【リネージュ2M】攻城戦のルールと事前情報

【7月21日のアップデート情報】
▶︎速報/イベント情報まとめ

【象牙の塔1階が実装!】
▶︎象牙の塔の攻略情報とおすすめモンスター

【攻城戦に勝つためのポイントを掲載!】
▶︎攻城戦の基礎知識
▶︎攻城戦の流れと勝つためのコツ

攻城戦のルールと事前情報
リネージュ2M (リネ2M)における攻城戦の事前情報をまとめています。攻城戦の実装予定日や、攻城戦の遊び方について知りたい方は是非ご覧ください。

本記事は韓国版の情報や、現在のゲーム内で分かる情報をもとに執筆した記事です。日本版で実装された場合、名称や内容が異なる可能性があります。
参照元:韓国版リネージュ2M公式サイト

本記事は事前情報をまとめた記事です。
▶︎攻城戦の攻略情報はこちら

攻城戦とは?

血盟単位で争う大規模なGvG

攻城戦の概要
攻城戦とは、決められたルールに基づきサーバー内の血盟同士で城の所有権を奪い合う大規模な対人戦コンテンツです(GvG)。

攻城戦に勝利し城を所有した血盟は、1週間ダイヤなどの恩恵を得ることができます。

戦闘だけでなく政治的な要素もある

『リネージュ2M』の攻城戦には、他のプレイヤーを味方として雇える『傭兵システム』があり、味方の連合と敵対の連合だけでなく第三勢力の介入も予想されます。

戦闘だけでなく、政治的、外交的な要素も内包したコンテンツと言えるでしょう。

最初の開催予定日は2021年7月11日の19時から

攻城戦実装予定日

開催予定日 2021年7月11日
開催時間 19:00(準備)
20:00(開催)
戦闘時間 最大50分
参加条件 血盟レベル5以上
キャラクターレベル45以上
報酬 税率に応じたダイヤアデナ
戦利品商店のアイテム

攻城戦の開催予定日はメニューの城管理から確認できます。最初の開催予定日は2021年7月11日の19時(準備時間)と予想できるため、血盟員や連合のメンバーと参加するかどうか相談しましょう。

攻城戦実装以降は2週間毎に1回行われる可能性が高い

韓国版の情報を参照すると、攻城戦は2週間ごとに1回行われています。そのため、日本版でも同様の期間で攻城戦が行われると予想できます。

本記事は事前情報をまとめた記事です。
▶︎攻城戦の攻略情報はこちら

攻城戦における勝利者のメリット

ダイヤやアデナを入手できる

メリット 詳細
税収
(アデナ/ダイヤ)
城主が設定した税率に基づいて、取引所や商店の販売額の一部を税金で徴収
戦争収入 攻城テレポートなどで使われた費用の一部を戦争収入で支給

攻城戦に勝利し城主となった血盟は取引所や商人の税率を設定でき、税収に応じたアデナやダイヤをプレイヤーから徴収できます。

ダイヤを獲得できる少ないチャンスのため、攻城戦への参加は重要です。

攻城戦限定の商人を利用できる

メリット 詳細
戦利品店 城主だけが購入できる特別なお店を利用可能
城内店 城内のNPCを通じて様々なアイテムを購入可能
チャットマーク 城を保有している血盟はチャット使用時に特別なマークが付く

