【ファイソル】リセマラの効率良い方法

リセマラバナー

はじめの一歩 FIGHTING SOULS(ファイソル)における効率の良いリセマラ方法を掲載しています。素早くリセマラを行いたい方はこの記事を参考にしてみてください。

▼チュートリアルが終了していない方はこちら!
チュートリアルの進め方

リセマラおすすめキャラTOP3

1位 (決戦)幕之内 一歩&千堂 武士の画像(決戦)幕之内 一歩&千堂 武士 (世界)ヴォルグ・ザンギエフ&マイク・エリオットの画像(世界)ヴォルグ・ザンギエフ&マイク・エリオット (2周年)双魂の極致の画像(2周年)双魂の極致
2位 (風神の光)鴨川 源二の画像(風神の光)鴨川 源二 (凶)間柴 了&沢村 竜平の画像(凶)間柴 了&沢村 竜平 (ベテラン記者)藤井 稔の画像(ベテラン記者)藤井 稔
3位 (憤怒)王者 間柴 了の画像(憤怒)王者 間柴 了 (鬼気)王者 ランディー・ボーイ・Jr.の画像(鬼気)王者 ランディー・ボーイ・Jr. (猛禽)王者 鷹村 守の画像(猛禽)王者 鷹村 守

▶リセマラ当たりキャラランキング

リセマラの効率良い方法

リセマラの手順

リセマラの手順
①まずはゲームをインストールしよう
②OPをSKIPしてアバター作成
③ニックネームは慎重に決めよう
④チュートリアルに従って最初の戦闘をクリア
⑤チュートリアルで最初のガチャを引こう
⑥引き継ぎ設定をして3000個の拳石をゲット
⑦引けるだけガチャを引こう
⑧拳石が足りない場合は試合をこなそう
⑨目当てのキャラがゲットできなければ①からやり直そう
推定所要時間 4~6分

①まずはゲームをインストールしよう

ロゴ

まずはApp StoreかGoogle Prayではじめの一歩 FIGHTING SOUOLSをインストールしましょう。無料でダウンロードすることができ、ゲームの容量も少ないためネット環境にもよりますが数十秒ほどでダウンロードが完了すると思われます。

▼iPhoneはこちら▼apple logo ▼Androidはこちら▼Google Play Logo

②OPをスキップしてアバター作成

スキップ

ゲームを開始したら利用規約に同意し、画面をタップして進めましょう。OPムービーは画面右下をタップするとスキップ可能です。OP後、アバター作成画面へ移行します。アバターの設定は後から変更することができるため、リセマラを素早く行いたい場合は初期設定のまま進めましょう。

③ニックネームは慎重に決めよう

ニックネーム

ニックネームはゲーム開始後に変更することができません。多少時間がかかっても、リセマラがいつ成功してもいいように後悔しないニックネームを毎回設定しましょう。

2021/2月追記 ※9/29現在、再販売はありません。
期間限定でニックネーム変更用のパックが登場し、ニックネーム変更のチャンスが生まれました。

④チュートリアルに従って最初の戦闘をクリア

最初の戦闘

ゲーム開始後、チュートリアルで初めての戦闘が行われます。ここでは指示通りに画面をタップすれば負けることが無いため、ひたすら画面をタップして進めましょう。

⑤チュートリアルで最初のガチャを引こう

チュートリアルガチャ

戦闘後、チュートリアルの流れで最初の11連ガチャが引けます。最初のガチャからは現在ファイソルで主力となる星6拳魂が排出されません。気にせずに進めましょう。

⑥引き継ぎ設定をして3000個の拳石をゲット

引き継ぎ設定

引き継ぎミッション

最初のガチャを引くと強制的に編成に移行します。その後自由にゲームプレイが可能となるため、画面左上の「メニュー」▶「引き継ぎ設定」から引き継ぎ設定を行いましょう。引き継ぎ設定を行うことでミッションが達成されます。引き継ぎ設定後、画面上部のミッションから報酬の拳石3000個を受け取りましょう。

▶機種変更・引き継ぎの設定方法

⑦引けるだけガチャを引こう

おすすめガチャ

⑥まで終えた段階で9500個以上の拳石を所持しているはずなので、それを使用してガチャを引きましょう。引くべきガチャは、登録後7日間限定ガチャの「The FIRST STEP」が良いでしょう。これらのガチャはチャンピオン拳魂や装備が当たりやすくなっているため、おすすめです。

最強拳魂(キャラ)ランキング

⑧拳石が足りない場合は試合をこなそう

試合一覧
ミッションクリア報酬

ガチャを引いた後、ギリギリ拳石が足りなくなることがあります。その際は、1試合をクリアするとミッション報酬として拳石が100個貰えたり1章をクリアすると300個の拳石が貰えますので、ストーリーを少しだけ進めると拳石を損せずにリセマラができます。

なお、クリア済みの試合に再挑戦しても拳石は貰えませんのでご注意ください。

⑨目当てのキャラがゲットできなければ①からやり直そう

1ROUND

ガチャを引き終わった段階で目当てのキャラが入手できていればリセマラ終了です。目当てのキャラが排出されなかった場合はアプリをアンインストールして手順①からやり直しましょう。

また、ガチャによっては排出内容が異なり、目当てのキャラが対象のガチャから排出されない可能性もあります。事前に目当てのキャラと引くガチャの排出内容を確認しておくのが良いでしょう。

リセマラは必要?

星6拳魂を入手してからスタートしよう

ファイソルで主力となる星6拳魂は排出率が低くなっており、特に無課金、微課金ユーザーであればリセマラせずにこれらのキャラを入手することが困難です。まずはリセマラで星6拳魂を1体獲得してゲームスタートすると良いでしょう。

▶星6拳魂(キャラ)一覧

少なくとも次世代星5拳魂を手に入れよう

星5拳魂の中には次世代と呼ばれるものがあり、育てていけば星6拳魂にも劣らず活躍してくれます。リセマラを途中でやめたくなった場合は「(鉄拳)現役 鴨川源二」「(一歩戦)沢村 竜平」「(今井戦)板垣 学」などの次世代★5拳魂を手に入れたら終了でも大丈夫です。

次世代星5拳魂一覧
(鉄拳)現役 鴨川源二(鉄拳)現役 鴨川 源二の評価とスキル
(一歩戦)沢村 竜平(一歩戦)沢村 竜平の評価とスキル
板垣 学(今井戦)板垣 学の評価とスキル