【マジファイ】メルザルガルドの評価とスキル

ONE PUNCH MAN 一撃マジファイト(ワンパンマン マジファイ)における、メルザルガルドのキャラ評価記事です。メルザルガルドの強さや使い道を知りたい方は、ぜひご覧ください!

掲載された情報はすべてゲームエイト攻略班調べです。

メルザルガルドの基本情報/評価

メルザルガルドの基本情報

キャラ 能力レーダー
メルザルガルド メルザルガルドの能力レーダー
レア度 SSR
タイプ 特殊
クラス 怪人
特徴 ダメージ減・治療
CV 内山昂輝

メルザルガルドの評価

編成するだけで味方全体の耐久力が上がる

メルザルガルドは、必殺技「ニードルクラッシュ」で味方全体のHP回復、特性の「再生能力」で味方が受けたダメージの一部を分担して受け、自身が分担で受けたダメージ量を減らすことが可能です。どのスキルも味方全体を守ることに特化しており、メルザルガルドを編成するだけで耐久力の向上につながります。

また、必殺技による回復に加え、通常攻撃を使えばメルザルガルドの防御力を強化できるので、単純な壁役としても活躍ができます。

メルザルガルドのスキル

ハンマークラッシュ

ハンマークラッシュハンマークラッシュ
通常攻撃発動消費:消費しない

敵単体に、120%(+10)のダメージを与える。自身の防御効率が20%UPする。(1ターン持続)

ニードルクラッシュ

ニードルクラッシュニードルクラッシュ
必殺技発動消費:エネルギー2

十字範囲の敵に5回攻撃し、130%(+10)のダメージを与える。自身の最大HP値の20%のHPを回復する。味方全体がメルザルガルドの最大HP値の8%のHPを回復する。

再生能力

再生能力再生能力
特性発動消費:消費しない

メルザルガルドは味方が受けたダメージの20%を分担し、分担後、自身が受けたダメージを50%低下させる(HPが20%より低い場合は分担しない)
自身のHPが(+20)する。

メルザルガルドにおすすめの装備カードセット

おすすめの装備カードセット

バトルGバトルセット セット効果
自身のHPが10%UPする
HPを増やし耐久役としての性能を強化。
カジュアルカジュアルセット セット効果
行動後に自身のHPが10%回復する。
必殺技の回復に加え、毎ターン回復できるセット効果でメルザルガルドの耐久能力を強化。

おすすめの装備カードステータス

おすすめステータス 理由
効果命中 必殺技による[燃焼]付与の確率を上げ、特性を安定して活かせるようにする。
攻撃 [燃焼]のダメージ量は攻撃力に依存するため、おすすめ。

メルザルガルドと相性の良いキャラ

超合金クロビカリ超合金クロビカリ キャラ詳細

相性ポイント
・2体を前列に配置時の守りが非常に強固
・お互いの守りの能力を強化し合える
ジーナス博士ジーナス博士 キャラクター詳細

相性ポイント
・ジーナス博士の特性と非常に相性が良い
・ジーナス博士のコアスキルが効率良く回る
タンクトップマスタータンクトップマスター キャラ詳細

相性ポイント
・ダメージ分担と[根性]を利用した耐久が強固
・全体回復でタンクトップマスターの耐久強化

ヒーローヒーロー一覧 怪人怪人一覧 賞金首賞金首一覧

6 名無しさん19日前

こいつの装備セットは何が合うだろうか?

5 game8マジファイ攻略班@Game821日前

>>3 >>4 ご指摘ありがとうございます!名称を修正いたしました

    記事をより良くしていくために、「メルザルガルドの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[74]
      王者と連動してるって書いてあるね
      7階強いからそんなにいってないけど低確率でSR落ちるんだろうね
      ショップでも並びだしたし

    • >>[88]
      戦略は48万くらいですが
      自分はサーバー3なので多分入れません(TT)