【放置少女】趙公明の評価とスキル

放置少女における、趙公明の評価とスキル情報を掲載しています。入手方法や相性の良い/苦手な副将、おすすめの宝石構成、解放される奥義なども記載しているので、ぜひ参考にください。

趙公明の評価

趙公明の画像

A+ B+ A+ A
最強ランキングでチェック!

総合評価

▼ピーキーな火力バフ

趙公明は攻撃力とクリティカル発生確率を50%上昇させる「祝福」というバフを味方6名に付与できる副将です。この効果だけを見ると非常に強力なバフ効果となっていますが、1度攻撃をくらうと剥がれてしまうという仕様がネックとなります。

この仕様上、相手に広範囲の攻撃スキルを持った副将がいると火力バフとしては腐ってしまいます。ただ、攻撃を1回完全無効にできるため、耐久力の低い味方の生存率を上げることは可能です。

火力バフを活かすためには、影甲付与できる副将などと組み合わせて祝福が剥がれないようにする必要があります。

▼回復+破甲付与の役割も

趙公明は祝福以外にも、味方全体の回復や破甲付与が可能です。パッシブスキルと専用装備の効果で知力がLv×400増加するため、全副将でも最高レベルの知力となります。

そのため、攻撃力依存の回復も強力で、破甲付与の条件も満たしやすいです。

貫通系や耐久方面のステータスも高く、防御無視のダメージも与えられるため、祝福に頼らなくても十分活躍できる性能と言えます。

趙公明の基本情報と入手可否

黒沢ともよ
【覚醒上限】
6
【成長率】
2
【よみがな】
ちょうこうめい
【現在の入手可否】
現在入手できる副将をチェック!

趙公明のスキルと専属武器

アクティブスキル

null最上の吉
残りHPパーセンテージが最も低い味方6名に自分の攻撃力100%のHPを回復させる(回復クリティカルが一定確率で発生可能)。同時に2ターンの間、当該味方6名を「祝福」状態にさせ、攻撃力とクリティカル発生確率が50%増加させる。攻撃される時、1回の攻撃のダメージを阻む(1回の攻撃のダメージを阻んだ後、祝福が消える)。
null納福迎祥
敵を4回攻撃し、毎回800%の法術ダメージを与える。攻撃する前、自分の知力が敵より高かった場合、100%の確率で2ターンの間、敵を「破甲」状態にさせ、防御力を80%低下させる。攻撃した後、残りHPパーセンテージが最も高い敵1名に総ダメージ30%のダメージを与える(防御力と法術防御力を無視)。

パッシブスキル

null財宝招き
自分の攻撃力が44%増加、知力値がLv×160増加。主将銅貨獲得が20%増加(趙公明が待機中、出陣中、応援中に有効)。
null最大HP、防御力増加
自分の最大HPが44%増加、防御力がLv×180増加
null黒虎祭壇
自分の体力値がLv×200増加、法術防御貫通がLv×10増加。

財招き如意袋の画像財招き如意袋 ・防御貫通+800
・攻撃力+16%
・知力+Lv×240

▼深淵時

装備 専属ステータス
財招き如意袋の画像財招き如意袋 ・防御貫通+900
・攻撃力+18%
・知力+Lv×250

専属武器の入手方法と専属武器一覧

趙公明におすすめの宝石構成

武器/副装備/指輪
知力 命中値 最大攻撃 会心値

趙公明の入手方法

※準備中

趙公明の相性の良い副将 / 苦手な副将

相性の良い副将
胡喜媚の画像胡喜媚 キャラ役割 :バフ / 職業 :謀士
胡喜媚は味方に暴走+影甲を付与できる副将です。趙公明と併せてさらなる火力アップが期待でき、影甲により祝福を守ることもできます。
秦王政の画像秦王政 キャラ役割 :デバフ / 職業 :謀士
秦王政は最大で敵6名に眩暈を付与できます。相手の攻撃を止めて祝福の火力アップの恩恵を得やすくできます。
苦手な副将
[クリスマス讃歌]馬良の画像[クリスマス讃歌]馬良 キャラ役割 :デバフ / 職業 :謀士
馬良は広い攻撃範囲を持ち八陣状態に入れる副将です。祝福を剥がされやすいだけでなく、八陣により上がったクリティカル発生率が仇となりえます。

趙公明で解放される奥義

千伶百俐
全副将:HP上限+8% 、防御力+Lv×50
趙公明の画像趙公明 [スイーツ王国]孟獲の画像[スイーツ王国]孟獲 [水鉄砲遊び]程普の画像[水鉄砲遊び]程普 [体育祭]許チョの画像[体育祭]許チョ [夜桜水行]馬超の画像[夜桜水行]馬超

奥義一覧

趙公明のプロフィール

伝説によれば、趙公明は黒虎に乗っている財神である。彼女にとって自身の神としての威厳とミステリー感を保つことが大事だと思っている。一般的な金銭観はまったくないが、お金を人々にあげると彼らが幸せになることが分かる。これこそ自分の使命だと信じている。
「オレンジ色の猫なんかじゃない!虎だよ、虎!」
攻略ライターB攻略ライターB 猫耳?虎耳?どちらにしても獣耳はいいものですね。お尻の尻尾とネコの手をした仕草がとても可愛らしい。前髪が虎模様になっているのも素晴らしい。

370 名無しさん2日前

>>369 +5で今165だけど憤怒狂乱化さえしていれば20T以降の耐久無しで遁甲でボス倒しきれているし+1止めの必要性感じない 主な敗因は取り巻き倒しきれなくて謙信が集中砲火受けて落ちることだから、破甲役が他にいないことが多い無微のほうが趙公明の破甲は火力盛るために必須だと思うけどなぁ

369 名無しさん8日前

トウ艾がきたことでそろそろ趙公明の覚醒に嘆く人いてそうだけど大丈夫かな? それなりに課金できる人じゃないなら覚醒2はアホだよな〜

    記事をより良くしていくために、「趙公明の評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3192]
      そういう遊び方もできるけどね
      好みの副将育成だの考えて勝手に選択肢狭めてるだけで

    • 初心者なんだけど馬超と郭シだったらどっち覚醒したほうがいい?