【ドラスマ】覚醒のオーブの集め方

【攻略班からのお知らせ】
■新モンスター登場!
カルムの評価とステータス・スキル
ドグマの評価とステータス・スキル

■ギルドバトルにシーズン制追加!!
ギルドバトル「シーズン制」の情報まとめ

ドラゴンスマッシュ(ドラスマ)における、覚醒のオーブの集め方を紹介しています。覚醒素材が欲しいが集め方がわからないという方は、ぜひご覧ください。

覚醒のオーブとは?

モンスターを覚醒強化するための素材

覚醒のオーブの種類
覚醒オーブ1の画像【Ⅰ】 覚醒オーブ2の画像【Ⅱ】 覚醒オーブ3の画像【Ⅲ】 覚醒オーブ4の画像【Ⅳ】 覚醒オーブ5の画像【Ⅴ】

「覚醒のオーブ」とは、モンスターを覚醒強化させるための素材です。「覚醒のオーブ」は5種類存在し、覚醒段階に応じて必要なオーブが変化します。

覚醒のオーブの集め方

欠片を一定数集めて交換所で変換する

覚醒オーブの欠片.PNG

「覚醒のオーブ」は、基本的に「覚醒のオーブの欠片」を一定数集めて、ショップの「覚醒オーブストア」で交換すると入手可能です。

そのため「覚醒のオーブ」を集めるには、まず欠片の集め方を知る必要があります。

覚醒のオーブ 交換に必要な欠片の個数
覚醒オーブ1の画像覚醒のオーブ【Ⅰ】
覚醒のオーブの欠片×10
覚醒オーブ2の画像覚醒のオーブ【Ⅱ】
覚醒のオーブの欠片×20
覚醒オーブ3の画像覚醒のオーブ【Ⅲ】
覚醒のオーブの欠片×50
覚醒オーブ4の画像覚醒のオーブ【Ⅳ】
覚醒のオーブの欠片×100
覚醒オーブ5の画像覚醒のオーブ【Ⅴ】
覚醒のオーブの欠片×200

クエスト通算ミッションで覚醒オーブを入手可能

覚醒オーブミッション.png

指定されたクエストをクリアすると、通算ミッションのクリア報酬として覚醒オーブを入手できます。通算ミッションのクリア報酬では「覚醒オーブ【Ⅴ】」を3つ入手できるため、クリアしたら必ず受け取りましょう。

クエスト名 クリア報酬
最初の冒険 その5 強化クリスタル ×20000
街の周辺パトロール その6 覚醒のオーブ【II】
草原を襲う危機 その5 覚醒のオーブ【II】
遺跡の番 その5 覚醒のオーブ【II】
海岸を取り戻せ その10 覚醒のオーブ【II】
荒れ狂う砂漠 その10 覚醒のオーブ【II】
絶火轟雷 その10 強化クリスタル ×20000
白銀の大地 その10 ★4以上確定ガチャ券 ×10
「海の荒くれ者 その10 覚醒のオーブ【III】
瘴気漂う湿原 その10 覚醒のオーブ【III】
神殿を塞ぐもの その10 覚醒のオーブ【III】
森を守る精 その10 ★5ドラゴン確定ガチャ券
闇に蠢く影 その10 進化素材交換券 ×2
未踏の洞窟 その10 強化クリスタル ×20000
掃討作戦 その10 覚醒のオーブ【IV】
神殿を守れ その10 覚醒のオーブ【IV】
砂風と共に その10 覚醒のオーブ【IV】
怒りの大地 その10 強化クリスタル ×20000
怒りの如き炎 その10 強化クリスタル ×20000
激突!船上戦 その10 覚醒のオーブ【V】
林道を抜けて その10 覚醒のオーブ【V】
雪原の悪魔 その10 覚醒のオーブ【V】
遺跡を襲うもの その10 ★5確定モンスターガチャ券
遺跡の宝を求めて その10 ★5確定モンスターガチャ券

覚醒のオーブの欠片の集め方

イベントのドロップアイテムと欠片を交換

イベントクエストでドロップする限定アイテムを、「覚醒のオーブの欠片」と交換できる場合があります。交換できる個数は決まっていますが、現状最も効率の良い集め方です。

イベントのランキング報酬で欠片を獲得

イベントのランキング報酬に「覚醒のオーブの欠片」が入っている場合があります。下位の順位でも入手できる可能性があるため、できる限りイベントを周回してイベントのポイントを集めましょう。

イベントのミッション報酬で獲得

イベントクエストには、「覚醒のオーブの欠片」を入手できるミッションが稀にあります。ミッション報酬の場合は、イベントクエストを周回していれば自ずと入手できるので、開催次第クエストを回ってミッションを進めてみましょう。

初回クリア報酬で入手できるクエストが存在する

IMG_5815.PNG

「覚醒のオーブの欠片」が初回クリア報酬のクエストが存在します。クリア後は再挑戦しても獲得できませんが、獲得可能なクエストは複数存在あるため、すべてクリアができれば「覚醒のオーブ」を多く獲得可能です。

デイリーイベント「覚醒の刻」で欠片を獲得

覚醒オーブ収集クエストバナー.png
デイリーイベント「覚醒の刻」は、覚醒オーブの欠片収集クエストのデイリーミッション報酬にて、「覚醒のオーブの欠片」を獲得できるイベントです。

毎日ミッションを達成することで、大量の欠片を獲得できるので、率先して挑戦しましょう。

▶︎「覚醒の刻」についてはこちら

関連記事

お役立ち情報
2020.09.16 18:43 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「覚醒のオーブの集め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[9]
      ニアの周回で絶望してたところだった。ノヴァからやるわ

    • すまない、質問だ。
      強化のチュートリアルで固まったのだがどうすれば良いだろうか?