【リネージュ2】メンタリングシステムの解説と報酬一覧【ライブサービス】

▼wiki公開記念インタビュー企画はこちら!
インタビュー記事一覧
▼wiki公開記念クーポン配布中!
wiki公開記念クーポンプレゼント!|クーポンの引き換え方
▼各サービス攻略TOP
ライブサービス攻略TOP
クラシックサービス攻略TOP
アデンサービス攻略TOP

メンタリングシステムアイキャ
リネージュ2におけるメンタリングシステムについての記事です。初心者を助けるメンタリングシステムについて、契約の仕方などの解説や報酬の一覧を記載しています。

メンタリングシステムとは

初心者プレイヤーを支援するシステム

メンタリング

「メンタリングシステム」とは、ベテランプレイヤーと初心者プレイヤーや久しぶりに戻ってきたプレイヤーがパートナー関係を結び、互いに支援するシステムです。

メンティとメンター

メンタリング契約を交わした初心者・復帰プレイヤーを「メンティ」、メンティをサポートするベテランプレイヤーを「メンター」と呼びます。

メンタリング契約の交わし方

メンターがメンティを招待する

メンターがメンティを招待する

メンタリング契約をするにはメンターが友人管理ウィンドウ(Alt+Yキーで表示)から、メンタリングタブにある追加ボタンを押下し、メンティにしたいプレイヤーを招待します。

招待の際には「名前検索」「自分の所属している血盟から検索」「メンティ登録をしている人を検索」の三種類から探すことが可能です。

メンターは105レベル以上、メンティは104レベル未満

メンターになる条件はメインクラスがレベル105以上かつ覚醒済みのキャラクターであること、メンティはメインクラスのレベルが104未満のキャラクターであることが条件となります。

メインクラスのレベルが条件になっているためデュアルクラスのレベル上げにメンタリング機能を利用することはできない点に注意しましょう。

メンターの恩恵

最大3名まで契約を交わすことが出来る

メンターは最大3名までのメンティと併行して契約を交わすことが出来ます。それ以上のメンティと契約を交わしたいときはまずメンティが卒業する必要があります。

契約すると様々なボーナスを得られる

メンティとなるプレイヤーとメンタリング契約を交わすとメンターは、メンティが接続しているとき獲得EXP/SPが増加する「メンティの応援」バフや、メンティが一定のレベルに達する毎にメンティの証を獲得することができます。

獲得したメンティの証は様々なアイテムと交換することができます。

メンティの応援効果

スキル名 スキル詳細
メンティの応援 獲得EXP/SPが5%増加します。
メンティが接続中にのみ効果が発動します。

レベル毎に獲得できるメンティの証一覧

メンティのレベル 獲得できるメンティの証
85 5,000個
99 10,000個
103 25,000個
105 60,000個

メンティの証で交換できる交換アイテム一覧

アイテム名 アイテム詳細 必要なメンティの証数
アトラスのイアリング 強化スクロール 強化スクロール アトラスのイアリングを強化するための専用スクロール。
100%の確率で強化に成功します。
最大+12まで強化できます。
100,000個
アトラスのイアリングの昇級石 うっすら輝くアトラスの結晶。
結晶に込められた特別な力によりアトラスのイアリングを昇級できます。
各村にいる鍛冶頭を通して祝福されたアトラスのイアリングに昇級できます。
100,000個
アトラスのイアリング メンターの役割を遂行するほど強力になるイアリングエンチャントにより様々な効果を発揮します。 100,000個
熟練者の仮面 アデン冒険者の祝福が込められた仮面。
着用すると、CHAが1向上します。
エンチャント数値によって様々な効果を発揮します。
10,000個
熟練者の仮面 強化スクロール 熟練者の仮面専用強化スクロール。
最大+5まで強化可能です。
10,000個
輝くプラチナ装飾 プラチナとダイアで装飾された証。
商店に高い値段で売れます。
100,000個
フェアリー アガシオン チャーム 着用すると、フェアリー アガシオンを召喚できます。 50,000個
メンティの証
(50,000個)
メンティのレベルが上がるとメンターに支給されるアイテム。
メンタリング サポーターのところで他のアイテムと交換できます。
アトラスのイアリング
強化スクロール 1個

