ドラゴンエッグ(ドラエグ)攻略記事

【ドラゴンエッグ】「星原の砂漠Ⅰ~Ⅲ」の攻略方法【ゾディアック覚醒クエ】

ドラゴンエッグ(ドラエグ)におけるゾディアック覚醒クエスト「星原の砂漠Ⅰ~Ⅲ」の攻略方法を掲載しております。
ゾディアック覚醒のためにご活用ください!

「星原の砂漠Ⅳ~Ⅵ」の攻略方法はこちら

「星原の砂漠Ⅶ」の攻略方法はこちら

星原の砂漠・Ⅰの攻略

星原の砂漠・Ⅰの敵バナー.png

攻略ポイント紹介

▼光属性攻撃を駆使しよう!

「星原の砂漠・Ⅰ」に出現する敵モンスターはすべて「光属性」が弱点です。「光属性」を得意とするモンスターを2体ほど編成していきましょう!

また、召喚石「シアール」を装備すると、確率で敵全体に光属性ダメージを与えてくれるため、便利です。

▼蘇生持ちは編成しよう!

どのクエストにもいえますが、「蘇生スキル持ち」のモンスターは必ず編成していきましょう!

特に敵の「黒龍アマノカグツチ」は、即死攻撃をしてくるため、運が悪ければ一撃で倒れてしまいます。万が一の時のために「蘇生スキル」があると勝率が高くなります。

オススメモンスター

オススメモンスター 理由
聖骸龍オルタナの画像聖骸龍オルタナ 強力な光属性攻撃や光耐性ダウンスキルに加え、回復や蘇生もこなすことができる。
天獄の守護者エリーゼの画像天獄の守護者エリーゼ 光属性攻撃や豊富なバフ系スキルを持っている。特に味方の闇耐性を上昇させるスキルが有効。
溟海の美声セイレーンの画像溟海の美声セイレーン 攻撃面では期待出来ないが、味方全体の闇耐性を上昇させることが可能。
金鋼龍ヴァンドールの画像金鋼龍ヴァンドール 強力な光属性攻撃や豊富な回復や蘇生スキルを持っている。
闇属性攻撃が弱点なので、闇耐性ルーンを入れておくとより安定する。

オススメ装備

天獄の翼衣の画像天獄の翼衣 天獄の帽子の画像天獄の帽子 天獄の盾の画像天獄の盾 天獄の鍵の画像天獄の鍵
闇耐性
ルーン
孤高の影龍ニーズヘッグの画像孤高の影龍ニーズヘッグ 召喚石:シアールの画像召喚石:シアール HP指輪
攻撃指輪

モンスター情報

▼黒龍アマノカグツチ

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体攻撃
イノセンス 単体攻撃+確率即死+HP回復
死翔の翼 闇属性全体2回攻撃+確率毒+確率即死

▼闇の叫びx2

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体1回攻撃
イビルスクリーム 単体闇属性1回攻撃+確率混乱
ボイドブラスト 全体攻撃+確率混乱
イノセントブラッド 蘇生
(アマノカグツチも蘇生可)

星原の砂漠・Ⅱの攻略

星原の砂漠・Ⅱの敵バナー.png

攻略ポイント紹介

▼水属性攻撃を駆使しよう!

「星原の砂漠・Ⅱ」に出現する敵モンスターはすべて「水属性」が弱点です。水属性攻撃スキルを持ったモンスターや装備を編成することで、クリアできる確率が上昇します。

「星原の砂漠・Ⅱ」では、「ドラゴニック」しか編成できず、水属性スキル持ちのモンスターを複数対揃えることは難しいため、水属性攻撃スキルのついた装備をしてカバーしましょう。

▼状態異常回復持ちがいると安定!

