【ゾディブレ】魚座 アルバフィカの評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「魚座 アルバフィカ」の評価や特徴について掲載しています。魚座 アルバフィカの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

魚座 アルバフィカの評価と特徴

魚座 アルバフィカの画像魚座 アルバフィカ

継続ダメージで敵全体のHPを大きく削る

魚座 アルバフィカは、高い継続ダメージを付与するチャージスキルと敵最前列に強力な単体攻撃を仕掛けて敵を撃破するアタッカーです。

継続ダメージが強みのユニットですが全体的にダメージ量が高く、特に単体攻撃に関してはバリア貫通+回避不能の攻撃で確実に敵のHPを削ることができます。

さらに、小宇宙ゲージや攻撃力を減少させる効果で、敵最前列のユニット1体の無力化も狙えるため、妨害も多少行えるユニットとなっています。

戦闘不能時に強烈なカウンター攻撃を仕掛ける

アルバフィカのもう一つの特徴として、戦闘不能時に一度だけ復活して敵陣に強烈な攻撃を行う「孤高の毒薔薇」があります。

この攻撃が非常に強力な効果となっており、物理と闘気属性を持つ高火力のバリア貫通かつ回避不能の攻撃を行うため、倒した敵を瀕死の状態まで追い込むことが可能です。

また、このスキルをメインで運用する場合は、同様の強力なカウンター攻撃を持つ山羊座 紫龍と同時に編成し、敵の数を確実に減らしていく戦略がオススメです。

魚座 アルバフィカと相性の良いキャラクター編成

アルバフィカは、強力な継続ダメージの付与が得意となっているため、付与している状態の時間を伸ばせる状態異常+や状態異常回復を遅らせる妨害ユニットと組み合わせましょう。

妨害ユニットの中でも特に相性の良いユニットは、状態異常+や束縛の付与が得意な水瓶座 氷河(ACE)天秤座 紫龍(ACE)ファラオとなっており、敵の動きを完全に止めている間に継続ダメージでどんどんHPを削ることができます。

また、黄金聖闘士であるため、黄金聖闘士の性能を底上げするアイオリア(ACE/双節棍)アイオロス(ACE/剣)と組み込んだ編成もオススメです。

魚座 アルバフィカのスキル紹介

チャージスキル:クリムゾンソーン
クリムゾンソーン
敵全員にバリアを貫通する回避不能の物理ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手に継続ダメージを与えます。
オートスキル:ピラニアンローズ
ピラニアンローズ
最も近い敵にバリアを貫通する回避不能の物理ダメージを複数回与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させます。
オートスキル:ブラッディローズ
ブラッディローズ
最も近い敵にバリアを貫通する回避不能の物理ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を低下させます。
オートスキル:孤高の毒薔薇
孤高の毒薔薇
戦闘不能状態から一度だけ復活します。
復活後、一定時間敵からの攻撃を無効化し、敵全員に挑発効果を付与します。
さらに、最も遠い敵に攻撃を放ち、直線上の敵にバリアを貫通する回避不能の物理と闘気属性のダメージを与えます。

魚座 アルバフィカのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 クリムゾンソーン
属性 物理
説明 猛毒の自身の血を敵全員に放ち、回避不能の物理ダメージを与える。さらに、ヒットした敵に継続ダメージを与える。
初期値 +16200/ダメージ量
+40500/継続ダメージ量
上昇値 +200/ダメージ量
+500/継続ダメージ量
補足 回避不能/バリア貫通

オートスキル1

スキル名 ピラニアンローズ
属性 物理
説明 最も近い敵に触れるものすべてを砕く黒薔薇を放ち、回避不能の複数回の物理ダメージを与える。さらに、ヒットした敵の小宇宙ゲージを減少する。
初期値 +14200/バリア貫通
7.1/小宇宙ゲージ減少量
上昇値 +200/バリア貫通
+0.1/小宇宙ゲージ減少量
補足 回避不能/バリア貫通

オートスキル2

スキル名 ブラッディローズ
属性 物理
説明 最も近い敵に死の薔薇を放ち、回避不能の物理ダメージを与える。さらに、ヒットした敵の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を低下させる。
初期値 +10300/ダメージ量
1545/物理攻撃力低下量
1545/闘気攻撃力低下量
上昇値 +300/ダメージ量
+45/物理攻撃力低下量
+45/闘気攻撃力低下量
補足 回避不能/バリア貫通

オートスキル3

スキル名 孤高の毒薔薇
属性 物理
説明 戦闘不能状態から、一度だけ復活する。復活後、一定時間気力によって自身を守り続け、敵全員に挑発効果を付与する。さらに、最も遠い敵に赤い薔薇を複数回放ち、直線上の敵に回避不能の物理属性と闘気属性のダメージを与える。
初期値 +295000/ダメージ量
上昇値 +5000/ダメージ量

魚座 アルバフィカのステータス

基本情報

イラスト
魚座 アルバフィカ

聖闘士の特徴

バイタリティタイプで継続ダメージを付与するスキルと復活時に物理と闘気の属性ダメージを与えるスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

魚座の黄金聖闘士。聖域を守護するため、魔宮薔薇の陣を敷き、ハーデス軍を迎え撃つのだった。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 12.9 24
オーラ成長率 4.4 11.4
テクニック成長率 6.6 14
バイタリティ 25 4802
オーラ 14 1951
テクニック 16 2316
最大HP 1082 213721
物理攻撃力 90 15986
闘気攻撃力 67 10091
物理防御力 12 5139
闘気耐性 4 5202
物理クリティカル 13 1812
闘気クリティカル - 10
物理防御無視 - 125
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 75
命中力 - 112
回避 - 40
HP回復量 - 5935
小宇宙回復量 - 185
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

魚座 アルバフィカの小宇宙入手先

※2020/1/23時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

334 名無しさん2日前

無課金で上位絶対無理とか否定してる奴はそもそも人の話を嘘だとか無理とかそもそも話を聞く気がないそんな人が上位に行けないのは当然。だってやれる事やる前からすべてを否定するからね。

333 名無しさん2日前

>>305 8位貼った奴だけど同意1位は絶対無理。どのワールドにも重課金いるから上位1位〜3位は5人ガチキャラだから頭使うとか関係なしにキャラ性能で無課金だと太刀打ち出来ない。

    記事をより良くしていくために、「魚座 アルバフィカの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。