【崩壊3rd】最新のガチャ/ピックアップ情報|引くべきタイミング【01/21更新】

ガチャ情報
崩壊3rdにおける、ガチャ(補給)情報について掲載しています。各ガチャで排出されるキャラや武器/聖痕の解説や引く優先度など詳しくまとめていますので、ガチャを引く際の参考にしてください。

開催中のガチャイベント一覧

開催中ガチャ おすすめ度
夜鳴きバニーの画像【装備補給A】夜鳴きバニー ★★★★★
銀翼の帰還の画像【限定補給】銀翼の帰還 ★★★★★
銀翼の帰還の画像【限定装備補給】銀翼の帰還 ★★★★★
目覚める銀翼の画像【装備補給B】目覚める銀翼 ★★★☆☆
SP戦乙女補給_バッカーバニー
SP戦乙女補給
★★★☆☆
若水
人形補給
★★★☆☆
IMG_9762.jpg
基地補給
★★★☆☆
基地装備補給
基地装備補給
★★★☆☆
新艦長補給.png
新艦長補給
★★★★★

リセマラ当たりキャラランキング

各ガチャイベントの詳細と解説

【SP戦乙女補給】ハッカーバニー

SP戦乙女補給_バッカーバニー
期間 1/21(金)12:00~02/04(金)12:00
おすすめ度 ★★★☆☆
補足 艦長Lv20以上
ハッカーバニーの画像ハッカーバニー

補給の説明

SP戦乙女補給では「ハッカーバニー」がピックアップされています。

「ハッカーバニー」は、異能タイプの氷元素サポートキャラで、召喚物や必殺技を駆使して味方の氷ダメージアップが可能です。待機中でもQTEや必殺技が発動できるので、キャラ交代が要らず慣れていない方でも扱いやすいでしょう。

SP補給は消費水晶が通常のキャラ補給より半分程少ないですが、OWの冒険依頼やショップなどで欠片の入手機会が多いです。そのため、早くランクアップを目指したい人におすすめの補給となっています。

【限定補給】銀翼の帰還

銀翼の帰還の画像
期間 01/13(木)18:00~02/04(金)12:00
おすすめ度 ★★★★★
備考 100連以内にSキャラ確定
新生の銀翼の画像新生の銀翼 幻海の蝶の画像幻海の蝶
雪地狙撃の画像雪地狙撃 真炎幸魂の画像真炎幸魂
戦乙女・誓約の画像戦乙女・誓約

100回補給確定ルール

限定補給では、補給を100回する毎に必ずピックアップ対象のS級戦乙女(Sキャラ)を1体獲得することができます。100回までの残り補給回数は、限定補給の画面から確認できます。

補給残り回数引き継ぎ

Ver2.3より限定補給の100回補給確定までの残り回数を次回の限定補給に引き継ぐことができます。

<参考例>

前回の限定補給が終了する時に、限定補給画面に「残り20回で確定」と表示されていた場合、今回の限定補給では、補給を20回することでピックアップ対象のS級戦乙女(Sキャラ)を獲得できます。

補給回数リセット

限定補給でその回ピックアップのS級戦乙女(Sキャラ)を獲得すると、補給の残り回数がリセットされ、再度初期値(100)からカウントされます。

補給の説明

限定補給では、Ver.5.4で実装された新キャラ「新生の銀翼」がピックアップされています。

「新生の銀翼」は生物タイプの氷元素アタッカーで、発動頻度が多い分岐とQTEを駆使してダメージを出すキャラとして火力性能は申し分ありません。

今回限定ガチャでは、回した回数に応じてモチーフ装備が獲得できるBOXを入手できます。そのため、キャラのランクアップと装備収集を同時に行いたい人は、限定補給を中心に引くのがおすすめです。

【限定装備補給】銀翼の帰還

銀翼の帰還の画像
期間 01/13(木)18:00~02/04(金)12:00
おすすめ度 ★★★★★
備考 50連以内にピックアップ武器確定
ブローニャ・新生の銀翼の画像ブローニャ・新生の銀翼 蒼炎の銀翼0019の画像蒼炎の銀翼0019

補給の説明

限定装備補給では、新たに実装された「新生の銀翼」のモチーフ装備がピックアップされています。

モチーフというだけあり、分岐やQTEを条件とした効果が多く、スキルの相性も抜群です。

200連で武器聖痕全てが入手できるので、キャラを早い段階でゲットして装備を全て集めたい人は、限定装備補給を回すのが良いでしょう。

【装備補給】目覚める銀翼

目覚める銀翼の画像
期間 【装備補給A】
01/13(木)18:00~01/21(金)04:00
【装備補給B】
01/18(火)12:00~01/25(火)12:00
おすすめ度 【装備補給A】★★★★☆
【装備補給B】★★★☆☆
A ブローニャ・新生の銀翼の画像ブローニャ・新生の銀翼 蒼炎の銀翼0019の画像蒼炎の銀翼0019
B
【確率UP】
ディケンズの画像ディケンズ 眠り姫の画像眠り姫

