【マジファイ】ボロスの評価とおすすめ装備カード

▼コンビニでどちらかの超・必殺技を解放するチャンス!
イケメン仮面アマイマスクとおすすめ装備カード
フケガオの評価とおすすめ装備カード

▼戦慄のタツマキPICK UPスカウト開催中!
開催中のスカウト(ガチャ)を紹介
戦慄のタツマキの評価とおすすめ装備カード

▼スカウトに使うダイヤを集める方法
ダイヤの使い道と集め方
ルームのコンテンツを解説

ONE PUNCH MAN 一撃マジファイト(ワンパンマン マジファイ)における、ボロスのキャラ評価記事です。ボロスの強さや使い道を知りたい方は、ぜひご覧ください!

掲載された情報はすべてゲームエイト攻略班調べです。

ボロスの基本情報/評価

ボロスの基本情報

キャラ 能力レーダー
ボロス ボロスの能力レーダー
レア度 SSR
タイプ 特殊
クラス 怪人
特徴 闘志・ダメージUP・自己回復
CV 森川智之

ボロスの評価

単体戦において非常に強力なアタッカー

ボロスは、単体攻撃に特化しているため、怪人襲来やボス挑戦などの単体戦で特に活躍できる性能を持ちます。また、通常攻撃の「覇者の拳」は、攻撃と同時に自身に闘志を付与でき、必殺技の「覇者の連撃」では特殊タイプが味方に1体いるごとにボロス自身の攻撃倍率の強化が可能なので、この2種のスキルを活かすことで全キャラの中でもトップクラスの攻撃が可能になります。

そのため、ボロスを編成する際は特殊タイプのキャラを複数配置するのがおすすめです。

特性で回復ができるため編成によっては耐久も可能

ボロスは特性の「封印の鎧」の効果で、味方が回復するとボロスも同時に回復ができます。味方に回復が得意なキャラを配置する必要がありますが、特殊タイプには回復のスキルを持つキャラが複数いるので、その点を意識して編成することで、ボロスの必殺技の効果を高めると同時に耐久面の強化も可能です。

ボロスのスキル

覇者の拳

覇者の拳覇者の拳
通常攻撃発動消費:消費しない

敵単体に、120%(+10)のダメージを与える。自身が1ターンの間、[闘志]状態(攻撃効率が30%UP)になる。

覇者の連撃

覇者の連撃覇者の連撃
必殺技発動消費:エネルギー2

敵単体に3回攻撃し、210%(+9)のダメージを与える。【バトルフィールド上にボロスを含めた特殊タイプの味方】が1体いるごとに、ボロスの攻撃倍率を105%UPさせる。(最大3回)

封印の鎧

封印の鎧封印の鎧
特性発動消費:消費しない

味方がHPを回復する際、ボロスは回復した味方の回復量の50%を回復する。(1ターンに最大6回)
自身のHPが(+20)する。

ボロスにおすすめの装備カードセット

おすすめの装備カードセット

武道セット武道セット セット効果
自身の攻撃力が10%UPする
アタッカーとして非常に強力なのでおすすめ。
囚人セット囚人セット セット効果
会心発動で、攻撃倍率が15%UPする
攻撃面が非常に強力なので、相性が良い。
バトルセットバトルセット セット効果
自身のHPが10%UPする。
特性の自己回復を活かして生存面を高めたい場合におすすめ。
スーツセットスーツセット セット効果
自身が受けたダメージの20%を反射し、行動後に自身のHPが10%回復する。
セット効果の回復と特性の回復で生存力を高めつつ、反射でダメージを与えられるためおすすめ。
カジュアルカジュアルセット セット効果
行動後に自身のHPが10%回復する。
特性の回復と合わせて、生存力を大きく高められる。

おすすめの装備カードステータス

おすすめステータス 理由
攻撃 アタッカーとして強力な性能を持つため、攻撃の強化は非常におすすめ。
速度 速度を上げて、先手で強力な必殺技を発動できるようにする。
HP 特性が耐久寄りの効果なので、HPを強化して耐久面を強化するのもおすすめ。

装備カードの仕様とおすすめの装着方法はこちら

ボロスと相性の良いキャラ

戦慄のタツマキ戦慄のタツマキ キャラ詳細

相性ポイント
・特殊タイプなのでボロスの必殺技と好相性
・単体・複数どちらの攻撃にも対応可能になる
メルザルガルドメルザルガルド キャラ詳細

相性ポイント
・ボロスの必殺技と相性が良い特殊タイプ枠
・味方回復が可能なのでボロスの特性と好相性
モスキート娘モスキート娘 キャラ詳細

相性ポイント
・特殊タイプのためボロスの必殺技と相性が良い
・回復が可能なのでボロスの特性と相性が良い
地獄のフブキ地獄のフブキ キャラ詳細

相性ポイント
・特殊タイプなのでボロスの必殺技強化枠として使える
・必殺技で回復できるので特性と相性が良い
ジェノスジェノス キャラ詳細

相性ポイント
・ジェノスのコアスキルと全体的に相性が良い
・ジェノスは序盤で可能なため誰でも編成可能

ボロスのおすすめ編成

前列
メルザルガルドメルザルガルド 阿修羅カブト阿修羅カブト 金属バット金属バット
後列
ジーナス博士ジーナス博士 モスキート娘モスキート娘 ボロスボロス
使用コアスキル
show-41.png吸血の力 【初級効果】
ターン毎に1Ptのエネルギーを獲得する。第2ターンの開始時には4Ptのエネルギーを獲得する。
【上級効果】
バトル中に1回だけ戦闘不能の味方1人をHP60%で復活させる。
編成コンセプト
・回復スキル持ちのキャラ主体で編成
・ジーナス博士の特性で回復したキャラの攻撃力を強化できる
・特殊タイプにメルザルガルドとモスキート娘がいるので、ボロスも合わせて必殺技を3体分強化

ヒーローヒーロー一覧 怪人怪人一覧 賞金首賞金首一覧

確かに特殊そろえた必殺の攻撃力はすごいんだが、特殊二人追加で入れんといかんから使いどころが難しいな。 攻撃上げると驚くほど紙装甲で、パッシブの回復があまり意味をなさない。 HP上げると驚くほどダメージ出ないし、犠牲の割にはそこまで硬くもならない。

2 名無しさん21日前

他のサイト見たら ボロスの評価Aだった 編成がネガなのかな

    記事をより良くしていくために、「ボロスの評価とおすすめ装備カード」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。