【荒野行動】ソロ(シングル)での立ち回り

荒野行動(KNIVES OUT)における、ソロ(シングル)での立ち回りについてまとめた記事です。ソロのやり方やコツ、注意すべきことなど知りたい方は、この記事を参考にして下さい。

ソロ(シングル)での立ち回り方

1.降りる場所にマークをつけよう

マップ上マーク 画像

フィールドに降り立つ前、ヘリコプター搭乗時に自分が降りようとしている場所にマークをつけておきましょう。マークをつけておくことにより、マップ上に方向が表示されるので、いちいちマップを開いて確認する手間が省けます。

パラシュートのコツと
最速で落下(950m降り)する方法

2.降りたら武器を最優先で入手する

物資調達 画像

まず、フィールドに降り立った時、最優先したいのが武器の確保です。序盤が一番プレイヤーが多く、他のプレイヤーに出会う確率が一番高いため、いち早く武器を確保して身を守りましょう。

武器の特徴と基本の立ち回り

3.安全地帯に向かおう

安全地帯 画像

マップ上に安全地帯が表示されたら、安全地帯を目指しましょう。安全地帯が遠い場合、徒歩ではなく、車やバイクで移動しましょう。

※安全地帯と危険地帯の境目は敵が多いため、周囲に注意しましょう。

危険区域とは?入ると何が起きる?

4.車は道路で手に入れよう

車 画像

車を探す時は、道路沿いを探索しましょう。車は道路に放置されていることが多いためです。

また、車道は身を隠す所が少なく、敵に狙われる危険性が高いため、車に乗る際は特に気をつけましょう。

車の乗り方と車両の特徴

5.強いポジションを取ろう

演習 画像

安全地帯に入ったら、次は強いポジションを取ります。ここで言う強いポジションとは、安全地帯の真ん中や障害物の多い場所などが挙げられます。安全地帯ギリギリの場所は、安全地帯の中央を取っているプレイヤーからすると絶好の的になるため、ポジション取りは非常に重要です。

6.終盤もポジション取りが重要

マップ 画像

終盤は良いポジション(安全地帯の中)をいち早く取ることが重要になります。安全地帯の範囲が狭くなればなるほど、危険エリアでのダメージ量は増えるため、終盤は安全地帯に入ることを優先して立ち回りましょう。

7.先に敵を見つける

終盤戦 画像

最後の10人以下まで生き残ったらあとは気合いです。遮蔽物に身を隠して、周りに敵がいるかどうかをしっかり確認しましょう!

ソロ(シングル)での立ち回りの注意点

クリアリングは怠らない

クリアリング 画像

クリアリングとは、周りに敵がいるかどうか確認する行為のことを言います。建物内に入る場合は、敵が中に潜んでいる場合もあるので、角を曲がる際などは特に注意しましょう。

回復アイテムはこまめに使おう

回復アイテム 画像

特に終盤戦で言えることですが、回復アイテムはダメージを受けたらすぐに使いましょう。回復アイテムには体力の上限値が設けられていますが、スポーツドリンクには上限値がないため、特に使い勝手が良いです。また、スポドリにはリジェネ効果もあるため、撃ち合いになった場合に有利に働きます。

遠距離移動には車を使おう

運転 画像

遠距離への移動は車で移動するようにしましょう。徒歩で長距離移動する際に怖いのは、周りに障害物がない場所で敵に撃たれることです。その点、車なら逃げ切るか、障害物のある場所まで避難できるため、移動手段は車がおすすめです。

※終盤になって安全地帯の範囲が狭くなった場合は、徒歩移動で周囲に敵がいないか確認しましょう。

マップは常に確認しよう

演習 画像

マップは敵の位置を知らせてくれるため、勝ち残る上でマップの活用は非常に重要です。敵を見つける主な手段は目視か、マップでの音による表示になります。

ソロ(シングル)での立ち回り解説動画

まとめ

いかがでしたでしょうか。ソロで特に大事なのは、クリアリングです。マルチのように味方と役割を分担するといったことはできないので、常に周囲を警戒しましょう。

    記事をより良くしていくために、「ソロ(シングル)での立ち回り」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。