攻城戦に勝利した血盟は、攻城戦限定の商人からアイテムを購入できます。

攻城戦の商人からは『高級クリスタル』や『サイハの風』など入手手段が限られている消費アイテムを購入可能です。

攻城戦への参加方法

攻城戦への参加宣言

攻城戦への参加宣言
▼攻城戦開始までのタイムテーブル

攻城準備 日曜日の19時
攻城戦開始 日曜日の20時

攻城戦開始の1時間前になると攻城準備期間に入り、血盟主が欲しい城に対して攻城布告を行うことで攻城戦に参加できます。

すでに城を所有している血盟は自動的に攻城戦に参加し『守城血盟』と言う防衛側に所属します。

攻城戦の流れ

①外城門での戦闘

城門での戦闘
▼外城門での戦闘における目標

攻城側 外城門を破壊し中庭へ侵入する
防城側 外城門が破壊されないよう守る

攻城戦が開始すると『外城門』が閉まり、中庭への道が閉ざされます。攻城戦の最初の攻防はこの外城門の破壊と防衛です。

②守護石の攻防

守護石の攻防
▼守護石の攻防における目標

攻城側 守護石を破壊して城内に移動する
防城側 守護石が破壊されないよう守る

外城門が破壊され中庭への侵入を許すと、以降は中庭にある『守護石』を巡った攻防が始まります。

攻城側は守護石を破壊し、城内に通じるワープゲートを活性化させましょう。

③城内で玉座を巡る攻防

玉座の奪い合い
▼玉座を巡る攻防時の目標

攻城側 玉座を刻印後、15分間守り抜く攻城戦終了時刻まで守り抜く
防城側 玉座を20分間守り抜く
1度でも玉座を取られた場合には攻城側のルールが適用され、王座を奪い15分間守り抜く必要がある

中庭の守護石が破壊され城内に通じるワープゲートが活性化すると、舞台は城内に移り『玉座』を巡る攻防が始まります。

攻城側の盟主は玉座を刻印し、一時的な城主となり、玉座を15分間守り抜けば攻城戦に勝利できます。

攻城戦の勝利条件おさらい

攻城側 王座を獲得し15分間守り抜く
守城側 王座を奪われずに20分間守り抜く
共通ルール 攻城終了時刻まで王座を守る

最初の攻城戦はNPCが防衛側に付く

攻城戦が最初に行われるサーバーでは『アッシュナイト(NPC)』が城を占領している模様です。

アッシュナイトを倒し、『玉座を刻印』し15分間玉座を守り抜けば勝利となります。

攻城戦の覚えておくべきシステムとルール

プレイヤーを雇える『傭兵システム』

▼傭兵の条件
・45レベル未満のキャラクターは、傭兵団に加入不可
・攻城布告をした血盟のキャラクターは、傭兵団に加入不可
防衛側の血盟は傭兵団募集ができないため, 傭兵団登録も不可
・傭兵団募集血盟の敵対血盟所属に所属している場合、その傭兵団に加入できない

攻城側の血盟はサーバー内のプレイヤーを傭兵として雇うことが可能です。傭兵は貢献度によって募集血盟から報酬を獲得できます。

なお、防衛側の血盟は傭兵の募集ができないため、注意してください。

血盟員の連携に必要な『集結場所指定』

集合場所指定

血盟主は任意の場所に旗を設置して、血盟員に集合場所を示すことが可能です。

旗は黄色いエフェクトで表示され、ミニマップや全体マップからも確認できます。攻城戦で総攻撃を仕掛けるときや、復帰位置などに利用しましょう。

戦況を変える『ソウル召喚スクロール』

アイテム 効果 材料
ソウル召喚スクロール.png ソウル召喚スクロール ・村に帰還させる
ドゥーム付与
・スタン付与
など
・サセプタのコア
・クルマの心臓
など
ソウル召喚スクロール箱.pngソウル召喚スクロール箱 ・ソウル召喚スクロールを入手 ・魔力の巻物x1
・純白の巻物x4
・祝福の聖物x15
(血盟ボス召喚で入手できる)

ボスを倒した際に獲得できる『啓示書共有』アイテムを材料に、『ソウル召喚スクロール』を製作できます。

『ソウル召喚スクロール』は敵対プレイヤー20人以上に状態異常や強制帰還を付与でき、戦況を変える力を持っているため、ここぞと言う時に利用しましょう。

本記事がYoutuberのちょっぴーさんに紹介されました!
▶︎動画はこちら

槍職業の評価 - -

      【血盟レベル】7
      【血盟の方針】 血盟名とは真逆で、夜活動型・リアル優先・まったり・アットホーム・ボケとツッコミ・リネージュ研究・育成相談とアドバイス・初心者OK、などカッチリしたガチガチ血盟ではなく「また明日!」って言える楽しく仲良い血盟です。
      【一言・その他】
      ・現在敵対友好なし
      ・PK基本禁止
      ・パーティーダンジョン 22:30ごろから
      ・血盟ボス 毎週木金22:00ごろから
      ・血盟レイド 毎週土日22:00ごろから(6人程度で蟻討伐済)
      ...

    • >>[272]
      要りませんよ。同じものはひとつしか着けられません。
      火火リング、と言われたら、
      火のプロテクションリング
      ファイヤリング
      のふたつを付けろということです。
      ついでにいうと、プロテクションリングの
      強化はできない場合でも、ファイヤリングの方は
      できるだけ強化しておきましょう。+5もあれば
      十分ですが。命中は少しでも高い方が良いです。
      ...