【ゾディブレ】ストーリー31章(エクストラ)の攻略情報

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)におけるストーリー31章(エクストラ)の攻略情報を紹介しています。各waveの敵の攻撃や特徴などを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ストーリー31章(エクストラ)について

全wave共通の攻略ポイント

31章(エクストラ)は敵の全ステータスが飛躍的に上昇し、阿頼耶識+2の極装備以下のユニットだと攻撃を当てることも攻撃を受け切ることも不可能に近いため、ユニットを十分に強化してから挑みましょう。理想は阿頼耶識+3の天装備です。

さらに、今回からは敵として射手座 星矢(ACE)アイオリア(ACE/双節棍)など、登場して1年も経過していないユニットたちが出現するため、彼らからのダメージを最小限に抑えられる沙織シオン(LC)などが必須となります。

上記を踏まえた上で、敵全体の行動を開幕から撃破まで止め続けることでクリアできるほどの難易度となっているので、ユニット強化ができていない方や新登場ユニットを複数所持していない方は攻略を止め、ユーザーレベルを上げたりガシャを引いて強力なユニットを揃えましょう。

ストーリー31章-1(エクストラ)の攻略

基本情報

wave名 新たなる戦い
推奨レベル 138
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 31-1.png

31章-1(エクストラ)攻略のポイント①

31-1-1.jpg

全waveを通して敵の回避が高く、命中力バフなしで攻撃を当てることが難しいため、強力な命中力バフを持つユニットまたは圧倒的な攻撃の手数が必要になります。

さらにwave1では「星矢(円盾)」が登場し、高火力攻撃を最も近い味方1体に仕掛けてくるので、妨害効果を継続的に付与して行動を完全に止めましょう。

それ以外は特に注意する箇所がなく、止まっている敵にひたすら攻撃すれば突破できます。

31章-1(エクストラ)攻略のポイント②

31-1-2.jpg

wave2は「ヒルダ」が登場し、戦闘開始と同時にランダムな敵1体に向けて高火力攻撃を放つため、攻撃を耐えられるユニットが1体必要になります。

クリティカルが出なければダメージカットだけでも耐えられますが、高確率でクリティカルが発生するので踏ん張り持ちで対策すると良いでしょう。

開幕の攻撃さえ耐えることができればwave1と同様に妨害効果の付与が有効なので問題なく突破できます。

31章-1(エクストラ)攻略のポイント③

31-1-3.jpg

wave3では「アルデバラン(ACE/トンファー」と「ロキ」が登場しますがどちらも行動が遅く、妨害効果を付与する機会が多いので特に対策しなくてもクリアできます。

ただ、開幕にロキが放つランダムな敵3体への攻撃が強力で、耐久力の低いユニットに当たると一撃で戦闘不能になることもあるため、2体以上ユニットが倒れた場合は一度リタイアして再挑戦すると良いでしょう。

攻略の編成例

火力枠
妨害枠
サポート
回復枠

※レベル:130・限界突破:1~3回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+2・装備:極・スターヒル:なし・ソウルボード:なし

射手座の神聖衣 星矢(ACE)

射手座 星矢(ACE)は、高火力の全攻撃スキルと複数のサポート効果付与で、ダメージを稼ぎつつ味方全体の強化を行うことができます。

さらに、最大2回までの踏ん張り効果で継戦力が高く、前列の壁役としても機能するため編成しています。

人魚姫 テティス

テティスは、開幕に発動するエリア攻撃での行動不能や行動速度デバフ、命中力デバフの付与で敵の行動を強く抑えつけることができます。

常時発動する味方全員への命中力+回避上昇効果も優秀で、不足しているステータスを補うことが可能です。

獅子座の神聖衣 一輝(ACE)

獅子座 一輝(ACE)は、高速で繰り出す束縛付与の攻撃で敵全体の行動を継続的に止めることができます。

さらにチャージスキル発動後の2回行動による、圧倒的な攻撃の手数で攻撃が必中しなくても束縛の付与を狙うことも可能です。

牡羊座 シオン(LC)

シオン(LC)は、状態異常無効化やダメージカット、防御ステータス上昇で味方全体の耐久力を底上げすることができます。

さらに、強力な命中力と回避バフも付与することができ、不足しているステータスを簡単に補えます。

城戸沙織

沙織は、常時発動するクリティカルダメージ減少効果で味方全体の被ダメージを最小限に抑えることができます。

さらに、行動速度バフや命中力+回避バフ、与ダメージバフなどを付与することもでき、味方全体の攻防面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座 シジフォスの画像 獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)の画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像
妨害枠 [CB]双子座 サガ(悪)の画像 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 眠りを司る神 ヒュプノス(LC)の画像
サポート
回復枠
夢神 オネイロスの画像 アテナ サーシャの画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像

