【覇道 任侠伝】オートバトル最強侠客(キャラ)ランキング

【攻略班からのお知らせ】
■「バキコラボイベント」が開催!バキに登場する3人のキャラが侠客として登場!

覇道 任侠伝における、オートバトル最強侠客(キャラ)ランキングをまとめています。オート操作で強力な侠客を知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

オートバトル最強侠客(キャラ)ランキング

Sランク(手動と変わらない安定した行動が可能)

侠客名 評価ポイント/解説
大豪院の画像大豪院【統龍】 ・全てのスキルで全体攻撃が可能
・オートと相性の良いスキルセット

戦闘不能の味方がいれば起死回生、全員生存していてダメージを負っている味方が多ければ回復など、オートでも状況に応じてしっかり対応できるスキルセットとなっているのが魅力です。
椿&咲希の画像椿&咲希(幽玄境地) ・3種のスキルで堅牢と体力回復ができる
・守備が必要ない時は「封緘陣 」を発動

ほとんどのスキルで回復と堅牢ができ、さらに状況に応じて使い分けてくれるスキルセットとなっているので、オートでも手動とほぼ変わりない補助が可能です。
玄海の画像玄海【峻烈】 ・スキル4種の効果が似ている
・どのスキルも高いダメージを与える

全てのスキルで、ダメージ系状態異常効果のある全体攻撃を使用することができます。闘志が0になってしまっても、関係なく同系統効果のスキルを使用できるので、どんな状況でも変化の少ない行動を行えます。
カイチ ルーファスの画像カイチ ルーファス(尖鋭) ・全スキルで全体攻撃と混乱付与が可能
・オートと相性の良いスキルセット

すべてのスキルで全体混乱付与ができるので、基本的な行動にブレは生じません。また、どのスキルも補助効果が状況に応じて決まった対応をしやすいものとなっているのも評価できるポイントです。

Aランク(Sランクに劣るが手動に近い行動が可能)

侠客名 評価ポイント/解説
善七の画像善七(贖罪の白狐) ・全スキルで無属性耐性を味方に付与可能
善七(贖罪の白狐)は、全てのスキルで味方に無属性耐性を付与することができます。どのスキルを使っても無属性攻撃を防ぐ行動に繋がるため、オートバトルでは役にたちます。
鬼燈の画像鬼燈(凶禍の鬼王) ・3つのスキルで3種の守備行動を行える
鬼燈(凶禍の鬼王)は、3つのスキルで3種類の守備効果を発動することができます。3種類とも有効となる場面がはっきり異なっているため、オートでもブレ無の無い手順でスキルを発動しやすいです。
火紅羅の画像火紅羅(炎陽の海遊) ・スキルにクセがないので、行動は安定しやすい
・本来はスキル2と3を手動で使い分けるのが理想

スキル効果がシンプルなので、その分オートでブレの少ない行動をすることが可能です。ただ、スキル2の素早さ減少とスキル3の防御減少を、自在に使い分けることでさらに効果的な行動ができるので、手動より多少劣ることはあります。
皇牙の画像皇牙【琉虎】 ・全スキルで堅牢と闘志回復を味方に与えられる
攻撃面で多少行動が定まらないことはありますが、どのスキルを使用しても闘志回復と堅牢付与ができるので、敵からの体力と闘志ダメージ対策要員としてはオートバトルにおいてとても優秀です。
善七の画像善七(阿久羅王) ・全スキルで単体攻撃ができる
・3種のスキルで闘志に攻撃が可能

味方のステータス強化はオートだと安定しにくいですが、それがなくても単体攻撃と闘志ダメージだけでアタッカーとして活躍できます。
鬼燈の画像鬼燈(酒呑童王) ・全てのスキルで全体攻撃ができる
・どのスキルでも味方に無属性耐性上昇を付与できる

