【放置少女】装備の進化と超進化/レア度突破についての詳細と解説!

放置少女における装備の進化と超進化/レア度突破について掲載しています。進化と超進化/レア度突破のメリットやその条件などの詳細を解説しているので、ぜひご覧ください。

▼関連記事
▶︎装備を強くする方法まとめ

装備強化(進化)はどの部位からがおすすめ?

武器が最優先

Screenshot_20221026-170412 (1).png

まずはどの部位よりも武器を最優先で強化しましょう。なぜなら、通常攻撃はもちろん自己回復など何をするにも攻撃力がベースにあるからです。

レベルが上がり中級者と呼ばれる部類に入ると「やられないためには」を考えるあまり、部位全体を満遍なく強化してしまうケースがありますが、逆に中途半端になってしまい勝てるものも勝てなくなってしまいます。

武器の強化に目処がたったら、戦役メインなら物理などの防御力を、闘技場ならよく使われている副将に応じて部位の強化をしていきましょう。

装備を進化させるメリット

装備進化

装備のレベルを105レベル以上にできる

装備の進化とは装備のレベルを上げることができる要素です。進化させられる装備は専属武器またはレベル100以上のセット装備となっています。

進化させることで装備の性能が上昇するため、強くなるための重要な要素です。特に専属武器は進化させることで副将のステータスは見違えるほど上昇するため、優先して進化させたいです。

一次転生では150レベルまで上げることができ、二次転生を行うと200レベルまで上げることができます。

専属武器はレアリティアップ

専属武器は最初、SSRの四聖獣セットとなっていますが、進化させていくことで、URの混沌セットまで強化されます。

セットステータスが強化されるため、より大きなステータス上昇が狙えます。

また、固有の副将にセットしたときに発動する専属ステータスも強化されるため、より副将の強みを出すことが可能です。

▶︎装備一覧

装備を超進化させるメリット

混沌セットを深淵セットにできる

深淵セットの特徴
深淵ステータスが追加
セットステータスが変化
専属ステータスがアップ

混沌セットは超進化させることで深淵セットへと変化します。深淵セットとなることで上表のように、混沌セットよりもさらに強力な装備へとパワーアップさせることが可能です。

他の装備とは異なり固有の深淵ステータスが追加され、セットステータスの内容も変化します。そのため、混沌セットの内容を発動させていた場合はセットステータスが発動しなくなってしまうため、注意が必要です。

また、専属武器の場合には専属ステータスが更に強化されるため、副将の強みをさらに伸ばせます。

▶︎深淵セット装備の詳細

レア度突破で深淵セットを聖淵セットに強化できる

聖淵セットの特徴
聖淵ステータスが追加
ダメージを吸収するバリアが付与

深淵セットを入手すると進化する際に「レア度突破」というタブが出現します。レア度突破では、より強力なステータス「聖淵ステータス」が付与される聖淵セットに強化することができます。

こちらも深淵ステータス同様、セットステータスの内容や一定のダメージを吸収する「バリア」という特殊効果も付与されるのでより強力な装備となっています。

ただし、レア度突破する際に希少な「MR結晶」を消費する必要があるのと、装備を強化する際に専用のアイテムである「神髄精華」が必要になるのでコストがそれなりにかかります。

▶︎聖淵セット装備の詳細

装備進化のやり方

まずは転生が必要

装備を進化させるにはまず、転生を行う必要があります。レベル100にならないと転生はできないため、レベル100未満の方はまず、レベルを上げましょう。

転生後は何が変わる?転生の条件

装備画面の進化から

装備画面の「進化」のボタンから行うことができます。セット進化の画面で必要アイテムがそろった状態で「進化」のボタンを押せば完了です。

必要アイテム

専属武器(日月神セットまで)
専属武器の欠片 強化結晶 銅貨
専属武器(日月神→混沌)
UR結晶
セット装備
セット装備の欠片 セット素材
(対応したもの)
銅貨

