【放置少女】座敷童子の評価とスキル

放置少女における、座敷童子の評価とスキル情報を掲載しています。入手方法や相性の良い/苦手な副将、おすすめの宝石構成、解放される奥義なども記載しているので、ぜひ参考にください。

座敷童子の評価

座敷童子の画像

A A+ A A
最強ランキングでチェック!

総合評価

初の幸運持ち

座敷童子のアクティブスキル1は味方2名に対しHPを回復することができます。回復量は座敷童子の攻撃力に依存しており、HP回復に加えて「幸運」を付与することができます。「幸運」は2ターンの間クリティカル発生率と状態異常耐性を30%増加して味方の火力と耐久度を同時に増加できるのが魅力です。

敵3名のバフを解除

アクティブスキル2では攻撃前に敵3名のバフを解除することができます。自身のHPが相手より高い場合ダメージが倍になるので、バフを剥がしつつ火力を上げてダメージ量の増加を狙えます。

座敷童子の基本情報と入手可否

松嵜麗
【覚醒上限】
5
【成長率】
1.83
【よみがな】
ざしきわらし
【現在の入手可否】
現在入手できる副将をチェック!

座敷童子のスキルと専属武器

アクティブスキル

null幸運の手毬
残りHPパーセンテージが最も低い味方2名に座敷童子の攻撃力70%分のHPを回復する(回復クリティカルが発生可能)。回復した味方を2ターンの間「幸運」状態にさせ、クリティカル発生率が30%増加し、状態異常耐性が30%増加する。
null悪運払い
残りHPパーセンテージ最も高い敵3名の有益状態をそれぞれ一つ解除し、600%の法術ダメージを与える。毎度攻撃する前、自身の残りHPパーセンテージが敵より低い場合、ダメージが倍になる。

パッシブスキル

null攻撃力、防御力増加
自分の攻撃力を34%増加、防御力をLv×180上昇させる。
null最大HP、会心値増加
自分の最大HPが34%増加、会心値がLv×200増加。

除災の箒の画像除災の箒 ・体力+Lv×200
・攻撃力+16%
・法術防御貫通+800

深淵時

装備 専属ステータス
除災の箒の画像除災の箒 ・体力+Lv×220
・攻撃力+18%
・法術防御貫通+900

専属武器の入手方法と専属武器一覧

座敷童子におすすめの宝石構成

座敷童子の入手方法

入手方法一覧
福運到来バナー福運到来

座敷童子の相性の良い副将 / 苦手な副将

相性の良い副将
橋本環奈の画像橋本環奈 キャラ役割 : / 職業 :武将
橋本環奈は祝福を付与できる副将です。祝福は攻撃力とクリティカル率を上昇させる効果があり、幸福と合わせてクリティカルが狙いやすくなります。
苦手な副将
真田幸村の画像真田幸村 キャラ役割 : バフ解除/ 職業 :武将
真田幸村は火力の高い連続攻撃とバフ解除を持つ副将です。幸福を剥がされ、仕留められる可能性があります。

座敷童子で解放される奥義

瑞兆御免
全副将:法術会心ダメージが+6%
座敷童子の画像座敷童子 趙公明の画像趙公明 出雲阿国の画像出雲阿国

奥義一覧

座敷童子のプロフィール

相当顔が可愛い幼女の妖怪。とても臆病だが、本当は優しくて親切な子。彼女がいるお家は栄えるという言い伝えがある。そのせいで、よく悪人に狙われる。座敷童子は追手から逃げながら、慎重にお気に入りのご主人様を探している。
「暖かいお赤飯があったらいいなぁ…」

14 名無しさん2日前

めちゃくちゃかわいい

13 名無しさん3日前

虹化したらすぐ専武器買ってあーげよっと

    • >>[9425]
      無理して書いたのもありますが特性に着目すればこのあたりでしょうか
      ・復活キャラ。敵x名に攻撃の副将は必ず止めてくれるし、x回攻撃でも倒すのに回数かかる分だけ止めてくれる可能性が高まります
      ・反射パッシブを持っているキャラ。相手のHPを削ってくれます。並べるとなおよし
      ・死亡時反撃キャラ。反射と同じ
      ・状態異常無効キャラ。秦王政などの足止めキャラ対策に(秦王政は嫁化で状態異常無効に強くなりましたが…)
      ・出撃時あるいは復活時援護キャラ。防御無視攻撃を止める可能性(厳しいか)
      ・回避率高いキャラ。命中はデバフで下がらないので貴重。ただレベル差が支配的なのが実情
      あとは、相手に応じた並べ方も大事です。HP高いキャラサーチの相手には囮囮囮主力と入れると3回は攻撃防げます。スプラッシュキャラには囮を入れずに強キャラだけで対応するなど。

    • 【同盟名】べんじゃーず
      【ID】212
      【サーバー名】十歩香車
      同盟盛り上げたいです!
      待ってます!