ストーリー31章-2(エクストラ)の攻略

基本情報

wave名 ニーベルンゲン・リング
推奨レベル 140
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 31-2.png

31章-2(エクストラ)攻略のポイント①

31-2-1.jpg

wave1は「ミュー」と「ファラオ」の各種スキル効果で回避が大幅に上昇しており、命中力バフがある状態でも攻撃を当てづらいため、行動速度バフで攻撃の手数を増やして攻めるようにしましょう。

さらに、束縛や行動速度デバフを付与されると一切身動きが取れなくなる可能性があるので、状態異常解除や無効化が得意なユニットも必要になります。

敵の火力はそこまで高くなく、攻撃さえ当てることができれば簡単にクリアできるので命中力だけを意識して編成を組みましょう。

31章-2(エクストラ)攻略のポイント②

31-2-2.jpg
wave2は移動した直後に小宇宙ゲージを一定量減少されるため、wave1で小宇宙ゲージ貯めていてもチャージスキルを開幕に発動することができません。

ミーノス(OCE)」と「ラダマンティス(OCE)」が登場し、闘気属性無効を付与しながら高火力のチャージスキルを連続で仕掛けてくるため、発動中無敵や属性無効で攻撃を耐えるか、物理属性の妨害ユニットを編成して攻撃を耐えられるようにしましょう。

また、チャージスキルは1回目であれば耐えることができますが、発動回数が2,3回目になると一撃で戦闘不能にされるので、いかに早く状態異常を付与できるかが攻略の鍵となります。

31章-2(エクストラ)攻略のポイント③

31-2-3.jpg

wave3も移動した直後に小宇宙ゲージを一定量減少されるため、wave2で小宇宙ゲージ貯めていてもチャージスキルを開幕に発動することができません。

wave3では「ヒュプノス(RCE)」と「タナトス(RCE)」が登場し、凄まじいHP回復とスキル発動中無敵状態になる効果でほとんどダメージを与えられないため、敵の行動を止めることが必須です。

基本的にwave2を突破できた編成であれば問題なくクリアできますが、敵全体が状態異常に強く、付与が非常にしづらくなっているので、20秒ほど経っても付与できない場合はリタイアして再挑戦しましょう。

攻略の編成例

火力枠
妨害枠
サポート
回復枠

※レベル:130・限界突破:1~3回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+2・装備:極・スターヒル:なし・ソウルボード:なし

射手座の神聖衣 星矢(ACE)

射手座 星矢(ACE)は、高火力の全攻撃スキルと複数のサポート効果付与で、ダメージを稼ぎつつ味方全体の強化を行うことができます。

さらに、最大2回までの踏ん張り効果で継戦力が高く、前列の壁役としても機能するため編成しています。

冥王 ハーデス(Ver.EX)

ハーデス(Ver.EX)は、開幕に放つチャージ封印+でwave2のラダマンティス(OCE)の攻撃を止められるため編成しています。

攻撃性能も悪くなく、エリア攻撃でダメージを稼ぎながら小宇宙ゲージの減少をさせることもできます。

獅子座の神聖衣 一輝(ACE)

獅子座 一輝(ACE)は、高速で繰り出す束縛付与の攻撃で敵全体の行動を継続的に止めることができます。

さらにチャージスキル発動後の2回行動による、圧倒的な攻撃の手数で攻撃が必中しなくても束縛の付与を狙うことも可能です。

牡羊座 シオン(LC)

シオン(LC)は、状態異常無効化やダメージカット、防御ステータス上昇で味方全体の耐久力を底上げすることができます。

さらに、強力な命中力と回避バフも付与することができ、不足しているステータスを簡単に補えます。

城戸沙織

沙織は、常時発動するクリティカルダメージ減少効果で味方全体の被ダメージを最小限に抑えることができます。

さらに、行動速度バフや命中力+回避バフ、与ダメージバフなどを付与することもでき、味方全体の攻防面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座 シジフォスの画像 獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)の画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像
妨害枠 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 [CB]双子座 サガ(悪)の画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
サポート
回復枠
夢神 オネイロスの画像 城戸沙織(SSE)の画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像

