【覇道 任侠伝】オート操作おすすめ俠客

覇道 任侠伝における、オート操作でおすすめの俠客をまとめています。オート操作で強力な侠客を知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

オート操作おすすめ俠客

Sランク

侠客名 評価ポイント/解説
妖の画像妖(紅闇の惑狐) ・全てのスキルで堅牢を付与!
妖は全てのスキルで堅牢を付与することができます。また、攻撃力上昇スキルや属性耐性減少スキルなど、オート操作でもサポート俠客として活躍ができます。
華の画像華(悪戯な魔女) ・全てのスキルで状態異常攻撃!
華は全てのスキルで状態異常攻撃を行うことができます。また、全てのスキルが複数攻撃のため、状態異常を付与しやすいです。そのためオート操作でも十分に力発揮します。
鬼塚英吉の画像鬼塚英吉 ・全てのスキルで堅牢を付与出来る!
鬼塚英吉は全てのスキルで堅牢を付与することができます。また防御力上昇スキルや高威力の焔属性ダメージで攻守共にオートでも活躍することが可能です。
神崎 麗美の画像神崎 麗美 ・全てのスキルで状態異常付与が可能!
全てのスキルで状態異常付与のスキルを持ち合わせています。敵全体に状態異常ダメージを与えることができるため、高確率で敵の動きを封じ込めることが可能な俠客です。
弾間 龍二の画像弾間 龍二 ・全てのスキルで回復が可能!
全てのスキルで回復スキルを所持しています。また、高い素早さステータスに加えて覇気とスキルで素早さを強化することができるので、オートでも先手で体力を回復することが可能です。
京香の画像京香(極妻任侠道) ・全てのスキルで堅牢と攻撃力減少!
京香は全てのスキルで堅牢と攻撃力減少スキルを備えています。また、焔属性による攻撃で敵の体力を削ることも可能です。オート操作でも、鉄壁のサポート俠客として活躍できます。
鬼燈の画像鬼燈(月明の鬼神) ・全てのスキルで即死攻撃が可能!
鬼燈は全てのスキルで即死攻撃を備えています。それに加え、高い攻撃力から繰り出される高威力のダメージを所有しているので、手動と変わらず敵の体力を大幅に削ることができます。
善七の画像善七(天佑の白狐) ・全てのスキルで体力回復が可能
善七は全てのスキルで体力回復と持続回復が行えます。また闘志回復も二つのスキルで行えるので、オート操作でもヒーラー俠客としての役割を果たすことが出来ます。
史於の画像史於(好血の闇医) ・全てのスキルで闘志ダメージを与えられる
史於は全てのスキルで闘志ダメージを与えることができます。オート操作でも手動と変わらず闘志アタッカーとして活躍できます。
彩の画像彩(刺青の春曙抄) ・全てのスキルで強力な攻撃スキル
彩は攻撃重視のスキル構成になっています。どのスキルが発動されても嵐属性と覇気により強力なダメージを与えることが可能です。オート操作でもアタッカーとして最前線で活躍できます。

Aランク

侠客名 評価ポイント/解説
浴衣華の画像浴衣華(祭夜に煌く一輪) ・全てのスキルで堅牢を付与できる
全てのスキルで味方に堅牢を与えるスキルを所有しています。加えて、範囲攻撃を所有しているため、オート操作でも手動と変わらずに活躍できます。
浴衣禮牙の画像浴衣禮牙(荒々と燃ゆる祭龍) ・全てのスキルで体力回復と持続回復が可能が可能
全てのスキルで体力回復と持続回復が可能です。加えて、堅牢や蘇生のスキルを持ち合わせているので、オート操作でもヒーラー俠客として活躍できます。
水着舞の画像水着舞(波濤ノ夏乙女) ・全てのスキルで猛毒を付与できる
所持する3つのスキルで、猛毒を付与することができます。敵の防御力に関係なく、毎ターン敵の体力を減らし続けるので、オート操作でも強力なアタッカーとして活躍できます。
レナの画像レナ(夢みる弌夜) ・全てのスキルで状態異常を付与できる
所持する3つのスキルで、敵に状態異常を付与することができます。そのため、手動で操作せずとも状態異常アタッカーとして活躍が可能です。
火紅羅の画像火紅羅(炎舞炎帝朱雀) ・闘志と体力回復に加え起死回生を行える
全てのスキルで、闘志と体力を回復することができます。加えて、起死回生を行うことができ、オートでも手動と変わらずに味方をサポートすることが可能です。
大豪院の画像大豪院(孤太皞青龍 ) ・広範囲攻撃に加え高確率で攻撃力減少
全てのスキルで広範囲の攻撃することができます。また、高確率で攻撃力減少スキルも全てのスキルに備わっているので、オート操作でも強力なアタッカーとして活躍できます。
玄海の画像玄海(天尊玄武) ・堅牢に加えて体力回復ができる
全てのスキルで味方に堅牢を付与することができます。また、体力回復スキルも2つ所有しており、オート操作でもサポート俠客としての役割を果たすことができます。
皇牙の画像皇牙(咆拳蒼白虎) ・闘志ダメージで相手の技を封じ込める
すべてのスキルで、敵に闘志ダメージを与えることができます。操作をせずとも、強力なアタッカーとして活躍が可能です。
零凛の画像零凛(覚醒の氷華) ・全てのスキルで敵のステータスを減少できる
すべてのスキルに、敵のステータスを減少する効果があります。どれも付与確率が非常に高いため、オート操作でも敵の性能を低下させる役割を、手動と変わりなく行えます。
舞の画像舞(闘場ノ戦乙女) ・全スキルが超火力の攻撃
所持するすべてのスキルが、敵を一撃で倒す可能性を秘めた効果となっています。そのため、オートで操作してもアタッカーとしての役割を一切損なわずにパーティーの主砲として活躍できます。
豹の画像豹(殺楽の戦獣) ・堅牢を付与することに特化している
全スキルで味方への堅牢の付与ができるため、オートでも手動と変わらない行動ができます。加えて、高い素早さを活かした高速付与と、高い攻撃力を活かした強固な堅牢の付与を可能としているので、堅牢を使う役としては非常に扱いやすく強力です。
燈狐の画像燈狐(猟奇繚乱) ・全スキルで体力と闘志を回復できる
所持する3つのスキルで、味方の体力と闘志を同時に回復できます。そのため、手動で操作せずとも本来の役目である味方の補助が可能です。
真帝奈の画像真帝奈(麗しの嗜虐) ・徹底して味方の回復や復活を行える
性能が味方の回復や復活に特化しており、望んだ目的と違う行動を取ることがありません。操作をせずとも役目を全うしてくれるので、オートバトルでは非常に優秀なサポート侠客です。
隼人の画像隼人(豪火の銃鬼) ・継続ダメージ系の状態異常付与に特化
・どのスキルも複数体への攻撃ができる

