【荒野行動】共同作戦のルールと立ち回りについて

【フェアリーテイルコラボ事前情報】

【ハンターライト限定ガチャが登場!】

荒野行動(Knives Out)における、レジャー「共同作戦」のルールと立ち回りについてまとめた記事です。共同作戦の立ち回りからおすすすめの武器まで記載しているので、共同作戦の攻略方法を知りたい方は記事を参考にしてみて下さい。

現在開催中のレジャー情報
メインストリート 無重力古城 新50VS50大戦
団体競技場 ハリケーン狙撃戦 ビッグヘッド合戦
狙撃大戦闘 フラッシュ激闘 ドリーム
キャッチャー
射撃場 - -

共同作戦とは

5つの才能を活かして戦う

共同作戦 画像

共同作戦では、突撃・狙撃・医療・偵察・守護の5つの才能から1つ選んで戦います。それぞれ才能を選び、自分を含めて5人で戦うクインテットのマルチバトルになります。

※マップは嵐の半島のみとなります。

マルチプレイのやり方とメリット

共同作戦のルール

銃器や手榴弾によるダメージは60%

共同作戦 画像

共同作戦では、銃器や手榴弾によって受けるダメージが通常の60%となります。そのため、敵を一撃で倒す手段がないのでチームで連携し、各々の才能を活かして戦う必要があります。

また、ダメージが入りにくいため、ボルトアクションの狙撃銃よりもアサルトライフルのように連射できる武器の方が、敵を倒しやすいのが特徴です。

アサルトライフル一覧と性能比較

ダウン中に受けるダメージは30%

ダウン中 画像

共同作戦では、ダウン中に受けるダメージは通常の30%になります。もし、倒されてしまっても復活ができるように、なるべく集団で動くよう心掛けましょう。

共同作戦の立ち回り

突撃の場合

突撃 画像

サブマシンガンの威力が30%上がるので、敵に近づいて戦闘をする近接戦闘が役割になります。注意点としては、味方との距離を開けすぎてしまうと、サポートを受けられずソロになってしまうため距離間に注意しましょう。

*8/9のアップデートにより、ドアを蹴破れるようになりました

狙撃の場合

狙撃 画像

狙撃は狙撃ダメージが25%上がるため、遠距離で敵を倒す役割になります。スナイパーライフルを扱うのが得意な方は、狙撃を選択しましょう。

医療の場合

医療 画像

後方支援をするサポート役が医療になります。また、医療が持つドローンは味方が離れていても、ドローンを飛ばして回復することが可能です。チーム戦なので、ドローンを動かしている無防備な状態は味方にフォローしてもらいましょう。

偵察の場合

偵察 画像

ドローンで自分の周りを見たり、望遠鏡で遠距離も索敵できるサポート役になります。ボイスチャットを使用する場合は、偵察の人が指示を出してチームで行動するのがおすすめです。

*8/9のアップデートにより、望遠鏡が実装されました。

メンテナンス・アップデート情報まとめ

守護の場合

守護 画像

受けるダメージが−10%され、元から盾を所持しているため、守護はサポート役を守る役割になります。守護が前に出すぎてと、サポート役の人が動きづらくなるため、注意が必要です。

まとめ

共同作戦では、各々の役割をしっかり把握して行動することが大切になります。チームでの連携が大切なので、移動する時もなるべくチームの人と距離を開けないようにしましょう。

    記事をより良くしていくために、「共同作戦のルールと立ち回りについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3759]
      嘘つけバカかよ笑

    • デュオやってくれる方募集中です!
      初心者の方でも大歓迎です!
      できればVCできる方お願いします。
      JPサーバーでやってます。
      自分はエンジョイ勢なのでガチ勢の方はご遠慮お願いします。
      もし気になった方はLINEのほうにメッセージ送ってきてください!
      楽しく荒野行動しましょう!!