【ゾディブレ】射手座 シジフォスの評価と運用方法

5周年記念イベントの情報をまとめて掲載中!

  • 5周年記念イベントまとめ
  • 新ユニット登場!評価記事掲載!

    新ユニットに挑める急襲クエストの記事掲載中!

    復帰者向けの記事掲載中!

    聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「射手座 シジフォス」の評価や特徴について掲載しています。射手座 シジフォスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

    射手座 シジフォスの評価と特徴

    射手座 シジフォスの画像射手座 シジフォス

    多彩なスキルで味方の初動を大幅に強化

    射手座 シジフォスは、状態異常無効や攻撃バフ、沈黙の付与など多彩なスキルでパーティを勝利へと導く万能ユニットです。

    特にウェーブ開始時(移動中)に敵全体に対して沈黙効果を付与する「アテナへの忠誠」が強力で、闘気属性主体で戦うオーラタイプのユニット相手には確実に先手を取ることができます。

    ポジションについた後もすぐに「勝利へ導く力」を発動し、HP回復+一定時間状態異常無効化を付与できるため、開幕の妨害に強く、序盤の戦闘を安定させることが可能です。

    全体的にマユラと似たような性能となっていますが、こちらは新登場ユニットということもあり、全スキルの効果量が彼女よりも上回っているため、バトルコンテンツで上位を目指したい方は必ず入手しましょう。

    チャージスキルの連発でダメージ稼ぎも得意

    シジフォスは、先手を取った後に高速で繰り出すチャージスキルが非常に強力なため、メインアタッカーとしても活躍できます。

    チャージスキルは全ユニットの中でトップクラスの威力を誇り、さらに味方全体の攻撃バフ敵全体のバフ解除なども同時に行うので、敵陣に大打撃を与えることが可能です。

    また、自身の小宇宙ゲージが自然回復する効果でスキル回転率も高く、「ケイロンズライトインパルス」によって戦闘が長引くほど威力も上昇するため、敵として出てきた場合は非常に厄介な存在となるでしょう。

    射手座 シジフォスと相性の良いキャラクター編成

    シジフォスは、編成の起点として活躍できるスキルを複数所持していますが、耐久面を強化するスキルを持たないため、ダメージカットや回避上昇などに長けたユニットと組み合わせて生存力を強化して上げると良いでしょう。

    まず最優先で組み合わせたいユニットは、シオン(LC)沙織などの被ダメージを抑えつつHP回復や回避上昇も得意なユニットとなっており、シジフォスの不安な耐久面を一瞬でカバーすることができます。

    また、小宇宙ゲージの増加に長けた新生 星矢(Ω)ミーノス(OCE)、黄金聖闘士に対しての強力なバフを持つアイオリア(ACE/双節棍)との相性も良く、組み合わせるとシジフォスがよりアタッカーとして活躍できるのでこちらもオススメです。

    射手座 シジフォスのスキル紹介

    チャージスキル:サジタリアスの矢
    サジタリアスの矢
    無敵状態で最も遠い敵に向かって攻撃を放ち、直線上の敵に回避不能の物理ダメージを与え、敵全員のバフ効果を解除します。
    さらに、この攻撃がヒットする度に自身のHPが回復します。
    また、味方全員の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を上昇させ、状態異常とデバフ効果を解除します。
    オートスキル:ケイロンズライトインパルス
    ケイロンズライトインパルス
    前2列の敵にバリアを貫通する物理ダメージを複数回与えます。
    さらに、この攻撃がヒットする度に自身の「物理攻撃力」が上昇します。
    また、このスキルの発動時に自身の物理クリティカル発生率を上昇させます。
    オートスキル:アテナへの忠誠
    勝利へ導く力
    ウェーブ開始時、敵全体に沈黙効果を付与します。
    さらに、自身の小宇宙ゲージが徐々に回復します。
    オートスキル:勝利へ導く力
    アテナへの忠誠
    味方全員のHPを回復させ、状態異常とデバフ効果を解除します。
    さらに、味方全員に状態異常とデバフ効果を一定時間無効化する効果を付与します。

