が破壊されるか、チーム全員が休憩期に入らない限りは、キルされても何度でも復活することができます。そのため、プレイヤーに攻撃するよりは、敵に車を破壊することを優先して立ち回りましょう。

衝突によるダメージ判定がある

衝突 画像

乗物の衝突によるダメージ判定が大きくなっているため、注意が必要です。具体的に車の前よりも後ろの方がダメージが高いため、後ろには常に注意しましょう。

▶衝突による部位ごとのダメージ量

衝突によるダメージ量をまとめると、前<中部<後になります。そのため、乗り物に乗っている時は後ろに注意しましょう。

補給物資がマップ上に表示される

支援物資 画像

乗物大乱闘では補給物資がマップ上に表示されます。そのため、全プレイヤーが補給物資の位置を正確に知ることができるので、補給物資の周りは激戦区になることが予想されます。

乗物大乱闘の立ち回り

物資を探そう

物資 画像

乗物大乱闘では車が破壊されてしまったら負けてしまうため、プレイヤーの回復アイテムよりも車の耐久値を回復するアイテムを優先しましょう。

敵プレイヤーよりも車の破壊を優先しよう

車 破壊 画像

車の破壊さえしてしまえば、敵は全滅するため、プレイヤーよりも車の破壊を優先しましょう。しかし、車の耐久値も高く設定されているため、車の破壊が難しいと判断したら、攻撃をプレイヤーに切り替えるなどの立ち回りをする必要があります。

武器はアサルトライフルを優先しよう

アサルトライフル 画像

連射速度の低いスナイパーライフルより、連射速度が早く威力も高いアサルトライフルの方が乗物大乱闘には適しています。

アサルトライフル(小銃/AR)一覧と性能比較

関連記事

荒野行動攻略wikiトップ荒野行動攻略wikiトップに戻る
▶︎レジャー一覧ページ
射撃場の画像射撃場 メインストリートの画像メインストリート 団体競技場の画像団体競技場
荒野レーシングの画像荒野レーシング ハリケーン狙撃戦の画像ハリケーン狙撃戦 フラッシュ激闘の画像フラッシュ激闘
狙撃大戦闘の画像狙撃大戦闘 ケーキ争奪戦の画像ケーキ争奪戦 トレジャーハンターの画像トレジャーハンター
特殊戦術部隊の画像特殊戦術部隊 無重力古城の画像無重力古城 300人大乱闘の画像300大乱闘
ゾンビ感染領域の画像ゾンビ感染領域 共同作戦の画像共同作戦 クリスマス雪合戦の画像クリスマス雪合戦
乗物大乱闘の画像乗物大乱闘 新50vs50大戦の画像新50VS50大戦 幽霊の谷の画像幽霊の谷
タイガーvsイーグルの画像タイガーVSイーグル トリガーハッピーの画像トリガーハッピー 闇戦プラスの画像闇戦Plusモード
グラップネルガンの画像グラップネルガン
大作戦
ウォーターガンバトルの画像ウォーター
ガンバトル
ドリームキャッチャーの画像ドリーム
キャッチャー
金銀の戦場の画像金銀の戦場 - -
▶︎コラボレジャー
機動作戦の画像機動作戦 巨人アタックの画像巨人アタック 城壁防衛線の画像城壁防衛戦
罪の強奪の画像罪の強奪 最強決定戦の画像最強決定戦 仲間大合戦の画像仲間大合戦
ビッグヘッド大合戦の画像ビッグヘッド大合戦 魔闘競技場の画像魔闘競技場 大魔闘演武の画像大魔闘演武
使徒襲来の画像使徒襲来 使徒再びの画像使徒再び -

    記事をより良くしていくために、「乗物大乱闘のルールと立ち回りについて解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。