【放置少女】上げるべきおすすめステータスと各ステータスの上げ方

放置少女における、上げるべきおすすめのステータスを掲載しています。各ステータスの上げ方についても記載しているので副将の強化について悩んでいる方はぜひ参考にしてください。

ステータス一覧

上げるべきステータス

伸ばすべきステータスは副将やプレイヤーの好みによって変わりますが、ここでは基本的なものをあげたいと思います。

最大HP

耐久力に関わってくるため重要です。はじめのうちはあまり気になりませんが、進むにつれて相手の攻撃のダメージが大きくなってくるため大切になってきます。

会心値

会心値は火力に関わってくるため重要です。クリティカルダメージは通常攻撃に比べ非常に大きなダメージとなります。スキル攻撃時にクリティカルとなれば相手のHPを一気に削ることもできます。

最大攻撃

最大攻撃は火力に大きく関わって来るため重要です。ボス挑戦では失敗しても挑戦回数が減らず、何度も挑戦できます。最大攻撃を上げると、何度も挑戦する中で攻撃が高いダメージに偏れば倒すこともできるため優先度は高めです。職業によって上げるべき基礎ステータスが上がるため、注意してください。

防御力、物理防御、法術防御

耐久力に関わってくるため重要です。武将なら法術防御を、謀士なら物理防御を優先的に上げるといいです。

防御貫通、物理防御貫通、法術防御貫通

防御貫通系は高レベルになるほど重要となります。これを上げないと敵に攻撃が通らなくなるため中盤以降必須のステータスです。武将、弓将は法術防御貫通、謀士は物理防御貫通は全く上げる必要がないので注意が必要です。

各ステータスの上げ方一覧

基礎ステータスの上げ方

基礎ステータスは装備、宝石、育成で上げることができます。装備については鍛錬を行うことで上げるステータスを変化させることができます。

戦闘ステータスの上げ方

HP上限 体力
宝石(真珠)
装備(帯、靴)
無双神器(帯)
伝説神器(帯)
MP上限 装備(謀士の副装備、指輪、首飾り)
最小攻撃 筋力(武将)
敏捷(弓将)
知力(謀士)

宝石(血玉石)
装備(武器、首飾り)
伝説神器(武器)
最大攻撃 筋力(武将)
敏捷(弓将)
知力(謀士)

宝石(孔雀石)
装備(武器、篭手)
無双神器(武器)
伝説神器(武器)
防御力 装備(武将の副装備、鎧)
無双神器(鎧)
伝説神器(靴)
物理防御 筋力
宝石(橙水晶)
装備(兜)
無双神器(兜)
伝説神器(兜)
法術防御 知力
宝石(紫水晶)
装備(腰当)
無双神器(腰当)
伝説神器(腰当)
防御貫通 無双神器(副装備)
物理防御貫通 宝石(瑪瑙)
無双神器(篭手)
法術防御貫通 宝石(瑠璃)
無双神器(首飾り)
命中値 筋力
宝石(白銀貨)
回避値 敏捷
宝石(黒水晶)
無双神器(靴)
会心値 敏捷
宝石(翡翠)
装備(弓将の副装備)
無双神器(指輪)
根気値 体力
宝石(白水晶)

赤字は基礎ステータスです。

基礎ステータスを上げることでそれに対応した戦闘ステータスを上げることができます。また、宝石と装備のレベル、神器のランクを上げても戦闘ステータスは上がります。

特殊ステータスの上げ方

HP吸収 伝説神器(副装備)
ダメージ反射 伝説神器(首飾り)
HP最大回復率 伝説神器(鎧)
物理会心ダメージ 伝説神器(指輪)
法術会心ダメージ 主将のスキル強化レベル(謀士)
経験値獲得 月のギフト
孫尚香のパッシブスキル
銅貨獲得 伝説神器(篭手)
趙公明のパッシブスキル
装備獲得 ※現状なし

経験値獲得と装備獲得以外は上記のレベルを上げることでそれぞれのステータスを上げることができます。経験値獲得については現在は最大で49%まで上げることができます。

※セットステータス、奥義、パッシブスキル等のそれぞれの副将によって変化するものは除いています。

物理防御貫通を謀将以外に付ける方法は分からないです。謀将には無用なはずなのに、手袋みたいな防具にしか継承出来ないです。

6 放置少女攻略班@Game8約9ヶ月前

>>5 ご指摘ありがとうございます。 修正させていただきました。

    記事をより良くしていくために、「上げるべきおすすめステータスと各ステータスの上げ方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3547]
      そもそも札束持ってないヤツに何言われてもwww
      馬鹿なの?www

    • >>[1706]
      今入って頂いてる方の迷惑にならないように
      僕を助けて欲しい?
      じゃあ金でも払って経験者迎えたら?w
      初心者でも大歓迎って初心者じゃ迷惑に
      ならないように助けるとか無理だろ、
      むしろ教えてやらないと出て行くんだから。
      誰か余裕のある人は入ってって
      余裕ある奴は上位同盟に入って
      強くなっていくよ、なんでランキングにも
      ...