【ゾディブレ】[CB]天馬星座 星矢の評価と運用方法

5周年記念イベントの情報をまとめて掲載中!

  • 5周年記念イベントまとめ
  • 新ユニット登場!評価記事掲載!

    新ユニットに挑める急襲クエストの記事掲載中!

    復帰者向けの記事掲載中!

    聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「[CB]天馬星座 星矢」の評価や特徴について掲載しています。[CB]天馬星座 星矢の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

    [CB]天馬星座 星矢の評価と特徴

    [CB]天馬星座 星矢の画像[CB]天馬星座 星矢
    キャラ評価 ※準備中

    味方全体の防御面を支えるサポーター

    [CB]天馬星座 星矢は、CB(COSMO BURST)前後で味方全体の防御力や回避を上昇させたり、HP回復や状態異常解除で守りを固めるサポートに特化したユニットです。

    COSMO BURST前

    CB前は、挑発で敵を引き付けながら味方全体の防御力や回避を上昇させることが主な役割となっています。

    全体的にシンプルなスキル効果となっていますが、「この命ある限り!!」の効果で最大2回の踏ん張りがあるため、場に留まりやすく、CB発動までの時間を自身のみである程度補うことが可能です。

    また、踏ん張り効果はバーストスキル発動時に回数がリセットされる特徴を持っているので、CB後にも再度踏ん張りを発動することができます。

    COSMO BURST後

    CB後は、まずバーストスキル発動直後に、敵のバフ解除で無効化されない防御バフを青銅聖闘士全体に付与することができます。

    その後はCB前と比べても大きな変化はありませんが、全スキルの効果量が大幅に強化されているため、より味方全体の防御面を強化することができます。

    また、「燃えろオレの小宇宙!!!」には状態異常とデバフの解除の効果が追加されるので、編成のサブヒーラーとしても活躍可能となります。

    COSMO BURSTについて

    [CB]天馬星座 星矢と相性の良いキャラクター編成

    CB星矢は、多彩なスキルで味方全体の防御面を強化できますが、バーストスキルとチャージスキルでの青銅聖闘士に対しての攻撃バフが非常に強力なため、青銅聖闘士中心の編成に組み込んであげると良いでしょう。

    まず現環境でも活躍している射手座 星矢(ACE)獅子座 一輝(ACE)などとの相性が良く、組み合わせることで彼らの攻防面をさらに強化することができます。

    また、スタン+の付与が得意な青銅聖闘士の神聖衣 テンマ天秤座 紫龍(ACE)と組み合わせると、序盤に安定してCBゲージを貯める時間を作り出せるためこちらもオススメです。

    [CB]天馬星座 星矢のスキル紹介

    COSMO BURST前

    バーストスキル
    バーストスキル
    味方青銅聖闘士全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させます。
    また、このスキルによるバフはバフ解除で無効化されません。
    オートスキル:流星拳
    流星拳
    最も近い敵とその周囲の敵に回避不能の物理ダメージを与え、挑発効果を付与します。
    さらに、この攻撃がヒットする度に味方全員の「回避」を上昇させます。
    オートスキル:燃えろオレの小宇宙!!!
    燃えろオレの小宇宙!!!
    味方全員のHPを回復し、「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させます。
    オートスキル:この命ある限り!!
    戦闘不能になるダメージを受けた時、2回だけHP1で踏ん張りHPを回復します。
    また、踏ん張り回数はバーストスキル発動時にリセットされます。

    COSMO BURST後

    チャージスキル:ペガサス彗星拳・轟
    ペガサス彗星拳・轟
    無敵状態で最も遠い敵に向かって攻撃を放ち、直線上の敵にバリアを貫通する物理ダメージを与えます。
    さらに、この攻撃がヒットした相手のバフ効果を解除します。
    また、このスキルの発動時に味方の青銅聖闘士全員の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を上昇させます。
    オートスキル:ペガサス流星拳・轟
    ペガサス流星拳・轟
    敵全員にバリアを貫通する物理ダメージを2回与え、挑発効果を付与します。
    さらに、この攻撃がヒットする度に味方全員の「回避」を上昇させます。
    オートスキル:燃えろオレの小宇宙!!!
    燃えろオレの小宇宙!!!
    味方全員のHPを回復させ、状態異常とデバフ効果を解除します。
    さらに、味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させます。
    オートスキル:この命ある限り!!
    戦闘不能になるダメージを受けた時、2回だけHP1で踏ん張りHPを回復します。
    さらに、自身への束縛効果を無効化する。

    [CB]天馬星座 星矢のスキル効果の詳細

    COSMO BURST前

    バーストスキル

    スキル名 バーストスキル
    属性 物理
    説明 味方青銅聖闘士全員の「物理防御力」「闘気耐性」を上昇させる。
    初期値 +200/物理防御力上昇
    +200/闘気耐性上昇
    上昇値 +100/物理防御力上昇
    +100/闘気耐性上昇
    補足 ※バーストスキルによるバフはバフ解除で無効化されない。

    オートスキル1

    スキル名 流星拳
    属性 物理
    説明 最も近い敵とその周囲の敵に回避不能の物理ダメージを与え、挑発効果を与える。さらに、この攻撃がヒットする度に味方全員の「回避」を上昇させる。
    初期値 +1250/ダメージ量
    +1.875/回避上昇量
    上昇値 +650/ダメージ量
    +0.98/回避上昇量
    補足 回避不能

