【ゾディブレ】水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の評価と特徴

水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の画像水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)

氷化+で敵陣を確実に無力化する

水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)は、新登場の状態異常「氷化+」で敵陣の無力化を狙う妨害に優れたユニットです。

氷化+は、複数の状態異常を持つアテナシリーズに対しても有効で、さらに従来の状態異常を解除するスキルでも解除できない非常に強力な状態異常となっています。

氷化+の付与に関しては「フリージングコフィン・極」の効果のみで、付与してから一定時間後にはなりますが、開幕から最も遠い敵とその周囲の敵を数秒後に氷化+状態にできるため、序盤のサポートユニットの動きを完全に止めることが可能です。

また、敵の前列を止められる瞬時に相手を氷化させるスキルもあり、戦闘中に一瞬の隙を作り出すことも得意なため、沙織(OCE)瞬(ACE)などの強固な守りを崩せるユニットとなっています。

火力と耐久力も優れた高性能ユニット

氷河(ACE)は、氷化(氷化+含む)状態の敵にダメージが増加する効果や、常時受けるダメージを軽減する効果を持っているため、妨害性能以外も非常に優れています。

さらに、自身で状態異常とデバフ解除を行える他、行動速度を常時50%を上昇させる効果もあり、戦場に1人で残ったとしても粘り強く戦い続けることができます。

ただ、攻撃・妨害・防御がどれも高性能な分、状態異常耐性を一切持ち合わせていないため、編成に組み込む場合は状態異常解除が得意なアテナシリーズと合わせてあげるといいでしょう。

水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)と相性の良いキャラクター編成

氷河(ACE)は、全ユニットに有効な氷化+の付与が行えるため、様々なパーティーで活躍することができます。

そのため、どの編成に組み込んでも最低限活躍することができますが、状態異常解除に長けた城戸沙織(OCE)城戸沙織(SSE)などと組み合わせると、絶え間なく妨害できるようになるため同時に編成してあげましょう。

また、氷河(ACE)と同様に、氷化の付与が得意で氷化中の相手にダメージが増加する効果を持つクラーケン アイザック(OCE)水瓶座の神聖衣 カミュ(ACE)などを合わせると、高頻度で敵を氷化状態にできダメージブーストを生かせるようになるのでオススメです。

水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:絶・オーロラエクスキューション
絶・オーロラエクスキューション
敵全体のバリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手が「氷化」または「氷化+」状態の場合、与えるダメージが増加します。
また、このスキルの発動中は無敵状態になります。
オートスキル:ダイヤモンドダスト・極
ダイヤモンドダスト・極
敵全体にバリアを貫通する回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手を瞬時に氷化させます。
また、自身の状態異常とデバフ効果を解除します。
オートスキル:フリージングコフィン・極
フリージングコフィン・極
最も遠い敵とその周囲の敵にバリアを貫通する闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手を一定時間後に氷化+状態にさせます。
氷化+は状態異常無効化や状態異常解除で無効化されません。
オートスキル:凍気の真髄・極
自身の受けるダメージを軽減し、行動速度を上昇させます。

水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶・オーロラエクスキューション
属性 闘気
説明 敵全員に絶対零度の凍気を放ち、バリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手が「氷化」状態または「氷化+」状態の場合、与えるダメージが増加する。
初期値 +12500/ダメージ量
+23750/ダメージボーナス
上昇値 +500/ダメージ量
+950/ダメージボーナス
補足 バリア無効化/回避不能/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 ダイヤモンドダスト・極
属性 闘気
説明 敵陣全体に凍気を放ち、回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を瞬時に氷化させる。また、自身の状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 +5500/ダメージ量
上昇値 +500/ダメージ量
補足 バリア貫通/回避不能

オートスキル2

スキル名 フリージングコフィン・極
属性 闘気
説明 最も遠い敵とその周囲の敵に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を一定時間後に氷化+状態にする。
初期値 +5500/ダメージ量
上昇値 +500/ダメージ量
補足 バリア貫通
※状態異常+は状態異常無効化や状態異常解除で無効化されない

オートスキル3

スキル名 凍気の真髄・極
属性 闘気
説明 凍気の真髄を極めた小宇宙により、自身の受けるダメージを軽減し、行動待機時間を短縮する。
初期値 34.2%/ダメージ軽減量
+34.2%/行動速度上昇
上昇値 +0.2%/ダメージ軽減量
+0.2%/行動速度上昇

スキル名 攻撃アップ(闘気)Ⅲ
説明 味方全員の「闘気攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 15%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能/攻撃に編成したときのみ効果発動
スキル名 スコアプラスBBAⅣ【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 +3.1%
上昇値 +0.6%
補足 重ねがけ可能/攻撃聖闘士15体編成時

水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで敵に氷化+を与えるスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

水瓶座の神聖衣 氷河のACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 9.8 22.4
オーラ成長率 12.25 35
テクニック成長率 7.35 16.8
バイタリティ 22 3488
オーラ 28 5911
テクニック 22 2757
最大HP 953 276080
物理攻撃力 115 12492
闘気攻撃力 134 22263
物理防御力 13 5466
闘気耐性 9 5285
物理クリティカル 17 1445
闘気クリティカル - 309
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 121
HP吸収 - 112
命中力 - 108
回避 - 90
HP回復量 - 5850
小宇宙回復量 - 136
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/9/29時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の小宇宙入手先

375 名無しさん18時間前

うん。。ホント凍らないという。まだほぼほぼ解除持ちいないはずなのに凍らないて何?まだカミュaceの方が氷化させるんだが。

374 名無しさん3日前

亀田興毅

    記事をより良くしていくために、「水瓶座の神聖衣 氷河(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。