【ゾディブレ】天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

1000万ダウンロード記念イベントをまとめた記事掲載!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天貴星グリフォン ミーノス(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の評価と特徴

天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の画像天貴星グリフォン ミーノス(OCE)

優秀なHP回復スキルで味方全体を支えるヒーラー

天貴星グリフォン ミーノス(OCE)は、高頻度でHP回復やバリア展開が行える冥闘士のヒーラーユニットになります。

高い回復力が強みのユニットとなっており、オートスキルとチャージスキルの味方全体のHP回復で常に高いHPを維持することができます。

さらに、攻撃を4回まで防げる強力なバリア展開できるため、サポート性能に長けたアテナシリーズと同じような感覚で運用することが可能です。

常時発動する「グリフォンの力・改」の敵全体の行動速度を低下させる効果もあり、手数の面でも差を付けられる非常に使いやすいユニットとなっています。

冥闘士の攻撃面と防御面を大幅に強化

ミーノス(OCE)は、常時発動する「冥界三巨頭」の効果で攻撃面を強化したり「見えざる糸・改」で闘気属性無効化を付与できるため、冥闘士の性能を最大限に引き出すことが得意です。

どちらの効果も冥闘士のみという制限が存在しますが、攻撃に特化したラダマンティス(OCE)や妨害に特化したファラオなどと一緒に編成すれば、お互いの冥闘士バフが重なり合い攻防において非常に優れた編成が完成します。

冥闘士と組み合わせて運用しない場合、自身のみの効果になりますが優秀な回復性能で味方全体を支えることができるため、ヒーラーが不足している方は抑えておくといいでしょう。

天貴星グリフォン ミーノス(OCE)と相性の良いキャラクター編成

ミーノス(OCE)は、優秀な回復性能を持ち合わせているため様々な編成に組み込むことができますが、冥闘士のバフも非常に強力なものとなっているため、冥闘士と合わせて運用するといいでしょう。

まずは上記でも挙げたように天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)天獣星スフィンクス ファラオなどの冥闘士バフを持つユニットとの相性が非常に良く、お互いの弱点部分をバフで全て補うことができるためオススメです。

また、ヒーラー役として単体でも運用できるため、その場合は火力に優れた射手座の神聖衣 星矢(ACE)双子座の神聖衣 サガ(ACE/剣)と組み合わせ、自身の不足している火力面をその他のユニットで補ってあげましょう。

天貴星グリフォン ミーノス(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:コズミックマリオネーション・改
コズミックマリオネーション・改
敵全員にバリアを貫通する回避不能の物理ダメージを複数回与えます。
さらに、この攻撃がヒットする度に味方全員のHPが回復します。
オートスキル:冥界三巨頭
自身を含む冥闘士の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を上昇させます。
この効果は編成されている冥闘士の人数が増えると増加します。
オートスキル:見えざる糸・改
見えざる糸・改
味方全員に攻撃属性に関係なく4回、ダメージと状態異常を防ぎ、攻撃してきた相手に行動不能効果を与えるバリアを展開します。
さらに、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除し、HPと小宇宙ゲージを回復させます。
また、自身と味方の冥闘士全員に一定時間、闘気属性攻撃無効状態を付与します。
オートスキル:グリフォンの力・改
敵全員の行動待機時間を増加させます。

天貴星グリフォン ミーノス(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 コズミックマリオネーション・改
属性 物理
説明 敵全員に見えざる糸を放ち、回避不能の物理ダメージを複数回与える。この攻撃がヒットする度に、味方全員のHPを回復する。
初期値 +735/ダメージ量
2205/HP回復量
上昇値 +235/ダメージ量
+705/HP回復量
補足 バリア貫通/回避不能/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 冥界三巨頭
属性 物理
説明 冥界三巨頭の巨大な小宇宙が、自身を含む冥闘士の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を上昇させる。編成されている冥闘士の人数が増えると、効果が増加する。
初期値 +1024/冥闘士の物理攻撃力上昇
+1024/冥闘士の闘気攻撃力上昇
上昇値 +24/冥闘士の物理攻撃力上昇
+24/冥闘士の闘気攻撃力上昇
補足 常時発動

オートスキル2

スキル名 見えざる糸・改
属性 物理
説明 見えざる糸を張り巡らし、攻撃属性に関係なく4回、ダメージと状態異常を防いで、攻撃してきた相手に行動不能効果を与えるバリアを味方全員に張る。また、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除し、HPと小宇宙ゲージを回復する。さらに、自身と味方の冥闘士全員に一定時間、闘気属性攻撃無効状態を付与する。
初期値 90900/HP回復量
30.3/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +900/HP回復量
+0.3/小宇宙ゲージ回復量
補足 バリア効果
※物理属性攻撃無効状態と併用不可
※後から付与された属性の攻撃無効状態が優先されて適用

オートスキル3

スキル名 グリフォンの力・改
属性 物理
説明 神秘の庇護により、敵全員の行動待機時間を増加させる。
初期値 16.2%/行動速度低下
上昇値 +0.2%/行動速度低下

天貴星グリフォン ミーノス(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
天貴星グリフォン ミーノス(OCE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプで冥闘士の攻撃力を強化するスキルと敵の行動待機時間を増加させるスキルを持つ冥闘士

ストーリー

冥界三巨頭の一人、ミーノスのOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 9 23.4
オーラ成長率 3.6 14.4
テクニック成長率 8 30
バイタリティ 17 3736
オーラ 18 2517
テクニック 26 5702
最大HP 776 193003
物理攻撃力 109 15837
闘気攻撃力 86 15805
物理防御力 10 4300
闘気耐性 7 4106
物理クリティカル 20 3197
闘気クリティカル - 207
物理防御無視 - 105
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 100
命中力 - 84
回避 - 60
HP回復量 - 4900
小宇宙回復量 - 53
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/11/8時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の小宇宙入手先

149 名無しさん5日前

>>148 信憑性増してきたなww 根拠もないことをベラベラ書いてるからじゃないの? それか蟹のページとかで問題のある書き込みして削除されたやつと同一人物でまとめて削除されたとか

148 名無しさん5日前

>>139 これのコメントの続き消されてるからサイレント修正の信憑性増してきたな。ガチでやってるっぽいな

    記事をより良くしていくために、「天貴星グリフォン ミーノス(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。