【ゾディブレ】新生•龍星座 紫龍(剣)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「新生•龍星座 紫龍(剣)」の評価や特徴について掲載しています。新生•龍星座 紫龍(剣)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

新生•龍星座 紫龍(剣)の評価と特徴

新生•龍星座 紫龍(剣)の画像新生•龍星座 紫龍(剣)

攻撃を受ける度に火力が上昇する

新生•龍星座 紫龍(剣)は、複数の攻撃力を高めるスキルと相手の防御力を無視する攻撃で特大ダメージを与えていくアタッカーユニットです。

攻撃力を高められるスキルの中でも「天秤座の剣」が特に強力な効果となっており、自身がこのスキルを発動するまでに受けた攻撃回数x約30,000の与ダメージ増やすことができます。

さらに、オートスキル2種の攻撃がヒットする度に攻撃力が増加する効果もあるため、多少攻撃を受けた状態でも比較的高いダメージを出すことが可能です。

戦場にいる限り勝手に攻撃力を高められる攻撃性能の高いユニットですが、どの攻撃スキルにもバリア貫通/バリア無効化の効果がないため、必ずバリア無効化が得意なユニットと組み合わせましょう。

味方全体のクリティカル率を大幅に強化する

紫龍(剣)は、常時発動する「受け継ぎし魂」の効果で味方全体のクリティカル率を上昇させられるため、自陣のダメージ期待値を大幅に伸ばすことができます。

瞬(ACE)の持つクリティカル率のデバフ効果量を上回るほどではありませんが、最大強化すれば約55%になるため瞬(ACE)のデバフ効果を最小限抑えられることはもちろん、いなければ非常に高い効果を受けられます。

また、ダメージ軽減や回避上昇の効果もあり打たれ強い性能となっていますが、最大HPが現環境で活躍しているユニットと比べて低めなので、防御面を強化するユニットと合わせて使ってあげるといいでしょう。

新生•龍星座 紫龍(剣)と相性の良いキャラクター編成

紫龍(剣)は、火力を高め続けて放つ強力な攻撃でメインアタッカーとして活躍できるため、その他のユニットでサポートする編成がいいでしょう。

まず、自身がバリア持ちの敵に対して何もできないため冥王 ハーデス(LC)ハーデス アローンなどの妨害とバリア無効化に優れたユニットを編成しましょう。バリアの敵に攻撃を通しながら攻撃力を高めることができます。

また、乙女座の神聖衣 瞬(ACE)城戸沙織(SSE)などのサポート性能に特化したユニットと組み合わせ、被弾回数稼ぎと攻撃力を高める時間を作り出す編成もオススメです。

新生•龍星座 紫龍(剣)のスキル紹介

チャージスキル:天秤座の剣
天秤座の剣
最も総合力の高い敵に向かって攻撃を放ち、直線上の敵に物理防御力を無視する回避不能のダメージを与えます。
さらに、この攻撃は発動までに自身が受けた攻撃回数に応じで与えるダメージが増加します。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:廬山昇龍覇
廬山昇龍覇
最も総合力の高い敵とその周囲の敵に物理防御力を無視する回避不能のダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットする度に自身の「物理攻撃力」を上昇させます。
オートスキル:エクスカリバー
エクスカリバー
最も総合力の高い敵に向かって攻撃を放ち、直線上の敵に闘気耐性を無視する回避不能のダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットする度に自身の「闘気攻撃力」を上昇させます。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:受け継ぎし魂
味方全員の「回避」と「物理クリティカル」、「闘気クリティカル」を増加させます。
さらに、自身の受けるダメージを軽減します。

新生•龍星座 紫龍(剣)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 天秤座の剣
属性 物理
説明 最も総合力の高い敵に向けて斬撃を飛ばし、直線上の敵に回避不能で物理防御力を無視するダメージを与える。この攻撃は発動までに自身が攻撃を受けた回数に応じて与えるダメージを増加する。
初期値 +2700/ダメージ量
+2700/蓄積ダメージ
上昇値 +200/ダメージ量
+200/蓄積ダメージ
補足 回避不能/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 廬山昇龍覇
属性 物理
説明 廬山昇龍覇を放ち、最も総合力の高い敵とその周囲の敵に回避不能で物理防御力を無視するダメージを与える。この攻撃がヒットする度に自身の「物理攻撃力」を上昇する。
初期値 +270/ダメージ量
+270/物理攻撃力上昇
上昇値 +20/ダメージ量
+20/物理攻撃力上昇
補足 回避不能

オートスキル2

スキル名 エクスカリバー
属性 闘気
説明 最も総合力の高い敵に向けて斬撃を飛ばし、直線上の敵に回避不能で闘気耐性を無視するダメージを与える。この攻撃がヒットする度に自身の「闘気攻撃力」を上昇する。
初期値 +280/ダメージ量
+280/闘気攻撃力上昇
上昇値 +30/ダメージ量
+30/闘気攻撃力上昇
補足 回避不能/発動中無敵

オートスキル3

スキル名 受け継ぎし魂
属性 闘気
説明 味方全員の「回避」とクリティカル率を増加させる。さらに、自身の受けるダメージを軽減する。
初期値 +20.4/回避上昇
+20.4%/物理クリティカル上昇
+20.4%/闘気クリティカル上昇
+20.4%/ダメージ軽減量
上昇値 +0.4/回避上昇
+0.4%/物理クリティカル上昇
+0.4%/闘気クリティカル上昇
+0.4%/ダメージ軽減量

スキル名 スコアプラスBBAⅣ【標準】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 4.5%
上昇値 0.5%

新生•龍星座 紫龍(剣)のステータス

基本情報

イラスト
新生•龍星座 紫龍(剣)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプで自身の攻撃力を増加するスキルと相手の防御力を無視してダメージを与えるスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

新生青銅聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である剣をその手に携えた紫龍。剣を使い、クリュサオルクリシュナの守るインド洋の柱を破壊した。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3 36
オーラ成長率 1.6 19.2
テクニック成長率 1.6 16
バイタリティ 22 5558
オーラ 14 2874
テクニック 17 2513
最大HP 962 128420
物理攻撃力 104 16018
闘気攻撃力 66 12790
物理防御力 9 6200
闘気耐性 5 5779
物理クリティカル 13 1760
闘気クリティカル - 204
物理防御無視 - 126
闘気耐性無視 - 94
HP吸収 - 80
命中力 - 126
回避 - 25
HP回復量 - 2655
小宇宙回復量 - 112
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/10/20時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

新生•龍星座 紫龍(剣)の小宇宙入手先

99 名無しさん3日前

なんでこれリザルト画面で、自分の胸に剣突き刺してんの?うけたわ

98 名無しさん9日前

>>97 アーレスよりちょい強いぐらいか

    記事をより良くしていくために、「新生•龍星座 紫龍(剣)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。