【喧嘩道】最強支援舎弟(キャラ)ランキング

【新規舎弟詳細はこちら!】
▶︎Halloween2022 黒川カンナ / Halloween2022 韮崎 響希
【最新イベント・キャンペーン記事はこちら!】
▶︎武勇伝外伝-南瓜乱舞篇- / ストーンライジング-インパルス-
【最新コラム記事はこちら!】
▶︎絶無環境レポートvol.3 / 参加必須!武勇伝をプレイしてみた!

ランキング.png

喧嘩道における、最強支援舎弟(キャラ)ランキングです。喧嘩道でおすすめの支援舎弟(キャラ)を、支援枠別にランキング形式で掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

最強支援舎弟ランキング

パーティ支援舎弟

順位 舎弟 解説
1 天真爛漫 宗真遥の画像天真爛漫 宗真遥 支援舎弟に設定することで、味方の絶無舎弟のステータスを最大で40%アップできる。龍臣とは違い素早さも強化可能なので現環境必須クラスの支援舎弟。
2 威風堂々 宗真龍臣の画像威風堂々 宗真龍臣 支援舎弟に設定することで、味方の幻、幻極、絶無舎弟のステータスを最大で50%アップできる。

支援.Ⅰ 【絶無】四天王 /【幻】第二弾/【伝・極】鳳凰

順位 舎弟 解説
1 虐砕の暴挙 刹那の画像虐砕の暴挙 刹那 壊滅的な裂傷を付与できる唯一の支援舎弟。心属性の全体攻撃もあり攻撃範囲が優秀。
裂傷に耐性がある舎弟が環境にいる場合は霧嶋やアウラも検討すると良い。
2 約束ノ銃弾 霧嶋陸の画像約束ノ銃弾 霧嶋陸 霧嶋の代名詞である即死を付与できる。また、敵1体限定ではあるが裂傷・麻痺・混乱も付与できる点も心強い。
絶無のスタイルは支援舎弟枠ではないので使用する場合は絶無化に注意が必要。
3 Halloween Moonアウラの画像Halloween Moonアウラ 敵全体の強化状態を解除できる点が魅力的。
全体の闘魂も回復しつつ状態異常お付与できるので汎用性が高い。

支援.Ⅱ 【双・幻】/【双・極】

順位 舎弟 解説
1 音速の最終兵器 ウルフ&メイの画像音速の最終兵器 ウルフ&メイ 素早さを上げつつ闘魂ダメージを与えられる。即死・混乱・気絶と様々な状態異常を付与できる。
攻撃的な舎弟を編成したい場合は非常にお勧め。
2 哨戒血戦 小鈴&アリスの画像哨戒血戦 小鈴&アリス 身代わりによる耐久アップも強力。蘇生+身代わりで耐久向きの効果を確率で発動できる。
汎用性が高いので耐久が気になる場合は選択肢に上がる。
3 頂上決戦 陣内&刹那の画像頂上決戦 陣内&刹那 風と雷耐性上昇が腐ってしまうが、味方の攻撃力・防御力・素早さを上げられる。
上位2名の方が汎用性が高いので、持ってる場合はそちらを推奨。

支援.Ⅲ 【絶無】/【幻】第一弾/【伝・極】

順位 舎弟 解説
1 一意奮闘恋乙女 龍宮夏海の画像一意奮闘恋乙女 龍宮夏海 体力・闘魂・状態異常の回復ハッピーセット持ち。さらに強力な封印の状態異常も相手に確率で付与でき、サポートとして優秀すぎる。
2 矯艶の聖女 鳳エリカの画像矯艶の聖女 鳳エリカ 蘇生+体力・闘魂回復に加え、防御バフ持ちの優秀な支援技。龍宮の違って蘇生持ちなので、編成の蘇生持ちの数次第ではこちらも選択肢になる。
3 氷夜叉 零の画像氷夜叉 零 敵1体に技属性壊滅的ダメージを集中砲火できる。また気絶を耐性がない敵に高確率で付与できるので環境によっては刺さる舎弟。

支援.Ⅳ コラボ舎弟

順位 舎弟 解説
1 橘 日向の画像橘 日向 初の絶無支援舎弟。心属性攻撃を行いつつ、味方のステータス上昇や蘇生とバランスの良いサポートが可能。
2 桜井信二の画像桜井信二 蘇生+体力・闘魂回復で支援.Ⅳでも強力なサポート支援技。蘇生された舎弟は、蘇生前の闘魂量を引き継ぐので、蘇生後の闘魂回復で確実にアタッカーを増やすことができる。
3 剣桃太郎の画像剣桃太郎 桜井と比べると蘇生はないものの、光属性支援ダメージがダメージソースとして強力。体力回復+闘魂回復も回復支援として優秀。