※専属武器も混沌セットになると、セット装備と同様に進化させることが可能です。

進化装備

進化に使う装備の欠片は進化させる装備と同じものを使う必要があります。また、セット素材は進化させる装備の種類かつ進化させるレベルのものが必要です。

例:王者の鎧の進化(Lv.100→105)
王者の鎧の欠片×10 セット素材(鎧)
1転生Lv.5
銅貨×50万

超進化のやり方

二次転生する必要あり

超進化を行うには二次転生を完了する必要があります。150レベルになると挑戦できる二次転生ダンジョンをクリアして、まずは二次転生を行いましょう。

進化のやり方は同じ

超進化

超進化できる装備は装備画面の進化から行いましょう。超進化には貴重なUR閃結晶が必要になります。

必要なUR閃結晶は専属武器の場合なら20個、通常の混沌セットなら10個です。二次転生時に20個もらえますが、それ以降はショップや皇室の陰謀等で入手しましょう。

レア度突破のやり方

超進化

深淵武器を聖淵武器に強化したい場合は、Lv.150の深淵セットから進化を選択します画面上部に「進化」または「レベル度突破」のタブが表示されているので、「レベル度突破」を選択しましょう。

必要なUR閃結晶は専属武器の場合なら30個、通常の深淵セットなら20個です。現状MR結晶は詠花吟月での課金か星の羅針盤での交換、神髄工房の任務報酬にて入手できる熔火の礼で入手することができます。

▶︎MR結晶の入手方法と使い道

聖淵装備の強化には神髄精華が必要

聖淵装備を強化する場合は欠片やセット素材、銅貨の他に神髄精華というアイテムが必要になります。神髄精華を入手するには神髄工房のガチャから入手することができます。

▶︎神髄工房について

専属武器の進化に必要なアイテム数

欠片 鍛造石 銅貨 強化結晶 結晶
四聖獣
(Lv.55)
50 20 75万 - -
名将
(Lv.70)
30 12 50万 20 -
闘鬼神
(Lv.85)
40 16 100万 50 -
月日神
(Lv.100)
50 20 200万 100 -
混沌
(Lv.100)
- - - - 10
深淵
(Lv.150)
- - - - 20
聖淵
(Lv.150)
- - - - 30

欠片 鍛造石 銅貨 セット素材
Lv.105 10 4 50万 Lv.105
Lv.110 10 4 100万 Lv.110
Lv.115 10 4 150万 Lv.115
Lv.120 10 4 200万 Lv.120
Lv.125 15 6 250万 Lv.125
Lv.130 15 6 300万 Lv.130
Lv.135 15 6 350万 Lv.135
Lv.140 15 6 400万 Lv.140
Lv.145 20 8 450万 Lv.145
Lv.150 20 8 500万 Lv.150
Lv.155 20 8 550万 Lv.155
Lv.160 20 8 600万 Lv.160
Lv.165 25 10 650万 Lv.165
Lv.170 25 10 700万 Lv.170
Lv.175 25 10 750万 Lv.175
Lv.180 25 10 800万 Lv.180
Lv.185 30 12 850万 Lv.185
Lv.190 30 12 900万 Lv.190
Lv.195 30 12 950万 Lv.195
Lv.200 30 12 1000万 Lv.200

放置少女 関連記事

放置少女攻略wikiトップに戻る▶︎放置少女攻略wikiトップに戻る
初心者関連記事
リセマラ当たりキャラ一覧序盤を効率良く進める方法
お役立ち初心者向け情報まとめ お役立ち毎日やるべきこと
お役立ち効率的な主将レベル上げ お役立ち総戦力を上げ方方法まとめ
お役立ち同盟の加入方法とメリット お役立ち元宝の入手先まとめ

コメント

38 名無しさん約5ヶ月前

もう1度副武器を取ってから装備回収をすれば欠片は手に入りますよ

37 名無しさん約5ヶ月前

混沌副武器(盾、矢、書)を取ったんですが、レベル上げるためには、「少女の出会い」で再度副武器とれば欠片手に入るんですか? 「少女の出会い」のセット交換では鎧とかは欠片と表示されてるけど副武器だけ副武器としか表示されてないので‥‥