ストーリー31章-3(エクストラ)の攻略

基本情報

wave名 ガンマ星 フェクダのトール
推奨レベル 142
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 31-3.png

31章-3(エクストラ)攻略のポイント①

ex31-3-1.jpg

wave1は「瞬(双節棍)」と「アフロディーテ(ACE)」が登場し、高火力の範囲攻撃と継続ダメージの付与を仕掛けてくるため、HP回復に加え状態異常解除/無効化が得意なユニットが複数体必須になります。

31章-2をクリアした編成であれば同様の編成でクリアできますが1つだけ注意点があり、継続ダメージが付与されている状態で無敵効果のないチャージスキルを発動してしまうとモーション中にHP削られてしまうので、付与されていないことを確認してから発動しましょう。

31章-3(エクストラ)攻略のポイント②

ex31-3-2.jpg

wave2では「獅子座 一輝(ACE)」と「紫龍(RCE)」が登場し、束縛を付与した後にHPが低い相手に与ダメージが増加する攻撃をひたすら繰り返してくるので、開幕すぐに敵の行動を止めることだけを意識しましょう。

特に獅子座 一輝(ACE)に関しては一瞬でも行動されると味方全体に束縛が付与されることも珍しくないので、追加で行動速度デバフを付与するのがオススメです。

31章-2とは違い、開幕からチャージスキルの発動も可能なので開幕の動きだけを意識していれば問題なく突破できます。

31章-3(エクストラ)攻略のポイント③

ex31-3-3.jpg

wave3は「デスマスク(ACE/三節棍)」と「ポセイドン(ACE)」が登場し、小宇宙ゲージを高頻度で減少されるため、チャージスキルを発動する場合は貯まり次第すぐに発動しましょう。

それ以外は特に対策する必要はなく、wave2を突破できた編成であれば基本クリアすることができます。ただ、妨害を束縛だけに頼っていると耐性持ちの「デスマスク(ACE/三節棍)」の行動を止められないので注意が必要です。

攻略の編成例

火力枠
妨害枠
サポート
回復枠

※レベル:130・限界突破:1~3回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+2・装備:極・スターヒル:なし・ソウルボード:なし

射手座の神聖衣 星矢(ACE)

射手座 星矢(ACE)は、高火力の全攻撃スキルと複数のサポート効果付与で、ダメージを稼ぎつつ味方全体の強化を行うことができます。

さらに、最大2回までの踏ん張り効果で継戦力が高く、前列の壁役としても機能するため編成しています。

人魚姫 テティス

テティスは、開幕に発動するエリア攻撃での行動不能や行動速度デバフ、命中力デバフの付与で敵の行動を強く抑えつけることができます。

常時発動する味方全員への命中力+回避上昇効果も優秀で、不足しているステータスを補うことが可能です。

獅子座の神聖衣 一輝(ACE)

獅子座 一輝(ACE)は、高速で繰り出す束縛付与の攻撃で敵全体の行動を継続的に止めることができます。

さらにチャージスキル発動後の2回行動による、圧倒的な攻撃の手数で攻撃が必中しなくても束縛の付与を狙うことも可能です。

牡羊座 シオン(LC)

シオン(LC)は、状態異常無効化やダメージカット、防御ステータス上昇で味方全体の耐久力を底上げすることができます。

さらに、強力な命中力と回避バフも付与することができ、不足しているステータスを簡単に補えます。

城戸沙織

沙織は、常時発動するクリティカルダメージ減少効果で味方全体の被ダメージを最小限に抑えることができます。

さらに、行動速度バフや命中力+回避バフ、与ダメージバフなどを付与することもでき、味方全体の攻防面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座 シジフォスの画像 獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)の画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像
妨害枠 [CB]双子座 サガ(悪)の画像 天馬星座の神聖衣 テンマの画像 天獣星スフィンクス ファラオの画像
サポート
回復枠
夢神 オネイロスの画像 アテナ サーシャの画像 乙女座の神聖衣 瞬(ACE)の画像

ストーリー31章-4(エクストラ)の攻略

基本情報

wave名 憎悪の小宇宙
推奨レベル 146
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 31-4.png

31章-4(エクストラ)攻略のポイント①

ex31-4-1.jpg

31章-4は全waveを通して敵の攻撃力・回避・耐久力が非常に高く、多少のバフでは攻撃を当てることも耐えることもできないため、攻撃・防御・妨害のいずれかに特化した新登場ユニットが必要になります。

