【ゾディブレ】蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

ゾディフェスアンケート実施中です!! 回答お願いします!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)」の評価や特徴について掲載しています。蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の評価と特徴

蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の画像蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)

小宇宙ゲージを減少させ続ける妨害アタッカー

蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)は、敵陣全体の小宇宙ゲージを減少させることに特化した妨害アタッカーです。

攻撃スキルによる小宇宙ゲージの減少と回復量低下効果が非常に強力で、敵のチャージスキル発動を疎外しつつ回復させる行動も強く押さえつけることができます。

全体的に強化•翔子と似たような性能になっていますが、こちらはより攻撃的なスキル構成となっており、重ねがけ可能な攻撃バフ必ず発動する物理防御無視で彼女よりも高いダメージが出せるユニットとなっています。

HP自動回復とダメージカットで粘り強く戦う

デスマスク(ACE/三節棍)は、常時発動するHPの自動回復効果複数体同時攻撃によるHP吸収で高いHPを保てるため、長期戦における性能も優秀です。

さらに、「神・死霊使い」の発動時に約60%ほどのダメージカット効果も付与できるため、自身のみの回復力で攻撃を耐え凌ぐことも可能です。

全ユニットで初の「束縛」を無効化する効果もあり、状態異常解除/無効に優れたユニットと組み合わせれば状態異常+以外を気にせず攻め続けられるので、運用する際はアテナシリーズと組み合わせるといいでしょう。

蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)と相性の良いキャラクター編成

デスマスク(ACE/三節棍)は、自身のみで敵陣の小宇宙ゲージ増加を抑えることができるため、様々な編成で活躍することができます。

特に相性の良いユニットは城戸沙織(OCE)となっており、小宇宙ゲージの被回復量低下と減少で敵陣のチャージスキル発動回数を大幅に減らせるのでオススメです。

また、敵がチャージスキルを発動しづらいことから、スキルキャンセルが得意な蟹座 マニゴルドオリオン座 リゲルなどとの相性も良く、発動された場合に行動不能にできるためこちらもオススメです。

蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)のスキル紹介

チャージスキル:神・積尸気冥界波(三節棍)
神・積尸気冥界波(三節棍)
敵全員のバリアを無効化して回避不能の物理ダメージを複数回与えます。
この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させ、さらに一定時間、特定の条件で「小宇宙ゲージの回復量」を低下させる効果を付与します。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
特定の条件は以下となります
・攻撃した時
・相手を戦闘不能にした時
・ダメージを受けた時
オートスキル:神・霊気流
神・霊気流
「神・霊気流」習得後、通常攻撃が「神・霊気流」に変化します。
最も近い敵複数体にバリアを貫通する物理ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させます。
また、この攻撃がヒットする度に自身の「物理攻撃力」が上昇します。
オートスキル:神・死霊使い
神・死霊使い
ランダムな敵1~3体とその周囲の敵にバリアを貫通する物理ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させます。
また、一定時間、味方全員の受けるダメージを軽減させます。
オートスキル:天秤座の三節棍
自身はHPが徐々に回復し、攻撃が敵の物理防御力を無視するようになります。
さらに、自身の受ける「スキルキャンセル」「束縛」を無効化します。

蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・積尸気冥界波(三節棍)
属性 物理
説明 天秤座の三節棍から放たれた積尸気冥界波が敵全員を覆う渦となり、バリアを無効化して回避不能の物理ダメージを複数回与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させ、さらに一定時間、特定条件で「小宇宙ゲージの回復量」を低下させる効果を与える。
初期値 +10300/ダメージ量
15.45/小宇宙ゲージ減少量
-9.27/小宇宙ゲージ回復量低下
上昇値 +300/ダメージ量
+0.45/小宇宙ゲージ減少量
+0.27/小宇宙ゲージ回復量低下
補足 バリア無効化/回避不能/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 神・霊気流
属性 物理
説明 「神・霊気流」習得後、通常攻撃が「神・霊気流」に変化する。掌から放たれた怨念帯びた霊魂が近くにいる敵へと次々と襲いかかる。この攻撃は物理ダメージを与え、ヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させる。また、この攻撃がヒットする度に自身の「物理攻撃力」が上昇する。
初期値 +10200/ダメージ量
15.3/小宇宙ゲージ減少量
+612/物理攻撃力上昇
上昇値 +200/ダメージ量
+0.3/小宇宙ゲージ減少量
+12/物理攻撃力上昇
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 神・死霊使い
属性 物理
説明 死霊を召喚し、ランダムな敵1~3体とその周囲の敵に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させる。また、一定時間、味方全員の受けるダメージを軽減させる。
初期値 +10200/ダメージ量
20.4/小宇宙ゲージ減少量
20.4%/ダメージ軽減量
上昇値 +200/ダメージ量
+0.4/小宇宙ゲージ減少量
+0.4%/ダメージ軽減量
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 天秤座の三節棍
属性 闘気
説明 天秤座の三節棍により、自身のHPを徐々に回復し、自身の攻撃が敵の物理防御力を無視する。さらに、自身の受ける「スキルキャンセル」「束縛」を無効化する。
初期値 1300/HP持続回復量
上昇値 +300/HP持続回復量

スキル名 コンボプラスⅣ
スキル名 スコアプラスBTⅣ【晩成】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 +6.2%
上昇値 1.2%
補足 重ねがけ可能

蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)のステータス

基本情報

イラスト
蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)

聖闘士の特徴

テクニックタイプで小宇宙ゲージを減少させるスキルと小宇宙ゲージの回復量を低下させるスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

蟹座の神聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である三節棍(トリプルロッド)をその手に携えたデスマスク。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.6 12.8
オーラ成長率 6.3 14.4
テクニック成長率 12.25 35
バイタリティ 20 2459
オーラ 24 3129
テクニック 29 6037
最大HP 904 360644
物理攻撃力 129 21396
闘気攻撃力 116 8856
物理防御力 12 8115
闘気耐性 9 7869
物理クリティカル 23 3376
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 148
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 115
命中力 - 124
回避 - 96
HP回復量 - 7403
小宇宙回復量 - 159
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/11/15時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の小宇宙入手先

205 名無しさん12時間前

>>204 剣サガや盾ムウにある「一発で小宇宙ゲージが満タンになる」という謎のチート現象が、蟹には起きないからなー。

204 名無しさん12時間前

決して弱くはないんだけど、現時点では最近の人権キャラである剣サガ、盾ムウ、一輝ACEには明らかに劣る。 小宇宙が溜まりにくい印象があって、チャージがなかなか発動できないんだよね。 チャージが連発できるようになれば、評価はけっこう変わると思うけど。

    記事をより良くしていくために、「蟹座の神聖衣 デスマスク(ACE/三節棍)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。