【崩壊3rd】武装人形の入手方法とレベルの効率的な上げ方

崩壊3rdにおける、武装人形について掲載しています。武装人形について入手方法やスキル、効率的なレベルの上げ方など詳しく解説していますので、武装人形について調べる際に参考にしてください。

武装人形とは?

一緒に出撃してくれるサポートキャラ

武装人形

実装日 4/11(木)18:00〜
開放条件 艦長Lv50以上

武装人形とは、戦乙女と共に出撃してダメージや回復など様々な能力でサポートしてくれるキャラのことです。基本的なシステムは、オープンワールドの緋玉丸やAIちゃんと同じです。

出撃できないクエストが存在する

武装人形はオープンワールドなど一部のクエストには連れて行くことができません。各クエストの出撃可否については、以下の通りになります。

▼出現できるクエスト

  • メインストーリー(困難 / 悪夢)
  • 編年史(挑戦モード)
  • 記憶戦場
  • 無限深淵(ディラックの海)
  • 挑戦の道
  • 一部のイベントクエスト

▼出現できないクエスト

  • メインストーリー(普通)
  • 編年史(物語モード)
  • チャレンジクエスト
  • オープンワールド

戦乙女がターゲット中の敵を優先して攻撃

武装人形は自分の意志で行動をし、戦乙女がターゲット中の敵を優先して攻撃します。戦乙女が長時間敵を攻撃しない場合、武装人形の戦闘意欲も下がり、自主的に戦闘を止めます。

精衛の翼 / 模造十字架が実装

武装人形システムが実装されるVer.3.0では、「精衛の翼」と「模造十字架」が実装されます。武装人形は今後のアップデートで随時追加されます。

レベル/スキルなど育成要素が存在する

育成
武装人形は戦乙女や装備と同様でレベルやランクが存在しており、育成することができます。スキルも所持しており、Lvアップやランクアップで開放可能です。

武装人形関連のキャンペーン

特別ログインボーナス

ログインボーナス

実装日 4/12(金)4:00 〜 4/26(金)4:00
開放条件 艦長Lv15以上

上記の期間中に合計7日間戦艦へアクセスすると限定聖痕「模造十字架・人形(B)」が獲得できます。

イベントクエスト

実装日 4/11(木)18:00 〜 5/23(木)4:00
開放条件 艦長Lv50以上

上記の期間中、イベントクエスト「武装人形、出撃!」、精衛の翼の戦術テスト「緋色の羽」、模造十字架の戦術テスト「鋭い刃」が開放されます。

イベント任務「武装人形 - 精衛の翼をアンロックする」をクリアすると、「武装人形、出撃!」に参加可能になります。

▼「武装人形、出撃」は開放期間が異なる

「武装人形、出撃!」は「人形降臨」「新たな挑戦」「未知の探索」の3クエストに分かれており、以下の日程で開放されます。

人形降臨 4/11(木)18:00〜
新たな挑戦 4/19(金)10:00〜
未知の探索 4/26(金)10:00〜

▼イベント任務が追加

期間中に精衛の翼に関する任務「烈火の羽」と模造十字架に関する任務「紅の刃」が追加され、任務をクリアすると武装人形育成用アイテムなどの報酬を獲得できます。任務によって終了時間が異なる為、注意しましょう。

武装人形の入手方法

精衛の翼

精鋭の翼

入手方法 武装人形のチュートリアルをクリア
開放条件 艦長Lv50以上
モチーフ武器 精衛の翼(双銃)

精衛の翼は、武装人形のチュートリアルをクリアすると入手できます。炎ダメージを与えるスキルと回復スキルを併せ持ち、同時実装の「模造十字架」に比べてサポート寄りの性能です。

精衛の翼の評価とステータス

模造十字架

模造十字架

入手方法 【交換】人形ショップ
【攻略】団体挑戦
開放条件 艦長Lv50以上(艦長Lv61以上で出撃可能)
モチーフ武器 模造十字架・血の抱擁

模造十字架は、現状欠片による開放以外に入手方法が存在しない為、精衛の翼に比べて入手難易度が高めです。高倍率な物理ダメージを与えるスキルを複数持つ為、攻撃性能は高めです。

模造十字架の評価とステータス

武装人形の効率的なレベルの上げ方

人形レベルを上げる

レベル

メリット 基本ステータスを強化できる

武装人形を効率良く強化する為には、人形レベルを上げましょう。武装人形の最大レベルは戦乙女と同様、艦長レベルに依存します。武装人形を強化する為にもできる限り、艦長レベルを上げるようにしましょう。

▼特定レベルで上限突破が必要

武装人形はLv60とLv70到達時に上限突破する必要があります。上限突破には、突破素材が必要になり、素材の種類と必要数は武装人形毎に異なります。

天賦を解放して強化する

解放条件 艦長Lv70以上
メリット 基本ステータスを強化できる
追加強化スキルを習得できる

武装人形には天賦と呼ばれる育成システムが存在しており、強化することで基本ステータスなどを強化できます。天賦には「力量・精神・元素」の3種類が存在しており、天賦レベルを上げるとそれぞれの評価レベルを上げることができます。

▼同じ天賦は複数の武装人形に装備できない

同一の天賦を複数体の武装人形に対して、同時に装備させることはできません。他の武装人形に装備させる場合は、元の武装人形に別の天賦を装備させましょう。

天賦枠を解放して更に強化しよう

前述の天賦の強化が進んだ段階で、初期1枠しかない天賦枠を解放しましょう。解放には専用素材が必要で、最大4つまで解放可能です。難易度は高めですが、基本ステータスだけでなく追加スキルも習得できる為、武装人形を大幅に強化できます。

欠片を集めてランクアップ

解放条件 武装人形の欠片
メリット 基本ステータスを強化できる
固有スキルのレベルが上がる

人形の欠片を一定数集めると、人形をランクアップさせることができます。ランクアップさせると基本ステータスと固有スキルのレベルが上がります。

ランクアップには人形レベルによる制限がある場合がある為、基本的にレベル上げを優先的に行いましょう。

育成素材の集め方

イベントを攻略して任務をクリアする

イベント任務
イベントクエストのクリア報酬やイベント任務から育成素材を入手できます。比較的容易に素材を集めやすい為、積極的にイベントを攻略するようにしましょう。

人形ショップで交換する

ショップ
武装人形の育成素材は、新たに追加された「人形ショップ」で交換することができます。イベントクエストやイベント任務に比べて、短時間で育成素材を集められる為、交換素材に余裕があり、急いで武装人形を強化したい場合におすすめです。

メインストーリーを周回する

一部メインストーリーから武装人形の育成素材がドロップします。ドロップ対象のクエストが挑戦回数に制限のある「悪夢」「困難」に多い為、イベントやショップ交換で足りない場合に活用すると良いでしょう。

    記事をより良くしていくために、「武装人形の入手方法とレベルの効率的な上げ方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。