メンティの恩恵

メンター接続時に強力な強化魔法付与

メンティは最大1人のメンターと契約を交わすことが出来ます。メンターとメンタリング契約を交わすと、メンターが接続時に能力が大きく向上する強化魔法が適用されます。

強化魔法一覧

スキル名 スキル効果
ポエム オブ ホーン:メンター メンターの力により攻撃力が28%、魔力が97%、防御力が35%、魔法抵抗力が40%向上します。
ポエム オブ ドラム:メンター メンターの力により通常攻撃クリティカル確率が36%、通常攻撃クリティカル ダメージが33%、魔法スキル クリティカル確率が40向上し、受ける通常攻撃クリティカル ダメージが50%減少します。
また攻撃を受けた際に一定確率でクリティカル ダメージが増加します。
ポエム オブ オルガン:メンター メンターの力により最大HPが43%、最大MPが68%、最大CPが43%増加し、一定確率でヴァンパイアリック レイジ効果が9%適用されます。
ポエム オブ ギター:メンター メンターの力により攻撃速度が63%、魔法詠唱速度が61%向上し、すべてのスキル使用時の消耗MPが10%減少します。
コンバット ソナタ:メンター メンターの力により最大HPが30%、攻撃力が30%、魔力が33%向上、魔法キャンセル確率が40低下します。一定確率でヴァンパイアリック レイジ効果が8%付与されます。
ムービング ソナタ:メンター メンターの力により攻撃速度が40%、魔法詠唱速度が30%、ダメージ反射が10%向上、すべてのスキル再使用時間が10%減少します。
リラックス ソナタ:メンター メンターの力によりHP回復力が75%、MP回復力が100%、物理/魔法回避率が5向上、すべてのスキル使用時の消耗MPが22%減少します。
ハーモニー:メンター メンターの力により攻撃力が22%、魔力が40%、防御力が45%、魔法抵抗力が15%、通常攻撃/魔法スキル クリティカル確率が100%、通常攻撃クリティカル ダメージが70%、攻撃速度が10%、魔法詠唱速度が15%、シールド防御確率が30%、シールド防御力が50%向上し、すべてのスキル再使用時間が20%、すべてのスキル使用時の消耗MPが15%減少します。

レベル105になるとメンティは卒業

メンティのレベルが105に達すると、メンティは卒業となりメンターとメンティの関係は解消されます。その後メンティは卒業報酬として様々なアイテムを入手します。

メンティの卒業報酬一覧

アイテム名 アイテム詳細 個数
ソウル ショット:Rグレード 精霊の光が武器に宿り、一時的に物理攻撃の威力を高めます。
Rグレードの武器に使用できます。
100,000個
祝福されたスピリット ショット:Rグレード 上位精霊の光が武器に宿り、一時的に魔法の威力を高めます。
Rグレードの武器に使用できます。
100,000個
フレヤのアイス ローズ イベント 使用すると30分間、最大HP/MP/CPが30%、攻撃力/魔力/防御力/魔法抵抗力が30%、攻撃速度/魔法詠唱速度が10%、移動速度が20、属性攻撃/属性防御が100、与えるダメージが10%、物理/魔法スキル威力が10%、獲得EXP/SPが30%増加、受けるダメージが10%、すべてのスキル使用時の消耗MPが15%減少する効果を受けます。
死亡時に解除されません。
再使用時間は5分です。
「逃れられない誘惑」、「パアグリオの祝福」と一緒に使用できません。
オリンピアードでの使用はできません。
24個
祝福された復活スクロール EXPを完全に回復させると同時に、死んだ者を蘇らせる魔法のスクロールです。 5個
祝福された帰還スクロール 最寄りの村へテレポートできる魔法のスクロールです。 5個
祝福の羽 イベント 祝福の羽を持っていれば、死亡時にその場で復活できます。 1個
フリーテレポートの書:1段階 イベント 特定の場所を記録できるフリーテレポート リストの保存スロットが3つ増えます。
最大で18個まで増やすことができます。
1個
フリーテレポート
スクロール イベント
マーキングされた場所に移動すると消耗するアイテムです。 5個
捜索隊長のベルト 次元捜索隊の象徴である捜索隊長のベルト。
着用すると、ダメージが3%増加、受けるダメージが3%減少、重量制限が12800、インベントリ スロットが18個増加します。
1個
熟練者の仮面 アデン冒険者の祝福が込められた仮面。
着用すると、CHAが1向上します。
エンチャント数値によって様々な効果を発揮します。
1個
アトラスのイアリング メンターの役割を遂行するほど強力になるイアリングエンチャントにより様々な効果を発揮します。 1個

関連リンク

攻略トップバナー▶︎ライブサービス攻略トップに戻る

初心者向け記事一覧

▼初心者向け記事一覧▼
サンプル初めてゲームを起動するまでの流れ 目指せレベル100初心者向け序盤攻略|目指せレベル100!
エーレ サムネエーレについて 金策サムネ効率の良い金策方法

おすすめ記事

▼おすすめ記事一覧▼
パーティの組み方とメリットパーティの組み方とメリット 血盟の創設方法と加入方法血盟の創設方法と加入方法
毎日サムネ毎日やるべきこと

攻略情報

PvEコンテンツ攻略記事

▼PvE攻略記事一覧▼
時間制時間制狩り場情報一覧 ソロインスタントゾーン攻略一覧ソロインスタントゾーン攻略一覧
パーティインスタントゾーン攻略一覧パーティインスタントゾーン攻略一覧 連合インスタントゾーン攻略一覧連合インスタントゾーン攻略一覧
レイド・ボスモンスター攻略一覧レイド・ボスモンスター攻略一覧

PvPコンテンツ攻略記事

▼PvP攻略記事一覧▼
ワールドオリンピアードとはワールドオリンピアードとは?概要と参加方法について 要塞と要塞戦について要塞と要塞戦について
城と攻城戦について城と攻城戦について 混沌の祭典とは混沌の祭典とは?基本情報と報酬について
ディスローンの基本情報まとめディスローンの基本情報まとめ

ヘルプ情報

▼ヘルプ記事一覧▼
初心者向け情報一覧初心者向け情報一覧 中級者向け情報一覧中級者向け情報一覧
キャラクター情報一覧キャラクター情報一覧 コンテンツ情報一覧コンテンツ情報一覧
アイテム情報一覧アイテム情報一覧 コミュニティー情報一覧コミュニティ情報一覧