【ドラゴンエッグ】モンスターを装備鍛錬させるメリットと方法

※現在wikiに掲載している情報は、一部10/16のアップデート前の内容となっている可能性があります。

アップデート前の内容となっている記事は随時更新を行ってまいります。

▼大型アップデートにより昇竜の仕様が変化!
▶︎大型アップデート内容まとめ!昇竜の仕様変更

▼スフィアとオーブが統一化!
▶︎スフィアとオーブが統一!レジェンドモンスターの強化が簡単に

ドラゴンエッグ(ドラエグ)におけるモンスターを装備鍛錬させる方法を紹介しています。また、モンスターを装備鍛錬させることで得られるメリットを紹介しています。

スフィアがすべて統一化!
マルチスフィア&マルチオーブ実装!

モンスターを強くする6つの方法

装備鍛錬のメリット

技巧を含めた全ステータスが上昇

技巧のステータス上昇の画像

モンスタータイプ 技巧の最大値
ミシカル、希少種別働隊 最大150
ドラゴニック、コラボ 最大100

装備鍛錬を行うと、装備鍛錬レベルがアップするごとに「技巧」を含めた全ステータスが強化されます。技巧は対人戦で特に有効なステータスなので、装備鍛錬を進めて上げていきましょう。

スキルレベルが上昇しダメージ量が上がる

スキルレベル上昇の画像

装備鍛錬レベル上がるたびに、「スキルレベル」が上昇します。スキルレベルが強化されるたびにそのモンスターのスキル威力や回復量などが強化されます。スキルレベルは最大77まで上げることができます。

装備鍛錬の方法

装備鍛錬に必要な素材を入手しよう

装備鍛錬の画像

装備鍛錬をするには、モンスターによって決められた装備やそれに代わる「オーブ」が必要になります。装備であれば、装備ガチャから入手することができますし、オーブであればショップメニューの「追憶の盃」から入手することが可能です。

▼必要な素材の確認はこちらから!

素材に使える装備 モンスターの個別記事で掲載
モンスター一覧
代用できるオーブ 「装備鍛錬」素材一覧

モンスターメニューの装備鍛錬から対象モンスターを選択しよう

スクリーンショット 2019-07-25 16.16.11.png

育成に必要な素材が手に入ったら、モンスターメニューから装備鍛錬を行いましょう。装備鍛錬をするには「モンスター装備鍛錬」を選択して、装備鍛錬したいモンスターを選んで使う素材を選択すれば装備鍛錬することができます。

一部のモンスターしか装備鍛錬できない!?

エンシェント/ユニオンドラゴンは装備鍛錬できない

タイプ条件の画像

装備鍛錬可能 ドラゴニック、希少種ドラゴン
ミシカルドラゴン、コラボモンスター
別働隊キャラクター
装備鍛錬不可 上記以外のモンスター

装備鍛錬はそもそも一部のタイプのモンスターしか行うことができません。通常のエンシェントドラゴンやユニオンドラゴンは装備鍛錬不可なので注意しましょう。

ドラゴンエッグ 関連リンク

装備鍛錬関連情報

モンスター関連情報

コメント

1 名無しさん5日前

雷 グラティウスが潜在解放も装備鍛練も転生もできないけど、わかる人います?

    記事をより良くしていくために、「モンスターを装備鍛錬させるメリットと方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[225294]
      ほんとこういうこと書き込む奴バカだと思う
      称号なんてとらなくたって遊べるんだから
      お前がそう思うなら黙って遊んでろよ

    • >>[38059]
      どれのレベル上げたいのかがわからないけど、ハンターレベルなら今のペットイベントが経験値たくさん稼げるので周回するともりもりレベル上がる。