【荒野行動】共同作戦のルールと立ち回りについて

【Game8主催!!荒野行動大会】
▶︎Game8杯《第1回》開催決定!!HOT

【12月13日のアップデート情報まとめ】
▶︎アップデート情報まとめNEW

【東京マップ実装!!】
東京マップがついに実装!

【Game8攻略班のTwitter開設しました‼】
フォローはこちらから

荒野行動(KNIVES OUT)における、共同作戦のルールと立ち回りについてまとめた記事です。共同作戦でのルールや、各才能の立ち回りについて解説しているので、気になる方はこの記事を参考にして下さい。

共同作戦とは

5つの才能を活かして戦う

共同作戦 画像

共同作戦では、突撃・狙撃・医療・偵察・守護の5つの才能から1つ選んで戦います。それぞれ才能を選び、自分を含めて5人で戦うクインテットのマルチバトルになります。

マルチプレイのやり方とメリット

共同作戦のルール

銃器や手榴弾によるダメージは60%

共同作戦 画像

共同作戦では、銃器や手榴弾によって受けるダメージが通常の60%となります。そのため、敵を一撃で倒す手段がないのでチームで連携し、各々の才能を活かして戦う必要があります。

ダウン中に受けるダメージは30%

ダウン中 画像

共同作戦でのダウン中に受けるダメージは通常の30%になります。もし、倒されてしまっても復活ができるように、なるべく集団で動くよう心掛けましょう。

共同作戦の立ち回り

突撃の場合

突撃 画像

サブマシンガンの威力が30%上がるので、敵に近づいて戦闘をする近接戦闘が役割になります。注意点としては、味方との距離を開けすぎてしまうと、サポートを受けられずソロになってしまうため距離間に注意しましょう。

*8/9のアップデートにより、ドアを蹴破れるようになりました

狙撃の場合

狙撃 画像

狙撃は狙撃ダメージが25%上がるため、遠距離で敵を倒す役割になります。スナイパーライフルを扱うのが得意な方は、狙撃を選択しましょう。

医療の場合

医療 画像

後方支援をするサポート役が医療になります。また、医療が持つドローンは味方が離れていても、ドローンを飛ばして回復することが可能です。チーム戦なので、ドローンを動かしている無防備な状態は味方にフォローしてもらいましょう。

偵察の場合

偵察 画像

ドローンで自分の周りを見たり、望遠鏡で遠距離も索敵できるサポート役になります。ボイスチャットを使用する場合は、偵察の人が指示を出してチームで行動するのがおすすめです。

*8/9のアップデートにより、望遠鏡が実装されました。

メンテナンス・アップデート情報まとめ

守護の場合

守護 画像

受けるダメージが−10%され、元から盾を所持しているため、守護はサポート役を守る役割になります。守護が前に出すぎてと、サポート役の人が動きづらくなるため、注意が必要です。

まとめ

共同作戦では、各々の役割をしっかり把握して行動することが大切になります。チームでの連携が大切なので、移動する時もなるべくチームの人と距離を開けないようにしましょう。

東京マップ 画像東京マップの詳細はこちら!

    記事をより良くしていくために、「共同作戦のルールと立ち回りについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 荒野行動のLINEグループ作ろうと思います!!
      新規グループでっす☆
      募集要項
      年齢制限なし!!
      初心者でも歓迎!!!
      男女歓迎なく入ってくれると嬉しいです!!
      ルーム大会開いたり
      一緒にフレンドになってみんなで楽しみませんか??
      喜んで招待します!!
      無言追加はNG🙅‍♂️
      ...

    • 【軍団名】花刈り機〆結
      【団長名】花刈り機〆陽✿
      【募集条件】
      モラルがあれば大丈夫です!
      ほぼ毎日活動しているので、頻繁にプレイできる方歓迎です!
      【活動時間】
      基本的に夕方、23〜26時にマッチングしています。
      【活動内容】
      主にスクワッド、クインテットでマッチングしています。オンラインの軍団仲間がいれば招待し合い、一緒にやりましょう!
      【メンバー紹介】
      ...