【荒野行動】ソロ(シングル)での立ち回り

【Game8主催!!荒野行動大会】
▶︎Game8杯《第1回》開催決定!!HOT

【東京マップ実装!!】
東京マップがついに実装!

【Game8攻略班のTwitter開設しました‼】
フォローはこちらから

荒野行動(KNIVES OUT)における、ソロ(シングル)での立ち回りについてまとめた記事です。ソロのやり方やコツ、注意すべきことなど知りたい方は、この記事を参考にして下さい。

マルチでの立ち回りを解説!

ソロ(シングル)での立ち回り方

1.降りる場所にマークをつけよう

マップ上マーク 画像

ヘリコプターに乗っている時に、予め自分が降りようとしている場所にマークをつけておきましょう。マークをつけておくことにより、マップ上に方向が表示されるので、いちいちマップを開いて確認する手間が省けます。

*激戦区に降りる場合は、950m降りをおすすめします。

パラシュートのコツと最速で落下(950m降り)する方法

2.降りたら武器を最優先しよう

物資調達 画像

まず最優先したいのが武器の確保になります。序盤が一番プレイヤーが多いため、敵に出会う確率が一番高いです。そのため、武器の確保は最優先しましょう。

武器の特徴と基本の立ち回り

3.安全地帯に向かおう

安全地帯 画像

マップ上に安全地帯が表示されたら、まずは安全地帯を目指しましょう。その際、安全地帯が遠い場所にある場合、徒歩での移動は危険です。武器がある程度揃ったら、次は車を見つけましょう。

*安全地帯と危険地帯の境目は敵が多いため、周囲に注意しましょう。

危険区域とは?入ると何が起きる?

4.車は道路で手に入れよう

車 画像

車を探す時は、道路沿いを探索しましょう。車は道路に落ちているため、まずは近くの道路まで移動します。その際、敵に狙われる危険性があるため、移動する際は、岩や木などの遮蔽物がある道から道路に出ましょう。

車の乗り方と車両の特徴

5.強いポジションを取ろう

演習 画像

安全地帯に入ったら、次は強いポジションを取ります。ここで言う強いポジションとは、安全地帯の真ん中や障害物の多い場所などが挙げられます。安全地帯ギリギリの場所は、安全地帯の中央を取っているプレイヤーからすると絶好の的になるため、ポジション取りは非常に重要です。

6.終盤もポジション取りが重要

マップ 画像

終盤は良いポジション(安全地帯の中)を取ることが重要になります。安全地帯の範囲が狭くなればなるほど、危険エリアでのダメージ量は増えるため、安全地帯の確保は優先しましょう。

7.先に敵を見つけよう

終盤戦 画像

最後の10人以下まで生き残ったらあとは気合いです。遮蔽物に身を隠して、周りに敵がいるかどうかをしっかり確認しましょう!

ソロ(シングル)での立ち回りの注意点

クリアリングは怠らない

クリアリング 画像

クリアリングとは、周りに敵がいるかどうか確認する行為のことを言います。建物に入る時もまずは、周りをグルっと一周して敵が中にいないか目視で確認してから入りましょう。

回復アイテムはこまめに使おう

回復アイテム 画像

特に終盤戦で言えることですが、回復アイテムはダメージを受けたらすぐに使いましょう。回復アイテムには体力の上限値が設けられていますが、スポドリにはそれがないため、使い勝手が良いです。また、スポドリにはリジェネ効果もあるため、撃ち合いになった場合に有利に働きます。

遠距離移動には車を使おう

運転 画像

安全地帯や遠距離への移動は基本的に車で移動するようにしましょう。徒歩移動で怖いのは、周りに障害物がない場所で敵に撃たれることです。その点、車なら逃げ切るか、障害物のある場所まで避難できるため、移動手段は車がおすすめです。

*終盤になって安全地帯の範囲が狭くなってきたら、徒歩移動で周囲に敵がいないか確認しましょう。

マップは常に確認しよう

演習 画像

マップは敵の位置を知らせてくれるため、マップを常に意識することは非常に重要です。敵を見つける主な手段は目視か、マップでの音による表示になります。

▼右上のマップに音が表示される

音判断.gif

ミニマップの見方と使い方を徹底解説!

まとめ

いかがでしたでしょうか。ソロで特に大事なのは、クリアリングです。マルチのように味方と役割を分担するといったことはできないので、常に周囲を警戒しましょう。

東京マップ 画像東京マップの詳細はこちら!

    記事をより良くしていくために、「ソロ(シングル)での立ち回り」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • jpサバです。躄蟹〆血という人が荒らしをしてます。
      通報お願いします。

    • 名前:磯野家〆たま
      軍団名:磯野家〆
      新しく軍団を作りました乁( ˙ ω˙乁)
      初めての試みです٩( 'ω' )و
      11月30日設立、アットホームな楽しいグループにしたいです!
      一緒に盛り上げてくれる方よろしくお願いします!
      ルール
      18歳以上のマナーのある方
      メンバーと仲良く、連携を取れる方
      軍団を盛り上げてくれる方
      ...