どのスキルを使っても全体攻撃と無属性耐性上昇を使用できるので、オートバトルでは一掃役と対無属性要員として活躍ができます。ただ、追加で発動する各スキルのサポート効果は、オートでは上手く機能しにくいという難点はあります。
八神庵の画像八神庵 ・3種のスキルで技封印と威圧が使える
技封印と威圧を同時に行えるスキルを3つ持っているため、オートバトルにおいて敵の行動制限役として大きな活躍ができます。闘志を減らされても、闘志0で技封印と威圧を行えるのも評価できる点です。
澪の画像澪(常夏の鼓吹) ・全スキルで防御無視全体攻撃が可能
全てのスキルで防御無視全体攻撃を行うことができるので、オートバトルではアタッカーとして優秀な活躍ができます。手動の方がより効率の良い対応ができますが、オートでも十分強力です。

Bランク(オートでも強いが理想と異なる行動が出やすい)

侠客名 評価ポイント/解説
蛇蠱の画像蛇蠱(羅刹) ・行動にブレが出やすいが性能が強力
オートだと行動パターンがとてもブレやすいですが、スキル1つ1つが強力なので、オートで使っても十分すぎる強さを持ちます。
火紅羅の画像火紅羅【鳳翔】 ・手動で真価発揮するがオートでも十分強い
手動で属性耐性減少のスキルを操ることで真価を発揮する侠客なので、オートだと思うように動いてくれない ことが多いです。しかし、それぞれのスキル効果があまりにも強力なので、性能だけでオートバトルで活躍することができます。
蘭&寿々音の画像蘭&寿々音(爛暗風靡) ・全てのスキルで状態異常回復が可能
・オートでも強いが手動時の方が圧倒的に強い

味方や敵のタイプに合わせて、スキルを選択して戦っていくことで真価を発揮する侠客のため、オートだと思うように行動しないことが多々あります。ただ性能自体はとても高く、全スキルで状態異常回復ができるという長所もあるので、オートでも十分戦える性能です。
寿々音の画像寿々音(納涼女豹) ・全スキルで全体攻撃と闘志攻撃が可能
・サポート面で若干ブレが生じやすい

全スキルで全体攻撃と闘志ダメージができるので、オートでも攻撃面では扱いやすいです。ただし、追加で使えるサポート効果はオートだと扱いづらく、有効になりにくいという難点はあります。

オートバトル最強侠客(キャラ)ランキングの評価基準

手動操作と差の少ない行動がどれだけ可能か

手動操作と比べて、どれだけ差の少ない行動ができるかで評価をしております。

所持する4種のスキル効果が似ている、または状況に沿って決まった行動がしやすいスキルの組み合わせになっている侠客は、オート操作でも意に反した予想外の行動は起こしにくいので、評価が高くなります。

現在の環境で戦える性能を持っている

オート操作時の行動のバランスに加え、単純な性能面も評価の対象です。そのためオート操作で扱いやすい性能でも、現在の環境での活躍が難しい性能の侠客に関してはランキングから外しております。

その他のランキング

リセマラバナーリセマラランキング 序盤から持っておくと便利な侠客を紹介しています。
総合最強バナー最強侠客ランキング 現環境に合った最強侠客を、パーティー編成重視でまとめています。
アタッカー最強バナーアタッカー最強侠客ランキング 敵にダメージを与えることに長けた侠客をランキングでまとめています。
初心者おすすめ侠客バナー画像初心者おすすめ侠客ランキング 初心者の方でも極限昇華や装備錬成などで、強化をしやすい侠客を紹介しています。
装備最強バナー最強装備ランキング 頭、体、右手、左手の4種で最強の装備を紹介しています。

覇道 任侠伝 関連記事

初心者攻略のバナー画像初心者攻略 お役立ちのバナー画像お役立ち 最強侠客のバナー画像最強 リセマラのバナー画像リセマラ
侠客一覧のバナー画像侠客一覧 装備一覧のバナー画像装備一覧 素材一覧のバナー画像素材一覧 車・パーツのバナー画像車・パーツ

    記事をより良くしていくために、「オートバトル最強侠客(キャラ)ランキング」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。