【ゾディブレ】天地崩滅斬 ハイペリオンの評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天地崩滅斬 ハイペリオン」の評価や特徴について掲載しています。天地崩滅斬 ハイペリオンの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天地崩滅斬 ハイペリオンの評価と特徴

天地崩滅斬 ハイペリオンの画像天地崩滅斬 ハイペリオン

高頻度で敵全体を石化させる

天地崩滅斬 ハイペリオンは、強力な石化を付与するスキルで敵陣の行動を止め、石化状態の敵に対して非常に高いダメージを与える妨害アタッカーです。

戦闘開始時に発動する「クロノデストラクション」により、敵全体に一定間隔で石化を付与するエリアを展開できるため、無効化するユニット以外を瞬時に石化状態にさせることができます。

また本スキルは、従来の状態異常をエリアで付与するスキル(ファラオテティスなど)よりも状態異常を付与する頻度が高くなっているため、状態異常解除が得意なユニットでも間に合わない速度で付与が可能なトップクラスの妨害スキルとなっています。

石化状態の敵に対して強力な一撃を放つ

ハイペリオンは、各種攻撃スキルに石化状態の敵に対して与えるダメージが増加する効果を持つため、アタッカーとしての性能も非常に優れています。

さらに各種攻撃スキルにはもう1点強みがあり、どちらも発動中無敵状態で攻撃を仕掛けられるので、敵からの攻撃や妨害を無視して攻撃に専念することが可能です。

また、50%を超えるダメージカット複数の状態異常耐性も備えており、前列の弱点である耐久面を自身のスキルのみでカバーできるため、前列の中でもかなり使いやすいユニットと言えるでしょう。

天地崩滅斬 ハイペリオンと相性の良いキャラクター編成

ハイペリオンは、攻撃役と妨害役を1人で引き受けられるので、様々な編成に組み込むことができます。

例として、妨害に長けた一輝(ACE)天秤座 紫龍(ACE)ファラオなどと組み合わせて石化と他の状態異常でさらに敵の行動を阻害したり、高火力スキルを持つ龍峰射手座 星矢(ACE)などで一気に押し込む編成がオススメです。

また、上方修正されたサターンとの相性も良く、石化の付与と石化状態へのダメージボーナスといったお互いの強み最大限に生かせるようになるのでこちらもオススメです。

天地崩滅斬 ハイペリオンのスキル紹介

チャージスキル:ショックオブデストラクション
ショックオブデストラクション
敵陣全体にバリアを無効化して石化状態の敵に与えるダメージが増加する闘気ダメージを複数回与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手のバフ効果を解除します。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:天地崩滅斬
天地崩滅斬
「天地崩滅斬」習得後、通常攻撃が「天地崩滅斬」に変化します。
前2列の敵に石化状態の敵へ与えるダメージが増加するバリア貫通の物理ダメージを与えます。
さらに、この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加します。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:クロノデストラクション
クロノデストラクション
敵全員にバリアを貫通する闘気ダメージを与えます。
さらに、敵全員に一定間隔で石化効果を付与するエリアを発生させます。
オートスキル:崩滅刻衣
自身の受けるダメージを軽減します。
さらに、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」を一定確率で無効化します。

天地崩滅斬 ハイペリオンのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ショックオブデストラクション
属性 闘気
説明 敵陣全体にバリアを無効化して石化状態の敵へ与えるダメージが増加する闘気ダメージを複数回与える。この攻撃がヒットした相手のバフ効果を解除する。
初期値 +5050/ダメージ量
+18685/ダメージボーナス
上昇値 +50/ダメージ量
+185/ダメージボーナス
補足 バリア無効化/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 天地崩滅斬
属性 物理
説明 「天地崩滅斬」習得後、通常攻撃が「天地崩滅斬」に変化する。前2列の敵に石化状態の敵へ与えるダメージが増加する物理ダメージを与える。この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加する。
初期値 +12300/ダメージ量
+45510/ダメージボーナス
+6150/ダメージ上昇量
上昇値 +300/ダメージ量
+1110/ダメージボーナス
+150/ダメージ上昇量
補足 バリア貫通/発動中無敵

オートスキル2

スキル名 クロノデストラクション
属性 闘気
説明 刻の理を断ち切る衝撃波を放ち、敵全員に闘気ダメージを与える。さらに、敵全員に一定間隔で石化効果を付与するエリアを発生させる。
初期値 +12150/ダメージ量

スキル名 崩滅刻衣
属性 闘気
説明 崩滅刻衣の力により、自身の受けるダメージを軽減する。さらに、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」を一定確率で無効化する。
初期値 5.6%/ダメージ軽減量
5.6%/状態異常無効
上昇値 +0.6%/ダメージ軽減量
+0.6%/状態異常無効

スキル名 スコアプラスBTⅢ【早熟】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 10.60%
上昇値 0.60%
補足 重ねがけ可能

天地崩滅斬 ハイペリオンのステータス

基本情報

イラスト
天地崩滅斬 ハイペリオン

聖闘士の特徴

オーラタイプで石化エリアを発生させるスキルと石化状態の敵へ与えるダメージが増加するスキルを複数持つ刻闘士

ストーリー

一級パラサイト四天王の一人。四天王一の武人と称される。神話の時代に神々が携えた剣が現在に残った物と言い伝えられる聖剣の中で最も高い破壊力を誇る「天地崩滅斬」を操る。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 17.94 30.5
オーラ成長率 21.53 32.29
テクニック成長率 9.25 18.5
バイタリティ 26 4426
オーラ 31 5399
テクニック 17 3081
最大HP 1114 374597
物理攻撃力 123 17785
闘気攻撃力 148 22248
物理防御力 12 9919
闘気耐性 8 10011
物理クリティカル 13 1544
闘気クリティカル - 383
物理防御無視 - 3850
闘気耐性無視 - 4220
HP吸収 - -
命中力 - 122
回避 - 54
HP回復量 - 5950
小宇宙回復量 - 141
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/12/15時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

天地崩滅斬 ハイペリオンの小宇宙入手先

169 名無しさん9日前

アイオロスより全然つおいおォォーーー!

168 名無しさん21日前

見た目がガンダムなので不人気だけど、相手が前列を含むパーティーだと無茶苦茶強いよ。

    記事をより良くしていくために、「天地崩滅斬 ハイペリオンの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。