補給の説明

装備補給では、新たに実装された「新生の銀翼」のモチーフと物理アタッカー用の装備がピックアップされています。

装備補給Aの装備は、限定装備補給と同様にモチーフ装備がピックアップされていますが、確率は若干高い分天井が存在しません。そのため、武器や聖痕問わずピックアップのうちどれかが欲しいという人にはおすすめです。

装備補給Bは物理ダメージが強化できる聖痕や会心率、会心ダメージが強化できる武器なので、どちらも物理アタッカーとの相性が良いです。さらに武器は超限武器「眠り姫の夢」に強化でき、さらなる火力UPが見込めるでしょう。特に通常や分岐でダメージを稼ぐ「ストロベリーボム」や「フィーバーブルースΔ」を所持している人は、狙ってみて良いガチャとなっています。

【装備補給】夜鳴きバニー

夜鳴きバニーの画像
期間 【装備補給A】
01/21(金)12:00~01/28(金)12:00
【装備補給B】
01/25(火)12:00~02/01(火)12:00
おすすめ度 【装備補給A】★★★★★
【装備補給B】★★★☆☆
A
【確率UP】
ツルゲーネフの画像ツルゲーネフ クラッシャーバニー19cの画像クラッシャーバニー19c
B 適格者の画像適格者 影鵺の画像影鵺

補給の説明

装備補給では、「ハッカーバニー」のモチーフ装備や物理アタッカー用の装備がピックアップされています。

装備補給Aは、モチーフとの相性が抜群なほか、聖痕の(T)と(B)は元素サポートキャラ全般に付けられる、優秀かつ汎用性の高い聖痕です。サポート用の聖痕が欲しい人は、ぜひ狙ってみましょう。

装備補給Bは、武器聖痕ともに物理ダメージや会心率を強化できるので、物理アタッカーとの相性が良いです。条件がチャージ攻撃となっているスキルが多いので、「ピンクの妖精さん♪」や「輝騎士・月魄」を所持していて装備がない人は、狙ってみても良いでしょう。

【人形補給】若水

若水
期間 1/14(金)12:00~02/04(金)12:00
おすすめ度 ★★★★☆
補足 艦長Lv61以上
若水の画像若水

補給の説明

人形補給では「若水」がピックアップされています。

「若水」は、チームの氷ダメージを強化できるほか、必殺技によって敵を吸い寄せられるなどサポート効果が充実した武装人形です。

氷元素パーティーを強化したい場合は、引いてみても良いでしょう。

基地補給

IMG_9762.jpg
期間 常設
おすすめ度 ★★★☆☆
備考 100回以内にSキャラ確定

基地装備補給

基地装備補給
期間 常設
おすすめ度 ★★★☆☆

【新艦長補給】特別キャラ

新艦長補給.png
期間 ゲームスタートから60日間
おすすめ度 ★★★★★
備考 100連以内にSキャラ確定

補給の説明

新艦長補給の特別キャラでは雷の律者や雲墨丹心がピックアップされています。

特に雷の律者はどのステージやコンテンツにおいても無類の強さを発揮するキャラであるため、初心者の方で雷の律者を所持していない方は、ぜひ引くことがおすすめです。

【新艦長補給】 特別装備

特別キャラ.png
期間 ゲームスタートから60日間
おすすめ度 ★★★★★
備考 60連以内に星4武器確定

補給の説明

新艦長補給の特別装備ではピックアップキャラのモチーフとなる装備が装備補給A、Bでそれぞれ分けられピックアップされています。

また同じガチャを60回引くことにより、モチーフ武器が確定で入手できる仕様になっているため、雷の律者や雲墨丹心を持っている方は、ぜひ引くことがおすすめです。

ガチャの引くべきタイミングは?

欲しいタイプがピックアップ対象の時

自身の所持しているキャラで不足しているタイプのキャラがピックアップされた時は、引いたほうが良いでしょう。全タイプバランス良く所持することで攻略の幅が広がり、様々なクエストに挑戦できるようになります。

必要な装備がピックアップ対象時

キャラがある程度揃ってきたら、星4以上の武器や聖痕が排出される装備補給を引きましょう。装備補給は毎週火曜日と金曜日にピックアップ対象が変わるので、メインで使っているキャラに必要な武器か聖痕が、ピックアップされた時に引くのがおすすめです!

クエストのアイコン記憶戦場攻略 クエストのアイコン超弦空間攻略 コミュニティのアイコンコミュニティ

コメント

30 名無しさん約2ヶ月前

雷律、雲墨を所持しているんですが、薪炎引くべきでしょうか?

29 名無しさん約3ヶ月前

    • それぞれの元素に対するサポートキャラってもう大体固まってきていると思うんですが、今鮮血の舞ってどうなんでしょうか?武器転換して交換するべきか悩んでます

    • 【引き継ぎID】CL3CJBJ
      【パスワード】123456
      今の成長ブローニャいます初心者垢です