【荒野行動】共同作戦のルールと立ち回りについて

【新レジャー「300大乱闘」実装!】
▶︎300大乱闘のルールと立ち回り

新レジャーのルールや立ち回り情報を確認しよう!

荒野行動(KNIVES OUT)における、共同作戦のルールと立ち回りについてまとめた記事です。共同作戦でのルールや、各才能の立ち回りについて解説しているので、気になる方はこの記事を参考にして下さい。

共同作戦とは

5つの才能を活かして戦う

共同作戦 画像

共同作戦では、突撃・狙撃・医療・偵察・守護の5つの才能から1つ選んで戦います。それぞれ才能を選び、自分を含めて5人で戦うクインテットのマルチバトルになります。

※マップは嵐の半島のみとなります。

マルチプレイのやり方とメリット

共同作戦のルール

銃器や手榴弾によるダメージは60%

共同作戦 画像

共同作戦では、銃器や手榴弾によって受けるダメージが通常の60%となります。そのため、敵を一撃で倒す手段がないのでチームで連携し、各々の才能を活かして戦う必要があります。

また、ダメージが入りにくいため、ボルトアクションの狙撃銃よりもアサルトライフルのように連射できる武器の方が、敵を倒しやすいのが特徴です。

アサルトライフル一覧と性能比較

ダウン中に受けるダメージは30%

ダウン中 画像

共同作戦では、ダウン中に受けるダメージは通常の30%になります。もし、倒されてしまっても復活ができるように、なるべく集団で動くよう心掛けましょう。

共同作戦の立ち回り

突撃の場合

突撃 画像

サブマシンガンの威力が30%上がるので、敵に近づいて戦闘をする近接戦闘が役割になります。注意点としては、味方との距離を開けすぎてしまうと、サポートを受けられずソロになってしまうため距離間に注意しましょう。

*8/9のアップデートにより、ドアを蹴破れるようになりました

狙撃の場合

狙撃 画像

狙撃は狙撃ダメージが25%上がるため、遠距離で敵を倒す役割になります。スナイパーライフルを扱うのが得意な方は、狙撃を選択しましょう。

医療の場合

医療 画像

後方支援をするサポート役が医療になります。また、医療が持つドローンは味方が離れていても、ドローンを飛ばして回復することが可能です。チーム戦なので、ドローンを動かしている無防備な状態は味方にフォローしてもらいましょう。

偵察の場合

偵察 画像

ドローンで自分の周りを見たり、望遠鏡で遠距離も索敵できるサポート役になります。ボイスチャットを使用する場合は、偵察の人が指示を出してチームで行動するのがおすすめです。

*8/9のアップデートにより、望遠鏡が実装されました。

メンテナンス・アップデート情報まとめ

守護の場合

守護 画像

受けるダメージが−10%され、元から盾を所持しているため、守護はサポート役を守る役割になります。守護が前に出すぎてと、サポート役の人が動きづらくなるため、注意が必要です。

まとめ

共同作戦では、各々の役割をしっかり把握して行動することが大切になります。チームでの連携が大切なので、移動する時もなるべくチームの人と距離を開けないようにしましょう。

▼アップデート情報▼
300大乱闘画像300大乱闘のルールと立ち回り

    記事をより良くしていくために、「共同作戦のルールと立ち回りについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 集結コード入力お願いします。あと3人枠が余っています。入力していただいた方には青ロケ差し上げます。集結コード:&Qgj0Au9y9V2op83X&

    • 2079790889
      IDです
      雑談でもしながら荒野しようや〜
      聞き役、話役どちらでもいけるよ〜