所持スキルが、毒や火傷といった状態異常の付与で固められており、どのスキルが発動しても目的が同じ効果です。そのため、オートで動かしても行動にブレが出にくく、役割をしっかり担うことができます。

Bランク

侠客名 評価ポイント/解説
浴衣高御堂の画像浴衣高御堂(八万ノ夜灯) ・全てのスキルで味方の攻撃力を上昇できる
全てのスキルで味方の攻撃力を上昇することができます。加えて、状態異常と防御力上昇も備わっており、オート操作でもサポート俠客として活躍できます。
水着瑞帆の画像水着瑞帆(游戯る麒麟) ・二つのスキルで麻痺付与が可能
二つのスキルで麻痺の付与が可能です。しかし、多彩なスキルを所有しているので手動の方が良り力を発揮できる俠客です。
水着アリスの画像水着アリス(夕凪天翼ノ姫) ・堅牢と属性耐性に特化している
二つのスキルで堅牢や属性耐性付与を行えます。ダメージを与えることができないスキルがあるので注意は必要なものの、オートでも鉄壁アタッカーとして活躍が期待できます。
瑞帆の画像瑞帆(夢幻ノ麒麟) ・二つのスキルに連続攻撃と火傷効果
3つあるスキルの内、2つのスキルに連続攻撃があります。また、そのうちにの一つと残りの一つには火傷効果のスキルです。そのため、オートで動かしても、役割をしっかり担うことができます。
春慶の画像春慶(冷徹なる朧月) ・攻撃と敵の行動制限に特化している
すべてのスキルが、攻撃と動きを封じる効果で統一されています。そのためオートでも役目がブレることはなく、なおかつ非常に高いステータスを持つので、自動で動かしても変わらず強力な活躍が可能です。
梨沙の画像梨沙(迅雷の鋭刃) ・3つの内2つのスキルに即死効果
3つあるスキルの内、2つのスキルに即死効果があります。加えて、その内の1つは同時に味方の復活も行えるため、どのような状況でも敵の即死を狙えうことができ、オートでも手動とほぼ変わらない行動ができます。
アリスの画像アリス(天翼の凶姫) ・すべてのスキルが守りに秀でている
使用できるスキルのすべてが守り重視の効果となっており、オートでも役割にブレが出ることなく行動ができます。
ただし、所持する3種のスキルは効果範囲にズレがあり、手動とオートで精密度にやや差が出ることがあります。
力王の画像力王(絶対の暴君) ・どのスキルを使用しても大ダメージ
非常に攻撃的なスキルセットとなっており、どのスキルを使用しても大ダメージを与えられます。
ただし、所持するスキルで与えるダメージ量に大きく差があるため、手動と同様の行動ができないこともあります。

オート操作おすすめ俠客の評価基準

手動操作と差の少ない行動がどれだけ可能か

手動操作と比べて、どれだけ差の少ない行動ができるかで評価をしております。

所持する4種のスキル効果が似ている、または状況に沿って決まった行動がしやすいスキルの組み合わせになっている侠客は、オート操作でも意に反した予想外の行動は起こしにくいので、評価が高くなります。

現在の環境で戦える性能を持っている

オート操作時の行動のバランスに加え、単純な性能面も評価の対象です。そのためオート操作で扱いやすい性能でも、現在の環境での活躍が難しい性能の侠客に関してはランキングから外しております。

その他のランキング

リセマラバナーリセマラランキング 序盤から持っておくと便利な侠客を紹介しています。
総合最強バナー最強侠客ランキング 現環境に合った最強侠客を、パーティー編成重視でまとめています。
アタッカー最強バナーアタッカー最強侠客ランキング 敵にダメージを与えることに長けた侠客をランキングでまとめています。
助太刀最強侠客ランキング助太刀最強侠客ランキング 助太刀編成でおすすめの侠客を、ランキング形式で紹介しています。
装備最強バナー最強装備ランキング 頭、体、右手、左手の4種で最強の装備を紹介しています。

覇道 任侠伝 関連記事

初心者攻略のバナー画像初心者攻略 お役立ちのバナー画像お役立ち 最強侠客のバナー画像最強 リセマラのバナー画像リセマラ
侠客一覧のバナー画像侠客一覧 装備一覧のバナー画像装備一覧 素材一覧のバナー画像素材一覧 車・パーツのバナー画像車・パーツ

    記事をより良くしていくために、「オート操作おすすめ俠客」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。