【マリオ3Dワールド】キャラの性能比較|攻略おすすめキャラは?【Switch】

キャラ性能比較記事上

スーパーマリオ3Dワールドにおけるキャラの性能比較記事です。

フューリーワールドからの新キャラ

クッパJr.が登場!

クッパJr.

フューリーワールドでは新しく味方として「クッパJr.」と冒険をすることになります。クッパJr.は基本的にマリオのそばにいて敵を倒したり、アイテムを拾ってくれたりとお助けをしてくれます。

また2人プレイならクッパJr.を操作することもできるので、難しいステージは友達と協力して攻略してみるのはいかがでしょうか。

キャラの性能比較

各キャラの特徴一覧

キャラ 性能
マリオ画像マリオ 【標準的で使いやすい】
ジャンプ力、移動速度ともに平均的。目立った長所はないが、安定して戦える。
ルイージ画像ルイージ 【ジャンプ力は一番】
全キャラ中最高のジャンプ力を持つ。慣れない間は飛びすぎに注意。滑りやすいのが難点。
キノピオ画像キノピオ 【移動速度は一番】
移動速度が高いキャラ。全キャラ中最高のダッシュ時のスピードを持つ。ジャンプ力は低い。
ピーチ画像ピーチ 【空中での滞在時間が長い】
ジャンプすると、ゆっくりふわふわと下りられる。飛距離の必要な場所で活躍するが、足が遅くジャンプ力が低い。
ロゼッタ画像ロゼッタ 【スピン攻撃が可能】
くるりと回転し周囲の敵にダメージを与えることができる。

ジャンプの高さ

←高い   低い→
ロゼッタ画像 > ルイージ画像 > マリオ画像 > ピーチ画像 = キノピオ画像

※ロゼッタは空中での攻撃モーションを含みます。

ダッシュの速さ

←速い   遅い→
キノピオ画像 > マリオ画像 > ルイージ画像 > ピーチ画像 = ロゼッタ画像

滞空時間の長さ

←長い   短い→
ピーチ画像 > ロゼッタ画像 > ルイージ画像 > マリオ画像 = キノピオ画像

※ロゼッタは空中での攻撃モーションを含みます。

最大加速になるまでの早さ

←早い   遅い→
マリオ画像 > ピーチ画像 = ロゼッタ画像 > ルイージ画像 = キノピオ画像

ステージ攻略におすすめのキャラは?

ピーチorキノピオがおすすめ

ピーチ画像 キノピオ画像

ピーチは空中で浮ける・キノピオは足が速い

マリオ3Dワールドのステージは基本的にどのキャラでもクリアできるようになっていますが、ピーチやキノピオは優秀な性能を持っているため難易度を大幅に下げてくれます。

マリオ3Dワールド初心者の方は、空中での滞在時間が長いピーチを基本的に使い、制限時間がシビアなステージではキノピオを使っていくのが良いでしょう。

エンディング後はロゼッタも◯

ロゼッタ画像

スピン攻撃が強い

ワールドスター(9)-2をクリアするとロゼッタがプレイアブルキャラとして加入しますが、ロゼッタはスピン攻撃を使うことができる優秀な性能です。ネコやタヌキでなくても踏む以外の攻撃の選択肢が備わっているので解放後はロゼッタを使うのも良いでしょう。

関連リンク

攻略TOPバナー▶︎攻略TOPに戻る
マリオ3Dワールド攻略データベース
ワールド攻略リンクワールド攻略 フューリーワールドリンクフューリーワールド
キャラリンクキャラ性能比較 敵キャラボスリンク敵キャラ図鑑
アイテム一覧アイテム一覧 -
評価・特典など
評価レビューリンク評価・レビュー 特典一覧特典一覧
クリア時間ボリュームは? -

スーパーマリオ3Dワールドプレイヤーにおすすめ

ヨッシーよりか植木鉢パックンが人気ですな。占い師?おらんね 噴射したマグマ凍らせるためにアイスパワーが.使えたのに残念だ