「星原の砂漠・Ⅱ」では、状態以上回復スキル持ちのモンスターや装備があると比較的安定してクリアすることができます。

敵は麻痺や混乱の状態異常付与をしてくるうえに、防御ダウンスキルも持っています。防御が下がった状態で状態異常により動けない状態が続くと危険なので、注意しましょう。

オススメモンスター

※「星原の砂漠・Ⅱ」は「ドラゴニック」タイプモンスターのみ編成可能です。

オススメモンスター 理由
剛氷天熊アリストスの画像剛氷天熊アリストス ステータス的には現環境では高いとはいえませんが、「星原の砂漠・Ⅱ」程度であれば連れて行けるレベル。
溟海の美声セイレーンの画像溟海の美声セイレーン 水属性攻撃に加えて、味方全体の火属性耐性UPや能力変化回復により防御ダウンを解除可能。

オススメ装備

水幻の冠の画像水幻の冠 水幻の鎧の画像水幻の鎧 水幻霧刀<砕波>の画像水幻霧刀<砕波> 水幻霧刀<飛沫>の画像水幻霧刀<飛沫>
火耐性
ルーン
噴炎の赤龍ライノグラムスの画像噴炎の赤龍ライノグラムス HP指輪
攻撃指輪

モンスター情報

▼ディアブロクリムゾン

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体攻撃
ボルカニックインパクト 火属性全体攻撃+確率麻痺
リヴァルスプリンター 全体攻撃+HP回復

▼レッドスモーカーx2

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体1回攻撃
イラプション 単体ランダム火属性8回攻撃+混乱付与
獄熱ノ翼膜 全体防御低下+全体攻撃

星原の砂漠・Ⅲの攻略

星原の砂漠・Ⅲの敵のバナー.png

攻略ポイント紹介

▼風属性攻撃を駆使しよう!

「星原の砂漠・Ⅲ」に登場するモンスターたちはすべて「風属性」が弱点です。「風属性」スキルを持ったモンスターや装備を用いて効率良く倒してしまいましょう!

風属性スキルが無くてもクリアは可能ですが、敵は回復系のスキルを使用するため長期戦になってしまいます。

▼麻痺攻撃に注意!

敵の雷龍ルシエル、天空の獣は、確率で麻痺を付与するスキルを使ってきます。

麻痺耐性を上昇させるパッシブスキルを持っている「ルーン」で対策をしたり、状態異常回復スキルを駆使することで、影響を最低限に抑えることができます。

オススメモンスター

オススメモンスター 理由
嵐雅龍ゼフィールの画像嵐雅龍ゼフィール 強力な風属性攻撃スキル+風耐性減少大は強力。
2体蘇生スキルも所持。
機巧龍ガジェットの画像機巧龍ガジェット 風属性攻撃と豊富なバフ、回復や2体蘇生スキルを持っている。
状態異常回復もあるため、麻痺の解除が可能。
龍嵐の舞姫アミーラの画像龍嵐の舞姫アミーラ 強力な風属性攻撃スキルや、風耐性減少デバフに加えて、豊富なバフや回復スキルを持っている。
自身が雷属性が弱点なので、雷耐性ルーン等の対策をしていくことをオススメします。

オススメ装備

最新装備(強い風属性装備がないため)
麻痺耐性
ルーン
雷耐性ルーン 金剛の雷龍シャカロンの画像金剛の雷龍シャカロン HP指輪
攻撃指輪

モンスター情報

▼雷龍ルシエル

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体攻撃
スパークレイン 敵全体回復
エレキサンダー 全体雷属性攻撃+確率麻痺

▼天空の獣x2

弱点属性 有効状態異常
麻痺・混乱
技名 効果
通常攻撃 単体1回攻撃
雷刃翔破弾 単体ランダム1回攻撃+確率麻痺+2回ランダム雷属性攻撃
ストームサーキュラー 全体風属性攻撃+敵全体回復

「星原の砂漠」の制限と入手アイテムについてはこちら

ドラゴンエッグ関連リンク

モンスターの覚醒方法と注意点【タイプ別】
2017.12.08 14:21 コメント数(0)
星原の砂漠とは
2017.12.08 14:21 コメント数(1)
モンスターを強くする6つの方法
2017.11.28 16:42 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「「星原の砂漠Ⅰ~Ⅲ」の攻略方法【ゾディアック覚醒クエ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ギャングロード+ドラゴンエッグ=クソゲー(笑)

    • 初歩的な質問なんですが、装備BOXの中に多くの「ゼノアーク・オーブ」と「ゾディアック・オーブ」がありまして、ゼノアークとゾディアック両方進化前の状態です(素材も複数持ってるんですが、本体がまだ8段階迄覚醒していないので進化前という状態です)
      この場合、やっぱり8段階迄覚醒していない本体にそれぞれオーブを使って装備鍛練させちゃダメなんですかね?装備BOXを拡張するためにエッグジェムを使うのもったいないと思っていて、かといって現状は装備BOXがパンパンで・・・