【ゾディブレ】龍座のΩ聖衣 龍峰の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

1000万ダウンロード記念イベントをまとめた記事掲載!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「龍座のΩ聖衣 龍峰」の評価や特徴について掲載しています。龍座のΩ聖衣 龍峰の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

龍座のΩ聖衣 龍峰の評価と特徴

龍座のΩ聖衣 龍峰の画像龍座のΩ聖衣 龍峰

闘気属性攻撃専用のサポーター

龍座のΩ聖衣 龍峰は、強化バリアの展開や闘気属性攻撃に対するバフの付与を得意とするサポーターユニットです。

闘気属性が主体の編成に組み込むことで真価を発揮するユニットとなっており、オートスキル2種による味方全体の闘気属性クリティカルダメージと発生率の上昇で自陣の攻撃性能を底上げすることができます。

さらに、このクリティカル発生率バフにはもう1点強みがあり、ステータスの闘気クリティカル値が0で今までクリティカルを発生できなかった闘気属性攻撃も扱う射手座 星矢(ACE)などのユニットがバフの効果によりクリティカルダメージを起こせるようになります。

踏ん張り持ちでダメージ稼ぎも行える

龍峰は、最大2回までの踏ん張りで生き残りやすく、自身のバフで敵陣に大ダメージを与えられるため、サポート以外の性能も優れています。

特に攻撃面に関しては、ダメージ量がアタッカーと同程度の威力に加え、攻撃のヒット時にスキルキャンセルや小宇宙ゲージ減少の効果を付与できるため妨害性能も抜群です。

全体的に高性能なユニットとなっており長期戦にもある程度対応できますが、ユニットの性質上、開幕に2種のバフを付与して速攻で攻め込む編成に組み込むといいでしょう。

ただ、現状闘気属性の高火力後列ユニットが少ないため、この編成に関しては今後の新登場ユニット次第となります。

龍座のΩ聖衣 龍峰と相性の良いキャラクター編成

龍峰は、闘気属性攻撃バフの付与に優れたユニットとなっているため、オーラタイプや闘気属性攻撃持ちユニットの編成に追加で組み込んであげるといいでしょう。

まず現環境でも活躍している乙女座 瞬(ACE)ムウ(ACE/円盾)サガ(ACE/剣)を中心とした編成との相性はもちろんのこと、冥闘士中心の編成でアタッカー役を担当するラダマンティス(OCE)との相性もいいのでオススメです。

また、上記でも挙げたステータスの闘気クリティカル値が0で闘気属性攻撃も得意な射手座 星矢(ACE)などは、クリティカルでさらにダメージを伸ばせるようになるためこちらもオススメです。

龍座のΩ聖衣 龍峰のスキル紹介

チャージスキル:廬山千龍覇
廬山千龍覇
敵全体にバリアを貫通する回避不能の闘気ダメージを複数回与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手に一定時間、チャージスキルをキャンセルしてスタン状態にする効果を付与します。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:明鏡止水
明鏡止水
味方全員に攻撃属性に関係なく一定時間ダメージと状態異常を防ぎ、攻撃してきた相手にノックバック効果を与える強化バリアを展開します。
さらに、味方全員の「命中力」と「闘気クリティカル発生率」を上昇させます。
オートスキル:廬山昇龍覇
廬山昇龍覇
ランダムな1~3体の敵にバリアを貫通する闘気ダメージを与え、攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させます。
さらに、一定時間、味方全員の闘気属性攻撃のクリティカルダメージを一定割合上昇させます。
また、このスキルは通常の行動パターンのほかに、チャージスキル後にも発動します。
オートスキル:龍座のΩ聖衣
戦闘不能になるダメージを受けた時に2回だけHP1で踏ん張り自身のHPを回復させます。
さらに、自身の受ける「束縛」を無効化します。

龍座のΩ聖衣 龍峰のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 廬山千龍覇
属性 闘気
説明 敵陣全体に向けて無数の龍を放ち、回避不能の闘気ダメージを複数回与える。この攻撃がヒットした相手に一定時間チャージスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を与える。
初期値 +12700/ダメージ量
上昇値 +700/ダメージ量
補足 バリア貫通/回避不能/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 明鏡止水
属性 闘気
説明 味方全員に攻撃属性に関係なく一定時間、ダメージと状態異常を防いで、攻撃してきた相手にノックバック効果を与える強化バリアを張る。また、味方全員の「命中力」と闘気クリティカルの発生率を上昇させる。
初期値 +2.75/命中力上昇
+2.75%/闘気クリティカル率上昇
上昇値 +0.25/命中力上昇
+0.25%/闘気クリティカル率上昇
補足 バリア効果

オートスキル2

スキル名 廬山昇龍覇
属性 闘気
説明 ランダムな1~3体の敵に対して、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させる。また、一定時間、味方全員の闘気属性攻撃のクリティカルダメージを一定割合上昇させる。
初期値 +5500/ダメージ量
2.75/小宇宙ゲージ減少量
+4.2625%/闘気クリティカルダメージ
上昇値 +500/ダメージ量
+0.25/小宇宙ゲージ減少量
+0.3875%/闘気クリティカルダメージ
補足 バリア貫通
※通常の行動パターンのほかに、チャージスキル発動後にも発動します。

オートスキル3

スキル名 龍座のΩ聖衣
属性 闘気
説明 Ωの力により、戦闘不能になるダメージを受けた時に、2回だけ踏ん張ることができる。 この時、自身のHPが回復する。また、自身の受ける「束縛」を無効化する。
初期値 6000/HP回復量
上昇値 +1000/HP回復量

スキル名 スコアプラスBBAⅣ【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 +3.1%
上昇値 +0.6%
補足 重ねがけ可能/攻撃聖闘士15体編成時

龍座のΩ聖衣 龍峰のステータス

基本情報

イラスト
龍座のΩ聖衣 龍峰

聖闘士の特徴

オーラタイプで味方全員の闘気クリティカルダメージを一定割合上昇させるスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

セブンセンシズを超越した究極の領域、「Ω」に目覚めた龍峰。大宇宙(マクロコスモ)の中で発現したΩ聖衣を纏う。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 10.5 21
オーラ成長率 13 35.75
テクニック成長率 8 16
バイタリティ 18 3267
オーラ 25 5950
テクニック 19 2786
最大HP 805 247001
物理攻撃力 104 13069
闘気攻撃力 121 19052
物理防御力 7 5919
闘気耐性 8 5663
物理クリティカル 15 1763
闘気クリティカル - 304
物理防御無視 - 34
闘気耐性無視 - 88
HP吸収 - 108
命中力 - 112
回避 - 94
HP回復量 - 5260
小宇宙回復量 - 106
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/11/22時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

龍座のΩ聖衣 龍峰の小宇宙入手先

170 名無しさん42分前

今頃になってトレジャーに聖石ぶち込んできたし、最初っから石報酬に入れとけよ。 先が短いのバレバレ。 運営には腹が立つ、結局ユーザーの声を無視した結果。 他アプリなんてユーザーのお願いは大体決まってる。 最低限内容が充実したのを配信してるから。

169 名無しさん1時間前

こいつプリキュアだから皆回さないから馬鹿みたいな火力にしたんだろ。

    記事をより良くしていくために、「龍座のΩ聖衣 龍峰の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。