【ドラクエ1】竜王(りゅうおう)の攻略方法と目標レベル【ボス】

ドラクエ1(DQ1)のラスボスである竜王(りゅうおう)の攻略方法です。竜王(りゅうおう)の攻撃力やHPや目標レベル、行動パターンなどをまとめています。竜王(りゅうおう)が強くて倒せないという方はぜひ参考にしてください。

【ドラクエ11発売!】

ドラクエ1(DQ1)のラスボスである竜王(りゅうおう)の攻略方法です。竜王(りゅうおう)の攻撃力やHPや目標レベル、行動パターンなどをまとめています。竜王(りゅうおう)が強くて倒せないという方はぜひ参考にしてください。

竜王(りゅうおう)の詳細

(SFC版・スマホ版でのデータです)

- 変身前 変身後
経験値 0 0
HP 240 350
攻撃力 100前後 130前後
守備力 110前後 150前後
行動パターン 通常攻撃
ラリホー
べホイミ
ベギラマ
通常攻撃
ひのいき
かえんのいき
はげしいほのお

竜王(りゅうおう)の変身前と変身後の攻略

目標レベルは20以上

竜王と戦う際の目標レベルは20です。レベル18でも勝つことは可能ですが、非常に苦労します。逆にレベル22以上あると比較的安定します。

変身前と後、両方とも通常攻撃で攻めよう

竜王は変身前も変身後も、呪文が効きづらいです。こちらの攻撃は全て通常攻撃(物理)にしましょう。勇者が使う呪文はべホイミだけで十分です。

変身前はHP60以上をキープ!

竜王の変身前と戦う際はHP60以下にならないように、べホイミと通常攻撃を使い分けましょう。

変身後はHP80以上をキープ!

竜王の変身後と戦う際はHPを80以上に保ちましょう。はげしいほのおと物理攻撃が非常に強力で、50近いダメージを受けます。

関連リンク

ドラゴン ゴーレム
あくまのきし 竜王(りゅうおう)

コメント

5 名無しさん約6ヶ月前

1戦目、2戦目ともひたすら殴るだけ ベホイミを頻繁に使わないといけないためMP管理に気をつけるだけ

4 名無しさん約10ヶ月前

>>1 勇者の剣 改+3で通常攻撃しても倒せますね

    記事をより良くしていくために、「竜王(りゅうおう)の攻略方法と目標レベル【ボス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。