【放置少女】単騎特化とは?無/微課金者は単騎特化で副将を育てよう!

放置少女における、単騎特化について掲載しています。強くなるために重要な育て方である、単騎特化とはなにかを記載しているので、初心者の方はもちろん、無課金や微課金の方はぜひご覧ください。

単騎特化とは

一体の副将を集中して育てる

単騎特化とは一体の副将を集中して育てることを言います。入手した強化アイテムや強力な装備などを1体の副将に集め、集中的に戦力を伸ばすことができます。

単騎特化がおすすめの理由

強化アイテムが足りなくなる

覚醒丹副将訓練所3

単騎特化がおすすめの理由の一つに強化アイテムが足りなくなることが挙げられます。放置少女では副将のステータスに上限がなくレベルが上昇するほどに、上限ステータスも上がっていきます。

そのため、複数の副将が強くなるために必要な強化アイテムには際限がありません。一体に絞って育成することで限られた強化アイテムで効率的に強くなることが可能です。

※もちろん、元宝をチャージして強化アイテムをたくさんゲットできる方は多くの副将を育てた方が良いです。

副将の戦力の差が大きく影響する

副将の戦力の差が大きく影響するのも単騎特化がおすすめの理由です。戦力が100万の副将では戦力300万の副将には基本的に歯が立ちません。それは戦力100万の副将が3,4体集まったところで変わりません。

そのため、単騎特化して一体の戦力を集中的に上げることで、1体1体に戦力が勝っていれば総戦力が大きく負けている相手にも勝つことができます

単騎特化におすすめの副将

多くの場面で活躍できる副将

単騎特化するならば、多くの場面で活躍する副将に絞るのが重要です。ボス戦や闘技場、戦役ステージ、その全てで活躍できる副将を強化しましょう。どれも強くなるためにはしっかりと攻略する必要がある要素なため、疎かにできません。

1つのところでしか活躍できない副将を育ててしまうとその分他の人との差ができてしまい、結果的に強くなれないといったことが起きてしまいます。

できればUR閃がおすすめ

多くの場面で活躍する副将は大前提として基本的はUR以上の副将を単騎特化するのがおすすめです。SSR以下の副将ではどうしても、スキルやステータス面で一歩劣ってしまいます。

また、できればUR・閃副将の方がよいですが、取得難易度の高さや強くするのに必要なアイテム数がネックとなります。そのため、はじめはUR副将またはURアバターの副将を育てておき、UR・閃アバター化させる方が、あまり課金できない方にはおすすめです。

おすすめ副将

UR/URアバター
公孫サンの画像公孫サン 呂布の画像呂布 [花咲の舞]ホウ統の画像[花咲の舞]ホウ統
上杉謙信の画像上杉謙信 真田幸村の画像真田幸村 劉備の画像劉備
UR閃
最上義光の画像最上義光 ナタの画像ナタ 卑弥呼の画像卑弥呼
毛利元就の画像毛利元就 清姫の画像清姫 酒呑童子の画像酒呑童子

放置少女 関連記事

コメント

25 名無しさん28日前

500万で1000万倒すのはなかなか厳しいだろうけど(キャラとか相性による)、 "戦力100万〜開いただけでも差は歴然"ってことは無いと思うけどね、それこそナタ最上は戦力表記以上の働きしてる感じするし。 結局主力対決は先手取った方が勝ゲー感ある。

24 名無しさん約1ヶ月前

5ヶ月前のコメントに噛み付くのマジで草。 しかし内容には同意。

    • >>[6016]
      それな。いつも微妙に足りない設定なんだよね。
      イベントが何もないよりはいいんだけど、出来れば小賢しいことしないでくれたほうが気分よく課金出来て嬉しいんだけどな。

    • >>[9430]
      最上の位置を変えたらいいだけ。馬良は最上にしか強くないけど、最上はほとんどのキャラに優位に立てる。最近は、最上対策キャラがいくつか出て来ているが、最上がスタメン落ちする事は無いかな。