【NARAKA】顧清寒のスキンと立ち回り・調整内容

▼11月17日アップデート実施!
アップデート最新情報
▼征神の路の追加要素公開!
征神魂玉の装備方法と入手方法
神識レベルの仕様とレベルを上げる方法

NARAKAの武者顧清寒について掲載しています。顧清寒の調整内容や評価、立ち回りなどを確認したい方はこの記事をご覧ください。

顧清寒の調整情報

2022/6/23の調整内容
【飛影剣】の基本ダメージ係数を0.5 から 0.1に下方修正しました。
【飛影剣・雪嵐】の基本ダメージ係数を0.5 から 0.1に下方修正しました。
【氷寒飛影・霜風】の剣気基本ダメージ係数を1 から 0.1に下方修正しました。
【氷寒飛影】の全てのタレントを使用した時、敵を凍結する時間を2秒から1.6秒に下方修正しました。

2022/6/1の調整内容
奥義「氷寒飛影・霜風」を発動後、氷霧の持続時間内に顧清寒の奥義ゲージが回復しないように調整しました。
//開発者コメント:調整前は、戦闘中に顧清寒が「氷寒飛影・霜風」を発動する頻度が予想したより高かったため、奥義発動後の奥義ゲージの回復に制限を加えました。
初期武技タレント「氷心訣」の効果を調整しました。武技発動後のキャストタイム段階(0~1秒)では物理攻撃を防げないように変更しました。ただし、顧清寒が70%のダメージ減少効果を得られるように調整しました。キャストタイム段階終了後なら物理攻撃を防ぐことは可能です。また、「氷心訣」の自ら中断や剛体、回復などには変更ありません。
//開発者コメント:調整前、「氷心訣」は物理攻撃を防ぐ時間が5秒もあり、回復効果もあるなど、他のタレントよりも強すぎました。5秒もの防御時間があると、相手は対応が難しくなります。この時間を短縮すると同時に顧清寒が大幅なダメージ減少効果を得ることで、双方の対戦がより白熱したものになるでしょう。
2022/4/28の調整内容
初期タレント「氷心訣」のクールタイムを25秒→28秒に変更
「氷寒飛影・霜風」の氷霧のエフェクトが改善され、氷霧の範囲をより明確になりました。
2022/4/14の調整内容
【氷寒飛影・雪嵐】のルールを改善
・「氷封じ」と「凍結」に関する説明を「凍結」に統合
・「氷封じ無効」と「凍結無効」に関する説明を「凍結免疫」に統合
【氷心訣】と【氷心訣・瞬】を早めに中断できるようになりました:武技を発動して1.5秒後、顧清寒は回避とジャンプを使って早めに寒氷を破壊できます。
2022/3/31の調整内容
「氷心訣」による鎧回復量と回復時間を調整。効果の持続期間、鎧を1回125、累積5回回復すること→1回300、累積2回に調整
「氷寒飛影」を発動後に獲得した「飛影剣」の使用回数を調整。ソロモードでは3回までに調整
顧清寒のタレントアイコンと武技アイコンを改善

顧清寒の基本情報

顧清寒

顧清寒の評価

ソロ評価 デュオ評価 トリオ評価
Aランク Aランク Aランク

顧清寒のステータス

パラメータ
14
難易度 4

顧清寒の特徴

①武技で敵の攻撃を耐えれる
②奥義使用時の戦闘能力が非常に高い
③奥義の高い機動力と凍結効果で逃げやすい

顧清寒のアビリティ・スキル

武技・氷心訣

氷心訣氷心訣
特性:防御 / 回復
顧清寒は氷が寒氷真気を使い、一時的に氷で自身を包みこむ。発動中は一定量の鎧を持続回復し、さらにあらゆる物理攻撃に対抗できる。5秒間持続。
1.5秒後、顧清寒「Shift」で氷を破ることができる。
攻撃を受けている間は使用できない。
氷心訣・瞬氷心訣・瞬
特性:攻撃を受ける時に使用可能 / 防御
顧清寒は氷が寒氷真気を使い、一時的に氷で自身を包みこむ。発動中はあらゆる物理攻撃に対抗できる。3秒持続。
1.5秒後、顧清寒は「Shift」回避で氷を破ることができる。
攻撃を受けている間に使用できる。
氷心訣・寒波氷心訣・寒波
特性:防御 / 回復**
顧清寒が寒氷真気を使い、一時的に氷で自身と周囲の味方を包みこむ。発動中は一定の時間内に一定量の鎧を持続回復し、さらにあらゆる物理攻撃に対抗できる。3秒持続。
1.5秒後、顧清寒は「Shift」回避や「Space」ジャンプで氷を破ることができる。
剛体、武技、奥義攻撃中また移動不可(めまい、拘束)状態中の味方に使用できない。
攻撃を受けている間は使用できない。

