【放置少女】水鏡の評価とスキル

放置少女における、水鏡の評価とスキル情報を掲載しています。入手方法や相性の良い/苦手な副将、おすすめの宝石構成、解放される奥義なども記載しているので、ぜひ参考にください。

水鏡の評価

水鏡の画像

A A A+ A
最強ランキングでチェック!

総合評価

▼風破+眩暈を付与できる

水鏡のアクティブスキル1は風破眩暈の2つのデバフを付与できます。知力が低い時に風破を付与し、クリティカルが発生した時に眩暈が付与されます。知力、会心値ともに非常に高いため、2つの同時にデバフ付与することもしやすいため、とても強力なスキルと言えます。

▼影甲+回復で防御方面をカバー

水鏡のアクティブスキル2は防御方面のカバーができるスキルです。3ターンの影甲状態に入るうえに、クリティカルが発生したら、与えたダメージの100%分を回復できます。かなりの攻撃を無効化し、その間に回復することが可能なため、一度ピンチになっても再度、万全の状態に戻ることができる性能です。

▼知力と会心が高い

水鏡は知力と会心値が高い副将です。パッシブスキルで知力はLv×300、会心値はLv×540も上昇します。特に会心値は謀士の中でも随一のステータスとなります。これにより追加効果が発動しやすくなるアクティブスキル1とは高相性の特徴です。

水鏡の基本情報と入手可否

小池理子
【覚醒上限】
6
【成長率】
2
【よみがな】
すいきょう
【現在の入手可否】
現在入手できる副将をチェック!

水鏡のスキルと専属武器

アクティブスキル

null飛瀑鳴泉
敵5名に680%の法術ダメージを与える。敵の知力が自分より低い場合、100%の確率で2ターンの間、該当敵を「風破」させ、受けたダメージが30%増加する。クリティカル発生したら、100%の確率で1ターンの間敵を「眩暈」させる。
null空山の響き
一度に5回、法術ダメージ620%の攻撃を行う。さらに、3ターンの間自身に「影甲」を付与し、自分残りMP値の35倍分のダメージを吸収する。クリティカル発生したら、ダメージ分の100%を自身のHPに回復する。

パッシブスキル

null攻撃力、会心値増加
自分の攻撃力が44%増加、会心値をLv×240上昇させる。
null最大HP、MP上限増加
自分の最大HPが44%増加、MP上限をLv×240増加。
null奇道精兵
自分の知力値がLv×300増加、自分の会心値をLv×300上昇させる。

飛甍青蓮傘の画像飛甍青蓮傘 ・法術会心ダメージ+30%

飛甍青蓮傘の画像飛甍青蓮傘 ・法術会心ダメージ+35%
・攻撃力+18%
・防御貫通+1000

専属武器の入手方法と専属武器一覧

水鏡におすすめの宝石構成

武器/副装備/指輪
筋力 法術防御貫通 命中値 会心値

水鏡の入手方法

入手方法一覧
閑雲孤鶴バナー閑雲孤鶴

水鏡の相性の良い副将 / 苦手な副将

相性の良い副将
項羽の画像項羽 キャラ役割 :攻撃 / 職業 :武将
項羽は防御無視の攻撃で大きなダメージを与えていく副将です。水鏡は風破を付与できるため、項羽の与えるダメージを増加させられます。
白起の画像白起 キャラ役割 :バフ解除・デバフ / 職業 :武将
白起はバフの無い敵に対して撃砕を付与出来る副将です。水鏡の風破と合わせて、味方全体の火力を大きく底上げすることができます。
苦手な副将
孫策伯符の画像孫策伯符 キャラ役割 :バフ解除・デバフ付与 / 職業 :武将
孫策伯符は敵のバフを解除しつつ、撃砕も付与できる副将です。水鏡の影甲状態を解除して、撃砕で耐久を下げられてしまいます。

水鏡で解放される奥義

天外飛仙
全副将:法術防御貫通+180 、会心値+Lv×30
水鏡の画像水鏡 張角の画像張角 左慈の画像左慈 于吉の画像于吉 -
賢才推挙
全副将:法術防御+Lv×200 、体力+Lv×40
水鏡の画像水鏡 孔明の画像孔明 [花咲の舞]ホウ統の画像[花咲の舞]ホウ統 [味覚狩り]徐庶の画像[味覚狩り]徐庶 -
潁川名門
全副将:知力+Lv×60 、MP+Lv×20
張良の画像張良 水鏡の画像水鏡 鍾会の画像鍾会 荀彧の画像荀彧 荀攸の画像荀攸
世の隠士
全副将:HP上限+12% 、法術会心ダメージ+20%
水鏡の画像水鏡 徐福の画像徐福 かぐや姫の画像かぐや姫 妲己の画像妲己 徐庶の画像徐庶
忘我の境
全副将:知力+Lv×30 、法術会心ダメージが+12%
太公望の画像太公望 水鏡の画像水鏡 画像準備中
疾風破甲
全副将:MP+Lv×25 、命中値+Lv×30
西施の画像西施 水鏡の画像水鏡 [妖精の森]馬良の画像[妖精の森]馬良

奥義一覧

水鏡のプロフィール

司馬徽は「水鏡」という仙山に隠居して、住居の周りに奇門八卦の術をかけてる。木こりたちは術に迷い込んだ時、彼女が現れ道を案内する。時がたつにつれて、本名ではなく、「水鏡先生」と呼ばれるようになった。
[人の心が読めれば、天下の事がわかるはずです。]
攻略ライターB攻略ライターB 傘を片手に飛び抜けるように跳ねる水鏡。はしゃいでいる様が何とも可愛らいですね。こちらにむけた笑顔もとても素敵でドキドキしてしまいます。

10 名無しさん10日前

悪戯エロ仙人

9 名無しさん約7ヶ月前

とりました。可愛い。

    記事をより良くしていくために、「水鏡の評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[7926]
      ありがとうございます!うーむ...気長に待つしかないのかもしれませんね。焦らず待ってみることにします。