【ミリモン】スキルとは?スキルについて解説

◆新皇種が登場!
戦乱悪狂神アレスの評価とステータス

◆開催中のイベント情報を確認!
「銀狼と雪熱」の報酬と攻略情報

◆ギルバトスターティングガイド掲載スタート!
ギルドバトル解説一覧

ミリオンモンスター(ミリモン)におけるスキルについて解説しています。スキルって何?という方や、アクティブスキルとパッシブスキルの違いについて知りたい方など、スキルについての疑問がある方は、ぜひ参考にしてください。

スキルって何?

モンスターが持つ特殊な能力

スキル

スキルとは、モンスターが持つ特殊な能力です。戦闘中に発動することで敵モンスターへの攻撃をはじめ、味方の強化や敵の弱体化など様々な効果を発揮することができます。

装備でもスキルを追加できる

スキルが追加される

主人公装備やモンスター装備は、装備することで使用できるスキルを追加することができます。

主人公には装備によって自分好みにスキルを選択することができるため、自分のパーティーに足りない要素を補ったり、長所をさらに伸ばせるよう最適なスキルを選ぶようにしましょう。

アクティブとパッシブの2種類が存在

アクティブスキル パッシブスキル
赤スキル 緑スキル 紫スキル
黄色スキル

スキルには、「アクティブスキル」と「パッシブスキル」の2種類が存在します。ゲーム内ではアクティブスキルのことは「スキル」パッシブスキルのことは「パッシブスキル」と表記されています。

アクティブスキルは戦闘中にMPを消費して発動し、攻撃や回復などの効果を持ちます。パッシブスキルに関しては戦闘開始時に自動で発動し、対象のステータスや属性耐性などが上昇します。

さらにアシストスキルが追加!

一部の亜種モンスターや星7、星8神獣の中には、通常のスキルに加えてアシストスキルを所持しているモンスターが存在します。また、アシスト編成専用のモンスターも存在し、それらのモンスターをアシスト編成することで強力なアシストスキルを発動することができます。

▶︎アシスト編成について解説!

アクティブスキルについて解説

戦闘中にMPを消費して発動するスキル

アクティブスキル

アクティブスキルは、戦闘中にMPを消費して発動するスキルです。戦闘ではモンスターが自動で発動しますが、発動率にはモンスターのが関わってきます。

▶︎運を上げるメリットと方法

頭・体・右手・左手装備で主人公に追加できる

スキル追加できる装備

アクティブスキルは、頭・体・右手・左手装備がそれぞれ1つずつ所有しており、主人公に装備することでスキルを発動できるようになります。

パッシブスキルについて解説

自動で発動するスキル

パッシブスキル

パッシブスキルは戦闘中、自動で発動してステータスの上昇や属性強化を行います。パッシブスキルはMP消費が必要でないため、パッシブスキルが多ければ多いほどモンスターを強化して先頭を有利に進めることが可能になります。

▶︎バトルの鍵を握るパッシブスキルの重要性を解説!

パッシブスキルを追加できる装備

ルシファー

パッシブスキルはペットやモンスター装備を装備することで追加することができます。パッシブスキルはそれぞれ属性耐性や属性強化スキルを持っていることが多いので、自分のパーティーに合った属性や弱点を補えるを装備を装備するようにしましょう。

パッシブスキル追加可能装備一覧
指輪アイコン指輪 指輪アイコン指輪2 ブレスレットアイコンブレスレット ロッドアイコンロッド
オーラ頭アイコンオーラ頭 オーラ体アイコンオーラ体 ペットアイコンペット右 ペットアイコンペット左
アクセ首アイコンアクセ首 リミットキューブアイコンキューブα レッドスフィアアイコンレッドスフィア ピアスアイコンピアス
モンスター装備アイコンモンスター装備 サークルサークル 戎具戎具 靴
短剣短剣 盾 ペットアイコンスライム クロスクロス
皇種ストーン皇種ストーンA 皇種ストーン皇種ストーンB 皇種ストーン皇種ストーンC 皇種ストーン皇種ストーンD
アーティファクトアーティファクト

※ 装備情報は随時更新いたします!

    記事をより良くしていくために、「スキルとは?スキルについて解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。