【ルーンファクトリー5】流星の種の入手方法と作物の使い道

流星の種の入手方法と作物の使い道

ルーンファクトリー5(ルンファク5)における、流星の種の入手方法と作物の使い道の記事です。

流星の種の入手方法

天気が流星の翌日にランダムで入手

天気が流星の翌日にランダムで入手

流星の種は天気が流星の翌日に出現する、流星をハンマーで壊すと入手できます。流星を壊すハンマーの質によって入手確率が上昇し、「ボロのハンマー」だと低確率になるので注意しましょう。

また、流星の種を植えて育つ作物は季節によって固定となっています。

流星は各エリアに1つずつ落下する

フォレス森林地帯
ケルブ火山地帯
ユミナ湖
フォレス森林地帯のマップ画像
ケルブ火山地帯のマップ画像
ユミナ湖のマップ画像

流星の種を入手するには流星を見つけてハンマーで壊す必要があります。流星は各エリアに1個ずつ出現し、出現場所はエリア内でランダムです。流星の日は貴重なので忘れずに回収してください。

セーブロードで無限回収

セーブロードで無限回収

流星の種はセーブロードを繰り返せば無限に回収できます。主にモンスターを仲間にする時に使用するため、できるかぎり集めておきたい種なので、特に序盤に「ハンマー」の質が低い時におすすめです。

セーブロードの方法は一旦セーブして、データをロードすれば行えます。ゲームシステム的にセーブロードをすれば流星に限らず、鉱物なども復活するため、一定量の物資が必要な時に試してください。

流星作物の使い道

出荷してお金稼ぎ

季節 流星作物 売値
流星のイチゴ 16000
流星のトウモロコシ 16000
流星のカボチャ 16000
流星のジャガイモ 16000

流星作物は出荷してお金稼ぎができます。しかし、流星の種を植えるには4マス必要になり、収穫できるまで10日以上かかる点があるため効率的とは言えません。

▶︎金策の効率的は方法を見る

モンスターを仲間にする時に使う

流星のいちごが好物のモンスター
ケルベロス キュウビ
流星のトウモロコシが好物のモンスター
ミステリアスリザード ガイザーベア
流星のカボチャが好物のモンスター
ニードルビースト
流星のジャガイモが好物のモンスター
ドラゴンゴーレム

流星作物はモンスターを仲間にする時に使用できます。特定モンスターの好物となっており、ボスモンスターの好物になっていることが多いため、失敗した時用に多めに確保しておきたい作物です。

▶︎モンスターを仲間にする方法を見る

ケロン池に投げ込んでアイテム入手

ケロン池に投げ込んでアイテム入手

流星作物はフォレス森林地帯にある「ケロン池」に投げ込むとアイテムを入手できます。入手できるアイテムを流星作物の種類によって固定であり、全部で4種類です。

もらえるアイテム

作物 アイテム
流星のイチゴ 春のヘッドドレス
流星のトウモロコシ 夏のヘッドドレス
流星のカボチャ 秋のヘッドドレス
流星のジャガイモ 冬のヘッドドレス

関連記事

野菜一覧
▶野菜と種の一覧を見る

野菜一覧

王様サツマイモ 王様大根 おおきなカブ
おおきなサクラカブ おおきなナス おおきな金のカブ
カイザーキュウリ カブ カボチャ
キャベツ キュウリ キングキャベツ
キング金のキャベツ キングほかほかの実 金のカブ
金のカボチャ 金のキャベツ 金のジャガイモ
皇帝ニンジン サクラカブ サツマイモ
ジャガイモ 大根 大トウモロコシ
大白菜 大ホウレン草 タケノコ
タマネギ 超金ジャガイモ 超ジャガイモ
超タマネギ トウモロコシ トマト
ナス ニンジン ネギ
白菜 ピーマン ビッグネギ
ビッグピーマン ビックリカボチャ びっくり金のカボチャ
ホウレン草 ほかほかの実 ラージトマト
流星のカボチャ 流星のジャガイモ 流星のトウモロコシ

5 名無しさん20日前

ロードした/ワープした地点には現れません たとえば溶岩洞まえの流星ならエイトールから走る必要がある

4 名無しさん21日前

[3] 翌日とは次の日です。 セーブロードで流星復活確認しました。

    • 報告します。今日、ジュリアンと喋ったら、主人公って出てきました。