    オートスキル2

    スキル名 燃えろオレの小宇宙!!!
    属性 物理
    説明 燃える小宇宙が味方全員を包み、HPを回復させる。さらに、味方全員の「物理防御力」「闘気耐性」を上昇させる。
    初期値 700/HP回復量
    +49/物理防御力上昇
    +49/闘気耐性上昇
    上昇値 +600/HP回復量
    +42/物理防御力上昇
    +42/闘気耐性上昇
    補足 -

    オートスキル3

    スキル名 この命ある限り!!
    属性 物理
    説明 バトル中、戦闘不能になるダメージを受けた時、2回だけHP1で踏ん張り、HPを回復する。
    初期値 1600/HP回復量
    上昇値 +1500/HP回復量
    補足 常時発動
    ※バーストスキル発動時に自身の踏ん張り回数はリセットされる。

    COSMO BURST後

    チャージスキル

    スキル名 ペガサス彗星拳・轟
    属性 物理
    説明 最も遠い敵に彗星拳を放ち、直線上の敵に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手のバフ効果を解除する。さらに、味方の青銅聖闘士全員の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を上昇させる。
    初期値 +1200/ダメージ量
    +480/物理攻撃力上昇
    +480/闘気攻撃力上昇
    上昇値 +700/ダメージ量
    +280/物理攻撃力上昇
    +280/闘気攻撃力上昇
    補足 バリア貫通/発動中無敵

    オートスキル1

    スキル名 ペガサス流星拳・轟
    属性 物理
    説明 敵全員に流星拳を放ち、物理ダメージを2回与え、挑発効果を与える。さらに、この攻撃がヒットする度に味方全員の「回避」を上昇させる。
    初期値 +2000/ダメージ量
    +3/回避上昇量
    上昇値 +1000/ダメージ量
    +1.5/回避上昇量
    補足 バリア貫通

    オートスキル2

    スキル名 燃えろオレの小宇宙!!!
    属性 物理
    説明 燃える小宇宙が味方全員を包み、HPを回復させ、状態異常とデバフ効果を解除する。さらに、味方全員の「物理防御力」「闘気耐性」を上昇させる。
    初期値 1100/HP回復量
    +1100/物理防御力上昇
    +1100/闘気耐性上昇
    上昇値 +1000/HP回復量
    +1000/物理防御力上昇
    +1000/闘気耐性上昇
    補足 ※通常の行動パターンのほかに、チャージスキル発動後にも発動します。

    オートスキル3

    スキル名 この命ある限り!!
    属性 物理
    説明 バトル中、戦闘不能になるダメージを受けた時、2回だけHP1で踏ん張り、HPを回復する。さらに自身への束縛効果を無効化する。
    初期値 2100/HP回復量
    上昇値 +2000/HP回復量
    補足 常時発動
    ※バーストスキル発動前の自身の踏ん張り回数はリセットされる。

    聖戦スキル

    スキル名 HPアップIII
    説明 味方全員のHPの最大値を増加させる。
    初期値 4500

    [CB]天馬星座 星矢のステータス

    基本情報

    イラスト
    [CB]天馬星座 星矢

    聖闘士の特徴

    バイタリティタイプで味方全員のHP回復と、味方の青銅聖闘士全員の攻撃力上昇スキルを持つ青銅聖闘士

    ストーリー

    白銀聖闘士・魔鈴のもとで過酷な修行をし聖闘士となった少年。たとえどんな相手であろうと立ち向かう折れない心と不屈の闘志を持っている。

    ステータス

    初期値(入手時点) 最大値(★5)
    バイタリティ成長率 6.7
    (8.4)
    ※調査中
    オーラ成長率 3.6
    (4.5)
    ※調査中
    テクニック成長率 5.4
    (6.8)
    ※調査中
    バイタリティ 22
    (28)
    ※調査中
    オーラ 13
    (16)
    ※調査中
    テクニック 21
    (26)
    ※調査中
    最大HP 942
    (1358)
    ※調査中
    物理攻撃力 104
    (148)
    ※調査中
    闘気攻撃力 63
    (88)
    ※調査中
    物理防御力 11
    ()16
    ※調査中
    闘気耐性 5
    (7)
    ※調査中
    物理クリティカル 17
    (24)
    ※調査中
    闘気クリティカル -
    (-)
    ※調査中
    物理防御無視 -
    (-)
    ※調査中
    闘気耐性無視 -
    (-)
    ※調査中
    HP吸収 -
    (-)
    ※調査中
    命中力 -
    (-)
    ※調査中
    回避 -
    (-)
    ※調査中
    HP回復量 -
    (-)
    ※調査中
    小宇宙回復量 -
    (-)
    ※調査中
    小宇宙減少 -
    (-)
    ※調査中
    沈黙抵抗率 -
    (-)
    -
    (-)
    -
    (-)
    ※調査中

    ※()内はCOSMO BURST後のステータス情報です。

    [CB]天馬星座 星矢の小宇宙入手先

    スキルが特定の相手に刺さる。
    ○○と組み合わせるとアタッカーとしても活躍可能。
    防御面が心許ないかわりに異常状態解除スキルが強力。

    52 名無しさん12時間前

    >>50 普通にCBサガと一緒に組み合わせて出すと強い、勿論磐石なサポートは必要だけど

    51 名無しさん1日前

    >>49 え??