支援.Ⅴ 支援専用舎弟

順位 舎弟 解説
1 邯鄲の梦 如月夢叶の画像邯鄲の梦 如月夢叶 支援.Ⅴ枠初の絶無支援舎弟。敵に全ての状態異常を付与できる。
戦闘開始時に味方のステータスを強化できるほか、継続的に味方を支援できる点が強力。
2 幽玄ニ舞フ蝶 雪穂千咲希の画像幽玄ニ舞フ蝶 雪穂千咲希 なんといっても爆速蘇生が強力。支援舎弟枠のため妨害されることなく味方1体を強化状態で即行動させることが可能。
支援技2つで攻撃力を強化できるため、味方の火力を大幅に上昇させることが可能。
3 Scary cute 黒川アカリの画像Scary cute 黒川アカリ 開始時の闇属性支援ダメージは強化次第で高いダメージになる。さらに敵全体に高確率で麻痺・裂傷付与まであり、どちらかが付与されただけでもかなり痛い。
爆速蘇生+ステアップで倒されて減った攻撃回数を強化状態で補えるのも強力。

支援.Ⅵ 抗争支援専用舎弟

順位 舎弟 解説
1 気分屋の本懐 友利雫の画像気分屋の本懐 友利雫 遊撃隊の攻撃回数が全舎弟初の4回なので、既存の支援.Ⅵ枠の舎弟よりも強力です。発動条件こそ特殊ですが、士気回復する手段も備わっているため、士気削りを得意とする既存舎弟にも優位に立ち回れます。
2 遊月姫 七咲結の画像遊月姫 七咲結 追加で士気を削ったり、遊撃隊の攻撃回数を増加させる等の支援技を持つので、かなり攻撃的な支援が可能です。麻痺や光属性が輝く環境以外では「十五夜玉兎 七咲和」より遊月姫 七咲結を選択すると良いでしょう。
3 十五夜玉兎 七咲和の画像十五夜玉兎 七咲和 開始時に敵全体への超高確率麻痺が強力。1巡目は支援舎弟での状態異常回復が期待できないため、敵からするといきなりの麻痺が本気で避けたい。さらに光耐性デバフにより、光属性が強い環境でさらに力を発揮します。
遊撃隊の攻撃回数が3回になる支援技は、遊撃隊の価値を大きくあげ、抗争で有利に働きます。

支援.Ⅶ 抗争支援専用舎弟

順位 舎弟 解説
1 夏を楽しむ者 UNKNOWNの画像夏を楽しむ者 UNKNOWN 抗争の攻撃クールタイム短縮など闇に生きる者 UNKNOWNの強さはそのままに支援能力がさらに強化された。
士気回復薬の使用回数が増加する点も非常に優秀。
2 闇に生きる者 UNKNOWNの画像闇に生きる者 UNKNOWN 支援枠から即死技を何度も出すことができる。確率のため確実ではないが範囲が1〜2体と支援舎弟としては広くうまくいけば頭数を大きく減らせる。
Death Contractor 催瑞峻と同じく抗争での攻撃クールタイムを短縮可能。攻撃回数を増やすことで抗争を有利に運べる。
3 Death Contractor 催瑞峻の画像Death Contractor 催瑞峻 開始時の即死は、確率とはいえ相手の1巡目の攻撃回数を減らすことができ、役割破壊にもつながる。
抗争での攻撃のクールタイムを短縮できるため、より攻撃回数を増やすことや相手が回復する前に叩くことができる。

支援. VIII VIP限定支援専用舎弟

順位 舎弟 解説
1 嫣然たる深紅 小鈴の画像嫣然たる深紅 小鈴 士気回復薬の使用回数は増やせないが、支援技で様々な士気回復効果を持つ。
士気回復薬の使用回数を増加する支援舎弟をある程度編成できていたら確定で編成しても良い。
2 愛月撤灯 エヴリンの画像愛月撤灯 エヴリン 士気回復薬の使用回数が2回も増える点が非常に強力。
士気回復薬を増やせる舎弟を他に持っていなければ小鈴ではなくエヴリンも選択肢に入る。
3 秀麗為ル芸術 九条いばらの画像秀麗為ル芸術 九条いばら 士気回復手段を持つが小鈴には劣る。
味方の素早さも上げられるので、上位2人がいない場合は編成しても良いだろう。

選定基準

ランキングの選定基準

  • 支援技が強力な効果か
  • 対人戦で活躍できる性能か
  • 現在の環境で活躍できる性能か

本ランキングは上記の基準から、支援枠別に上位3位までを紹介しています。

※評価は公式デッキで編成することを想定しているため、「メインの編成で使用される可能性の高い舎弟」や「同名扱いとなる舎弟」は除く場合があります。

関連リンク

属性別舎弟一覧

心属性.png 技属性.png 体属性.png
スクリーンショット 2019-08-01 16.05.45.png朱雀 スクリーンショット 2019-08-01 16.05.54.png青龍 スクリーンショット 2019-08-01 16.06.04.png白虎 スクリーンショット 2019-08-01 16.06.21.png玄武
スクリーンショット 2019-08-01 16.06.28.png悪鬼 スクリーンショット 2019-08-01 16.06.34.png菩薩 スクリーンショット 2019-08-01 16.06.53.png鳳凰

支援舎弟一覧

支援舎弟支援舎弟一覧

コラボ舎弟一覧

コラボ舎弟コラボ舎弟一覧