キーマウ コントローラー
F LB
左クリック LT
左クリック RT

奥義・氷寒飛影

氷寒飛影氷寒飛影
特性:機動性 / 行動制限 / 奥義チャージ / 強化効果
顧清寒が体内の寒氷真気をめぐらせ「氷寒飛影」状態に入り、同時に「氷心訣」が「飛影剣」に変わる。
【飛影剣】:5秒間攻撃力+5%、前方に高速突進し、敵に小ダメージを与え、さらに「凍結」する敵に1回命中するごとに攻撃力が追加+5%さらに攻撃力上昇効果持続時間が更新される。
【凍結】:敵をその場に2秒間凍結する。凍結時間が終了、または敵が一定ダメージを受けると、敵の凍結状態が解除され、さらに3秒間「凍結」効果が無効になる。剛体または武技奥義攻撃中の敵を凍結することはできない。
氷寒飛影・雪嵐氷寒飛影・雪嵐
特性:機動性 / 行動制限 / 強化効果
顧清寒が体内の寒氷真気をめぐらせ「氷寒飛影」状態に入り、発動した瞬間、周囲の敵が小幅にノックバックされる。同時に「F」が「飛影剣・雪嵐」に変わる。持続時間20秒。持続期間中、攻撃力は5%上がる。
「飛影剣・雪嵐」:前方に高速突進し、小ダメージを与え、命中時敵を「氷封じ」にする。
顧清寒は「飛影剣・雪嵐」を2回使用できるが、自身の攻撃力は上昇せず、使用回数も回復しない。
「氷封じ」:敵をその場で2秒間氷に閉じ込め、封じ時間が終わる、または敵が一定ダメージを受けると、敵の氷封じ状態が解除され、6秒間「凍結」と「氷封じ」効果が無効になる。氷封じ状態が解けた時、その敵の周囲に雪嵐を発動し、近くのその他の敵を「凍結」する。
「凍結」:敵をその場に2秒間凍結する。凍結時間が終了、または敵が一定ダメージを受けると、敵の凍結状態が解除され、さらに6秒間「凍結」効果が無効になる。
武技奥義攻撃中の敵を凍結か氷封じすることはできない。
氷寒飛影・霜風氷寒飛影・霜風
特性:行動制限
顧清寒は体内の寒氷真気をめぐらせ、エイム方向に寒氷の剣気を発射する。剣気が経過したエリアに敵を「凍結」する氷霧が生成される。氷霧は8秒間持続する。
奥義ゲージが50%になると、顧清寒は「氷寒飛影・霜風」を発動できる。
「凍結」:敵をその場に2秒間凍結する。凍結時間が終了、または敵が一定ダメージを受けると、敵の凍結状態が解除され、さらに6秒間「凍結」効果が無効になる。
奥義攻撃中の敵を凍結することはできない。

キーマウ コントローラー
F LB
左クリック LT
左クリック RT

顧清寒の立ち回り

武技でリズムを崩し回復する

顧清寒の武技は一定時間ダメージを受けなくなり、鎧を回復する効果です。近接戦闘中に武技を挟むことで相手のリズムを崩すのと共に鎧を回復できるため、有利な状態で反撃を狙えます。

滄海の武技「燎原の火玉」は敵の攻撃を5秒間無効化する効果です。さらに3回敵の攻撃をブロックした場合は反撃を発動し、敵に「猛火」を付与します。「燎原の火玉」を発動すると敵はうかつにこちらを攻撃できなくなるため、リズムを崩して反撃のチャンスが掴めます。

攻めにも守りにも使える奥義

顧清寒の奥義1と奥義2は、発動後複数回高速ブリンクができるため、ピンチ時に敵から素早く距離を行うことができます。またブリンクを敵に当てるとその場で凍結状態にするため、攻めに使っても非常に強力です。

顧清寒のスキン

神のスキン

雪水蘭

極のスキン

玄青竹
姑射真人
仙剣奇侠伝・趙霊児
寒英素雪
梨園の伝説・小青
夏のパーティー・真夏の霜華
丹赤朱塗

秀のスキン

羅衣
羅衣・伽羅
羅衣・藪茗荷
羅衣・凌霄
羅衣・氷月
羅衣・法翠

良のスキン

上衣・竹青
上衣・白蓮
上衣・瑠璃
上衣・水翠
上衣・青紫

普通のスキン

上衣

NARAKA関連リンク

武者一覧

滄海滄海 カナンカナン 紅夜紅夜
テムルテムル 土御門胡桃土御門胡桃 天海天海
妖刀姫妖刀姫 三娘三娘 岳山岳山
無塵無塵 顧清寒顧清寒 武田信忠武田信忠
紫萍紫萍 - -

Game8杯

開催情報
第一回第一回Game8杯 第二回第二回Game8杯
第三回Game8杯第三回Game8杯 ボタン第四回Game8杯
第五回Game8杯第五回Game8杯 第六回Game8杯第六回Game8杯
第7回第七回Game8杯 show第八回Game8杯
結果情報
Game8杯インタビュー第一回Game8杯の優勝者インタビュー|結果発表 Game8杯インタビュー第二回Game8杯の優勝者インタビュー|結果発表
Game8杯インタビュー第三回Game8杯の優勝者インタビュー|結果発表 Game8杯インタビュー第四回Game8杯の優勝者インタビュー|結果発表
優勝者インタビュー第八回Game8杯の優勝者インタビュー|結果発表 -

大会カレンダー

大会カレンダー大会カレンダー|大会情報まとめ

インタビュー

上級者インタビューTwitch紅い妖光さん

近接武器

5 6大剣 4太刀
7 1短剣 2ヌンチャク
3双刀 武器アイコン棍棒 8チェンソー

遠距離武器

9 11大砲 14連弩
10火縄銃 13火炎筒 12五連銃
15連弩砲 - -

魂玉一覧

近接専用魂玉近接魂玉 遠距離専用魂玉遠距離魂玉 アイテム魂玉アイテム魂玉 移動魂玉移動魂玉 効果魂玉効果魂玉

印一覧

源源の印一覧 陰陰の印一覧 陽陽の印一覧 全全の印一覧