【ゾディブレ】乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!
ベータ星メラク ハーゲン(Ver.EX)の評価
乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)の評価

上方修正ユニットの評価記事掲載!
クラーケン アイザック(OCE)の評価

新ユニットに挑める急襲クエストの記事掲載中!
急襲クエスト「蠍座の神聖衣 ミロ(ACE/槍)」

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)」の評価や特徴について掲載しています。乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)の評価と特徴

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)の画像乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)

味方全体のスキル回転率を底上げ

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)は、味方全体に小宇宙ゲージを吸収する状態にする効果とHP+状態異常/デバフ解除の自然回復効果を付与するといった、自陣の攻防面を向上させることに特化したサポートユニットです。

新登場である小宇宙ゲージを吸収する効果は、状態異常を付与するスキルなので小宇宙ゲージを増加や回復させる効果とは異なり、敵から攻撃を受ける必要がありますが、敵陣のチャージスキル発動を遅らせつつスキル回転率を高めることが可能です。

また、被弾するだけで吸収できることから初動で先手を取れることはもちろんのこと、小宇宙ゲージを増加や回復させる効果と併用するとよりスキル回転率を高めることもできます。

このようにスキル回転率を上げることが強みとなっていますが、乙女座 瞬(ACE)と同様のクリティカル率を低下させる常時発動効果で、ダメージ期待値を大幅に下げることもできるため、安定した試合運びができるユニットとなっています。

広範囲の敵に空虚の付与も行う

シャカ(ACE/円盾)は、サポート性能に長けたユニットですが、チャージスキルとオートスキルで空虚効果を敵複数体同時に付与できるため、妨害性能にも優れています。

さらに、チャージスキルはバリア無効化、オートスキルは回避不能の効果を持つため、相手の編成に左右されることなく付与することが可能です。

また、チャージスキルは発動回数に応じて威力が上昇する効果を持つので、中盤以降は高火力アタッカーとして活躍することもできます。

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)と相性の良いキャラクター編成

シャカ(ACE/円盾)は、スキル回転率の底上げが得意な性能となっているため、強力なチャージスキルを持つアタッカーと組み合わせてあげると良いでしょう。

中でも戦況を変えられるほど一撃で強力なチャージスキルを持つアローンシジフォスなどとの相性が良く、彼らと組み合わせることで序盤から有利に状態に持っていくことができます。

また、冥闘士中心の編成との相性が良く、アイアコス(OCE)ラダマンティス(OCE)などと同時に組み込むとチャージスキルの発動回数がより増加し、HP回復が追いつかない速度で猛攻を仕掛けることができるのでオススメです。

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)のスキル紹介

チャージスキル:神・天舞宝輪(円盾)
神・天舞宝輪(円盾)
無敵状態で敵全員にバリアを無効化する闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手に空虚効果を付与します。
また、この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加します。
オートスキル:神・カーン
神・カーン
味方全員を一定時間、攻撃してきた相手の小宇宙ゲージを吸収する状態にし、さらに一定間隔でHPを回復して状態異常とデバフ効果を解除する効果を付与します。
また、このスキルはウェーブ開始時とチャージスキル発動後のみ発動します。
オートスキル:神・天空覇邪魑魅魍魎
神・天空覇邪魑魅魍魎
1~8体の魑魅魍魎を呼び出し、それぞれランダムな敵に回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手に空虚効果を付与し、行動待機時間を増加させます。
オートスキル:処女宮の守護者
敵全員の「物理クリティカル」と「闘気クリティカル」を減少させます。
さらに、自身の最大HPの20%分のダメージを受ける度に自身の状態異常とデバフ効果を解除します。
また、味方全員の受ける「束縛」を一定確率で無効化します。

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・天舞宝輪(円盾)
属性 闘気
説明 敵全員に天舞宝輪を放ち、バリアを無効化する闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に空虚効果を与える。また、この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加する。
初期値 +2500/ダメージ量
+2500/ダメージ上昇量
上昇値 +500/ダメージ量
+500/ダメージ上昇量
補足 バリア無効化/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 神・カーン
属性 闘気
説明 味方全員を一定時間、攻撃してきた相手の小宇宙ゲージを吸収する状態にする。さらに、一定間隔でHPを回復して状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 5.2/小宇宙ゲージ吸収量
13000/HP回復量
上昇値 +0.2/小宇宙ゲージ吸収量
500/HP回復量
補足 発動中無敵
※ウェーブ開始時とチャージスキル発動後のみ発動

オートスキル2

スキル名 神・天空覇邪魑魅魍魎
属性 闘気
説明 1~8体の魑魅魍魎を呼び出し、それぞれランダムな敵に回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に空虚効果を付与し、行動待機時間を増加させる。
初期値 +5800/ダメージ量
上昇値 +800/ダメージ量
補足 回避不能

オートスキル3

スキル名 処女宮の守護者
属性 闘気
説明 処女宮の守護者であるシャカは、敵全員の物理クリティカル率と闘気クリティカル率を減少させる。さらに、自身の最大HPの20%分のダメージを受ける度に自身の状態異常とデバフ効果を解除する。また、味方全員の受ける「束縛」を一定確率で無効化する。
初期値 40.34999%/物理クリティカル低下
40.34999%/闘気クリティカル低下
40.34999%/味方全員の束縛無効
上昇値 +0.35%/物理クリティカル低下
+0.35%/闘気クリティカル低下
+0.35%/味方全員の束縛無効
補足 常時発動

聖戦スキル

スキル名 小宇宙チャージⅢ
説明 戦闘開始時に自身の小宇宙ゲージを上昇させる。
初期値 +33
上昇値 +3
補足 攻撃聖闘士に編成したときのみ効果発動
スキル名 攻撃アップ(闘気)Ⅲ
説明 味方全員の「闘気攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 +15%
上昇値 +5%
補足 重ねがけ可能/攻撃に編成したときのみ効果発動

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)のステータス

基本情報

イラスト
乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで自身を攻撃した相手の小宇宙ゲージを吸収する状態にするスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

乙女座の神聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である円盾(シールド)をその手に携えたシャカ。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 12.6 25.2
オーラ成長率 16 40
テクニック成長率 4.5 12
バイタリティ 20 4028
オーラ 30 6911
テクニック 21 5933
最大HP 896 230596
物理攻撃力 117 15414
闘気攻撃力 145 22253
物理防御力 12 13137
闘気耐性 9 12908
物理クリティカル 16 2730
闘気クリティカル - 351
物理防御無視 - 5550
闘気耐性無視 - 5628
HP吸収 - 100
命中力 - 334
回避 - 282
HP回復量 - 1360
小宇宙回復量 - 66
- 74%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 111%

※最大値はLv.130・阿頼耶識+2(極装備)のステータス情報です。

乙女座の神聖衣 シャカ(ACE/円盾)の小宇宙入手先

294 名無しさん15時間前

>>276 確かに見たいw

293 名無しさん1日前

>>285 まさしくソレな。 良い仕事! 職人匠の技