【ゾディブレ】冥王 ハーデス(Ver.EX)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「冥王 ハーデス(Ver.EX)」の評価や特徴について掲載しています。冥王 ハーデス(Ver.EX)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

冥王 ハーデス(Ver.EX)の評価と特徴

冥王 ハーデス(Ver.EX)の画像冥王 ハーデス(Ver.EX)

敵全体のチャージスキル発動を抑止する

冥王 ハーデス(Ver.EX)は、新状態異常「チャージ封印+」と小宇宙ゲージ減少で敵のチャージスキルを抑止することに特化した妨害アタッカーです。

本ユニットの最大の特徴「チャージ封印+」は、一定時間チャージスキルを発動できない状態することに加え、状態異常+のカテゴリで付与するため、スキルによって解除されることがありません。

さらに、チャージ封印+を付与した後に発動する「グレイテストエクリップス」でも継続的に小宇宙ゲージを減少を狙えるため、開幕から継続的にチャージスキルの発動を抑止することが可能となっています。

全体的に火力も高く、チャージスキルの「冥王の剣」で相手を戦闘不能にする最後の一撃を決めると追加攻撃も狙えるのでアタッカーとしての活躍にも期待できます。

対青銅聖闘士専用の追加効果を持つ

ハーデス(Ver.EX)は、青銅聖闘士に対して与えるダメージが増加する効果受けるダメージを軽減する効果を持つため、対青銅聖闘士における性能はトップクラスになります。

さらに、対青銅聖闘士以外にも有効に働く、物理と闘気クリティカル率を大幅に低下させる効果も与えられるので、味方全体の耐久力底上げも可能です。

状態異常とデバフ効果を無効化するスキルもあり、比較的場に留まりやすい性能となっているため、攻撃妨害サポートを担当できる万能ユニットと言えるでしょう。

冥王 ハーデス(Ver.EX)と相性の良いキャラクター編成

ハーデス(Ver.EX)は、チャージ封印+と小宇宙ゲージ減少で敵陣のチャージスキル発動を強く抑えつけることができるため、様々な編成に組み込むことができます。

まず本ユニットは冥闘士限定のバフを受け取れるためラダマンティス(OCE)ファラオミーノス(OCE)を組み込んだ冥闘士中心の編成と併せるとお互いの性能を底上げできるのでオススメです。

また、敵がチャージスキルを発動できないことからオートスキルのみで行動してくるため、オートスキルキャンセルや行動速度デバフの付与が得意なリゲルセージマニゴルドなどと組み合わせることで敵の動きをさらに封じることができます。

冥王 ハーデス(Ver.EX)のスキル紹介

チャージスキル:冥王の剣
冥王の剣
最もHPの少ない敵を自身の近くに引き寄せ、バリアを無効化する回避不能の闘気ダメージ与えます。
この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、さらに敵陣全体にバリアを無効化する回避不能の闘気ダメージを与えます。
また、この攻撃は青銅聖闘士に対しては与えるダメージが増加します。
オートスキル:グレイテストエクリップス
グレイテストエクリップス
敵全員に一定間隔で複数回のバリアを貫通する闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させます。
また、この攻撃は青銅聖闘士に対しては与えるダメージが増加します。
オートスキル:インフェルノソード
インフェルノソード
敵全員にバリアを貫通する闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手にHP被回復量低下とチャージ封印+を付与します。
また、一定時間、自身の受ける状態異常とデバフ効果を無効化します。
オートスキル:冥王の威厳
自身の受ける青銅聖闘士からのダメージを軽減します。
さらに、敵全員の物理クリティカル率と闘気クリティカル率を低下させます。

冥王 ハーデス(Ver.EX)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 冥王の剣
属性 闘気
説明 最もHPの少ない敵を自身の近くに引き寄せ、回避不能でバリアを無効化する闘気ダメージを与える。この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、さらに敵全体に回避不能でバリアを無効化する闘気ダメージを与える。青銅聖闘士に対しては与えるダメージが増加する。
初期値 +11500/ダメージ量
+11500/ダメージボーナス
上昇値 +1500/ダメージ量
+1500/ダメージボーナス
補足 回避不能/バリア無効化/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 グレイテストエクリップス
属性 闘気
説明 グレイテストエクリップスを発生させ、敵全員に一定間隔で複数回闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させる。青銅聖闘士に対しては与えるダメージが増加する。
初期値 +700/ダメージ量
1.4/小宇宙ゲージ減少量
+700/ダメージボーナス
上昇値 +100/ダメージ量
+0.2/小宇宙ゲージ減少量
+100/ダメージボーナス
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 インフェルノソード
属性 闘気
説明 敵全員に斬撃を放ち、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手のHP被回復量を低下させ、チャージ封印+効果を与える。また、一定時間、自身の受ける状態異常とデバフ効果を無効化する。
初期値 +1800/ダメージ量
3.6%/HP被回復低下量
上昇値 +800/ダメージ量
+1.6%/HP被回復低下量
補足 バリア貫通/発動中無敵
※状態異常+は状態異常無効化や状態異常解除で無効化されない

オートスキル3

スキル名 冥王の威厳
属性 闘気
説明 冥王の威厳により、青銅聖闘士から受けるダメージを軽減する。さらに、敵全員の物理クリティカル率と闘気クリティカル率を低下させる。
初期値 50.3%/ダメージ軽減量
50.3%/物理クリティカル低下
50.3%/闘気クリティカル低下
上昇値 +0.3%/ダメージ軽減量
+0.3%/物理クリティカル低下
+0.3%/闘気クリティカル低下

スキル名 HPアップIII
説明 味方全員のHPの最大値を増加させる。
初期値 3000
上昇値 1500
補足 重ねがけ可能
スキル名 小宇宙ダメージ Ⅲ
説明 ウェーブ開始時に敵全員の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 11
上昇値 +1
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

冥王 ハーデス(Ver.EX)のステータス

基本情報

イラスト
冥王 ハーデス(Ver.EX)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットでチャージ封印+効果を与えるスキルを持つ冥王
副属性:神・冥闘士

ストーリー

冥王 ハーデスのEXバージョン。皆既日食「グレイテスト エクリップス」によって地上の全生物の死滅を目論む。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 12.5 29
オーラ成長率 11 31.5
テクニック成長率 6 13.4
バイタリティ 15 4205
オーラ 25 5720
テクニック 19 2309
最大HP 706 250422
物理攻撃力 97 12972
闘気攻撃力 120 22209
物理防御力 8 5561
闘気耐性 8 5758
物理クリティカル 14 1053
闘気クリティカル - 252
物理防御無視 - 8
闘気耐性無視 - 145
HP吸収 - 112
命中力 - 147
回避 - 50
HP回復量 - 5040
小宇宙回復量 - 184
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 60
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2021/1/8時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

冥王 ハーデス(Ver.EX)の小宇宙入手先

311 名無しさん1日前

>>310 栗松!?

310 名無しさん2日前

>>305 ごみくずでやんす

    記事をより良くしていくために、「冥王 ハーデス(Ver.EX)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。