    射手座 シジフォスのスキル効果の詳細

    チャージスキル

    スキル名 サジタリアスの矢
    属性 物理
    説明 最も遠い敵に向けてサジタリアスの矢を放ち、直線上の敵に回避不能の物理ダメージを与え、敵全員のバフ効果を解除する。さらに、自身のHPを回復させる。また、味方全員の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を上昇させ、状態異常とデバフ効果を解除する。
    初期値 +103000/ダメージ量
    +2060/物理攻撃力上昇
    +2060/闘気攻撃力上昇
    20600/HP回復量
    上昇値 +3000/ダメージ量
    +60/物理攻撃力上昇
    +60/闘気攻撃力上昇
    +600/HP回復量
    補足 回避不能/バリア貫通/発動中無敵

    オートスキル1

    スキル名 ケイロンズライトインパルス
    属性 物理
    説明 前2列の敵に物理ダメージを複数回与える。この攻撃がヒットする度に自身の「物理攻撃力」を上昇する。また、自身の物理クリティカルの発生率を上昇する。
    初期値 +1125/ダメージ量
    +562.5/物理攻撃力上昇
    +1.125%/物理クリティカル率上昇
    上昇値 +125/ダメージ量
    +62.5/物理攻撃力上昇
    +0.125%/物理クリティカル率上昇
    補足 バリア貫通

    オートスキル2

    スキル名 アテナへの忠誠
    属性 物理
    説明 アテナへの忠誠を誓ったシジフォスの小宇宙が、ウェーブ開始時に敵全員に沈黙効果を与える。さらに、自身の小宇宙ゲージを徐々に回復する。
    初期値 3.55秒/沈黙時間
    3.55/小宇宙ゲージ回復量
    上昇値 +0.05秒/沈黙時間
    +0.05/小宇宙ゲージ回復量
    補足 常時発動

    オートスキル3

    スキル名 勝利へ導く力
    属性 物理
    説明 シジフォスの強い意志により、味方全員のHPを回復し、状態異常とデバフ効果を解除する。さらに、味方全員への状態異常とデバフ効果を一定時間無効化する。
    初期値 2500/HP回復量
    上昇値 +1500/HP回復量

    スキル名 コンボプラスⅣ

    射手座 シジフォスのステータス

    基本情報

    イラスト
    射手座 シジフォス

    聖闘士の特徴

    バイタリティタイプで味方の攻撃力を上昇させるスキルを持ち、ウェーブ開始時に敵チームを沈黙させるスキルを持つ黄金聖闘士

    ストーリー

    射手座の黄金聖闘士。アテナであるサーシャを聖域へと迎える。

    ステータス

    初期値(入手時点) 最大値(★5)
    バイタリティ成長率 16.5 37.5
    オーラ成長率 3.4 11.4
    テクニック成長率 11.2 28
    バイタリティ 33 6029
    オーラ 15 2355
    テクニック 24 3174
    最大HP 1370 444017
    物理攻撃力 145 23569
    闘気攻撃力 71 6961
    物理防御力 16 13582
    闘気耐性 7 12020
    物理クリティカル 19 2936
    闘気クリティカル - 38
    物理防御無視 - 5662
    闘気耐性無視 - 5594
    HP吸収 - 130
    命中力 - 337
    回避 - 237
    HP回復量 - 6879
    小宇宙回復量 - 255
    - 74%
    被チャージスキル
    ダメージ低減
    - 111%

    ※最大値はLv.130・阿頼耶識+2(極装備)のステータス情報です。

    射手座 シジフォスの小宇宙入手先

    355 名無しさん24時間前

    武器ドウコいたら、そっち向く。 火力はあるが、復活や踏ん張りで、高火力反撃で押し切れる。

    354 名無しさん1日前

    >>353 対策が進んできたから、相手パテにシジフォスが苦手なキャラが居た場合に入れなくなっただけだろ 物理系のダメージソースとしては最高レベルなんだから