まずwave1は「シャカ(ACE)」と「一輝(槍)」が出現し、高火力チャージスキルと残りHPに応じて威力が上がる攻撃で即死級の火力を放ってくるので、戦闘開始後すぐに妨害効果を付与して敵の行動を止めましょう。

どちらも発動中無敵状態になるスキルがなく、仮に攻撃モーションに入ったとしても妨害効果を付与できるので、妨害の付与だけ意識していれば問題なくクリアできます。

31章-4(エクストラ)攻略のポイント②

ex31-4-2.jpg

wave2は移動した直後に小宇宙ゲージを一定量減少された後、「射手座 星矢(ACE)」が高火力範囲攻撃で味方のHPを大幅に削ってくるため、瞬時にHPを全回復できるユニットが必要です。

さらに開幕以降も猛攻は続き、普通に殴り合っても勝つことが不可能なため、彼に有効な束縛や状態異常+などを持つユニットも必要になります。

妨害効果の付与次第という運要素が絡んでいるため、序盤に付与することができなかった場合は一度リタイアして再挑戦しましょう。

同時に登場する「氷河(RCE)」に関しては、ほとんどの状態異常が有効で攻撃していれば勝手に動きが止まるので特に対策する必要はありません。

31章-4(エクストラ)攻略のポイント③

ex31-4-3.jpg

wave3では移動した直後に小宇宙ゲージを一定量減少され、さらに「沙織」の各種バフと被ダメージ減少効果を受けた「アイオリア(ACE/双節棍)」と「アイオロス(ACE/剣)」が即死級の火力を高速で繰り出してくるので、物理属性無効化や複数のダメージカット効果が必要になります。

戦闘の進め方は以前のwaveとほとんど同じですが1つだけ特に注意する点があり、敵のチャージスキル発動中味方のチャージスキルと発動タイミングが被ってしまうと無敵効果がない限りモーション中に倒れてしまうため、敵の行動をよく見てから手動で発動するようにしましょう。

また、回避バフで攻撃が当てづらい上にクリティカル攻撃も高確率で発生するといった、wave2以上に運要素が絡むwaveとなっているため、全滅してしまった場合も諦めずに再度挑戦しましょう。

攻略の編成例

火力枠
妨害枠
サポート
回復枠

※レベル:136~138・限界突破:1~3回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+3・装備:なし・スターヒル:なし・ソウルボード:なし

射手座 シジフォス

シジフォスは、バリア貫通+回避不能効果を持つ高火力チャージスキルの連発で敵全体に効率良くダメージを与えることができます。

チャージスキルでのダメージ稼ぎがメインとなるので、小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動しましょう。

[CB]双子座 サガ(悪)

CBサガは、CB後に放つ2種の攻撃スキルで混乱+を敵複数体に付与することができます。

さらに常時発動する回避と命中力デバフ効果で味方全体の攻防面を大幅に強化できるため編成しています。また、wave1はバーストスキルを発動しなくても倒せるのでwave2移動直後に発動するのがオススメです。

アテナ サーシャ

サーシャは、物理属性無効化と強力な攻撃バフで味方の攻防面を大幅に強化することができます。

主にwave3での高火力物理属性攻撃対策として編成しているため、小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動しましょう。

牡羊座 シオン(LC)

シオン(LC)は、状態異常無効化やダメージカット、防御ステータス上昇で味方全体の耐久力を底上げすることができます。

さらに、強力な命中力と回避バフも付与することができ、不足しているステータスを簡単に補えます。

ただ、チャージスキルは発動してしまうと味方へのダメージカットやバフが途切れてしまう可能性があるため、敵全体の行動が完全に止まっていない限り発動しない方が良いでしょう。

城戸沙織

沙織は、常時発動するクリティカルダメージ減少効果で味方全体の被ダメージを最小限に抑えることができます。

さらに、行動速度バフや命中力+回避バフ、与ダメージバフなどを付与することもでき、味方全体の攻防面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)の画像
妨害枠 獅子座の神聖衣 一輝(ACE)の画像 天馬星座の神聖衣 テンマの画像
サポート
回復枠
夢神 オネイロスの画像 城戸沙織(SSE)の画像

ストーリー31章-5(エクストラ)の攻略

基本情報

wave名 巨星の涙
推奨レベル 148
消費スタミナ 16
獲得可能アイテム 31-5.png

31章-5(エクストラ)攻略のポイント①

ex31-5-1.jpg

wave1は「シュラ(ACE)」と「紫龍(剣)」の各種スキル効果で回避が大幅に上昇しており、命中力バフがある状態でも攻撃を当てづらいため、行動速度バフで攻撃の手数を増やして攻めるようにしましょう。

一度でも行動を止めてしまえば一方的に攻撃できる状態を作り出せるため簡単に突破できます。

ただ、運悪く状態異常が一瞬途切れたタイミングで紫龍(剣)のクリティカル攻撃を受け、味方が戦闘不能になる場合があるのでその際はリタイアして再挑戦しましょう。

31章-5(エクストラ)攻略のポイント②

ex31-5-2.jpg

wave2は移動した直後に小宇宙ゲージを一定量減少に加え、「沙織(OCE)」の小宇宙ゲージ被回復量低下効果が常時発動するため、強力なオートスキルを持つユニットが必要になります。

さらに、複数の状態異常耐性を付与する効果で敵全体が束縛か状態異常+しか効果を受けないので、有効な状態異常をオートスキルで付与できるユニットが必須です。

ただ妨害効果を付与しづらいだけで攻撃性能は一切なく、同時に登場する「星矢(天界編)]もサポート特化なので、状態異常さえ一度付与できれば問題なく突破できます。

31章-5(エクストラ)攻略のポイント③

ex31-5-3.jpg

wave3は移動した直後に小宇宙ゲージを一定量減少された後、「ハーデス(Ver.EX)」がチャージ封印+、「水瓶座 氷河(ACE)」が氷化+を付与してくるため、瞬時に敵全体の行動を止められるユニットが必要です。

さらに闘気属性無効を付与する「ムウ(ACE/円盾)」も厄介で、開幕は闘気属性で妨害できたとしてもそれ以降は物理属性でしか妨害及び攻撃しか通らなくなるため、物理属性メインのユニットが最低でも1体必要になります。

31章-4と同様にwaveごとに対応したユニットが必要になりますが、基本的に31章-5まで進めた方であれば、使用してきたユニットたちの組み合わせを変えるだけで問題なくクリアできるでしょう。

攻略の編成例

火力枠
妨害枠
サポート
回復枠

※レベル:136~138・限界突破:1~3回・スキル:最大・クラス:阿頼耶識+3・装備:なし・スターヒル:なし・ソウルボード:なし

射手座 シジフォス

シジフォスは、バリア貫通+回避不能効果を持つ高火力チャージスキルの連発で敵全体に効率良くダメージを与えることができます。

チャージスキルでのダメージ稼ぎがメインとなるので、小宇宙ゲージが貯まり次第すぐに発動しましょう。

獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE/双節棍)

アイオリア(ACE/双節棍)は、味方全体の攻撃速度上げつつ自身のチャージスキルでダメージ稼ぎを行うことができます。

攻撃速度を上げることで味方全体のスキル回転率と妨害付与を狙える回数を強化できるため、この編成の起点となるユニットとなっています。

獅子座の神聖衣 一輝(ACE)

獅子座 一輝(ACE)は、高速で繰り出す束縛付与の攻撃で敵全体の行動を継続的に止めることができます。

さらにチャージスキル発動後の2回行動による、圧倒的な攻撃の手数で攻撃が必中しなくても束縛の付与を狙うことも可能です。

牡羊座 シオン(LC)

シオン(LC)は、状態異常無効化やダメージカット、防御ステータス上昇で味方全体の耐久力を底上げすることができます。

さらに、強力な命中力と回避バフも付与することができ、不足しているステータスを簡単に補えます。

ただ、チャージスキルは発動してしまうと味方へのダメージカットやバフが途切れてしまう可能性があるため、敵全体の行動が完全に止まっていない限り発動しない方が良いでしょう。

城戸沙織

沙織は、常時発動するクリティカルダメージ減少効果で味方全体の被ダメージを最小限に抑えることができます。

さらに、行動速度バフや命中力+回避バフ、与ダメージバフなどを付与することもでき、味方全体の攻防面をより強化することが可能です。

オススメサポートユニット

火力枠 射手座の神聖衣 星矢(ACE)の画像 双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)の画像
妨害枠 [CB]双子座 サガ(悪)の画像 天馬星座の神聖衣 テンマの画像
サポート
回復枠
夢神 オネイロスの画像 城戸沙織(SSE)の画像

2 名無し5日前

EX31-4難しすぎて草生えるw2戦目の星矢一撃でも喰らったら終わりやん

1 名無しさん10日前

ここ参考に31-4パーフェクト取れました