【ゾディブレ】天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)の評価と特徴

天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)の画像天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)

チャージスキルを発動する度に火力が上昇する

天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)は、チャージスキルで攻撃力を高め続けて大ダメージを狙っていくアタッカーユニットです。

ラダマンティス(OCE)]の持つ全ての攻撃スキルは、チャージスキルの発動数に応じてダメージが増加する効果があるため、1回発動する度に全スキルのダメージ量が増加させることができます。

その中でも特に強力なスキルは「グレイテストコーション・改」となっており、最大5段の攻撃に加えて残りHPが低い相手にダメージが増加する効果があるため、3段目以降は凄まじいダメージを出すことも十分可能です。

スキル回転率=火力に直結する非常にシンプルで使いやすいユニットなので、運用する場合は必ず小宇宙ゲージの回復が得意なユニットと同時に編成しましょう。

冥闘士の全性能を底上げ可能

ラダマンティス(OCE)は、常時発動する「インビジブル・改」の効果で、自身を含む冥闘士の攻撃面と防御面を底上げできるため、冥闘士のサポートを1人で行うことが可能です。

自身と冥闘士の強化内容は、命中力・回避・攻撃速度・ダメージ軽減となっており、本来なら他のユニットたちカバーする部分を全て補うことができます。

冥闘士のユニット数はそこまで多くありませんが、編成するだけで非常に高い効果を受けられるため、冥闘士を使う時に連れて行きたいユニットとなっています。

天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)と相性の良いキャラクター編成

ラダマンティス(OCE)は、チャージスキルの発動回数が最重要なため、スキル回転率を上げるユニットと一緒に編成して上げましょう。

まず、最優先で組み合わせたいユニットは、小宇宙ゲージの回復に長けた瞬(RCE)新生•星矢(Ω)アイオロス(ACE)などとなっており、編成するだけでスキル回転率を上げられるためオススメです。

また、攻撃性能の高い冥闘士バルロン ルネバレンタインなどを組み合わせたオーラタイプ中心の編成にサーシャを加え、冥闘士とオーラタイプの性能を常時底上げする編成もオススメです。

天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:グレイテストコーション・改
グレイテストコーション・改
敵全体にバリアを貫通する闘気ダメージを複数回与えます。
さらに、この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加します。
また、相手の残りHPが最大HPの50%以下の場合もダメージが増加します。
オートスキル:冥府の光弾・改
冥府の光弾・改
最も近くの敵と周囲の敵に回避不能の闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを吸収します。
また、この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加します。
オートスキル:ワイバーンの爪・改
ワイバーンの爪・改
最も近くの敵に回避不能の闘気耐性を無視するダメージを与えます。
さらに、この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加します。
オートスキル:インビジブル・改
自身を含む冥闘士の「命中力」「回避」を上昇させます。さらに、自身を含む冥闘士の行動待機時間を短縮し、受けるダメージを一定割合軽減します。

天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 グレイテストコーション・改
属性 闘気
説明 全方向へ複数の光弾を放ち、敵全員に闘気ダメージを複数回与える。この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加する。また、相手の残りHPが最大HPの50%以下の場合ダメージが増加する。
初期値 +340/ダメージ量
+340/ダメージ上昇量
上昇値 +40/ダメージ量
+40/ダメージ上昇量
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 冥府の光弾・改
属性 闘気
説明 最も近くの敵へ向け光弾を放つ。この光弾は敵に当たると破裂し、周囲の敵に回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを吸収する。また、この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加する。
初期値 +520/ダメージ量
5.2/小宇宙ゲージ吸収量
+520/ダメージ上昇量
上昇値 +20/ダメージ量
+0.2/小宇宙ゲージ吸収量
+20/ダメージ上昇量
補足 回避不能

オートスキル2

スキル名 ワイバーンの爪・改
属性 闘気
説明 最も近くの敵に回避不能で闘気耐性を無視するダメージを与える。この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加する。
初期値 +560/ダメージ量
+560/ダメージ上昇量
上昇値 +60/ダメージ量
+60/ダメージ上昇量
補足 回避不能

オートスキル3

スキル名 インビジブル・改
属性 闘気
説明 自身を含む冥闘士の「命中力」「回避」を上昇させる。さらに、自身を含む冥闘士の行動待機時間を短縮し、受けるダメージを一定割合軽減する。
初期値 +24.8/冥闘士の命中力上昇
+24.8/冥闘士の回避上昇
+24.8%/冥闘士の攻撃速度上昇
24.8%/冥闘士のダメージ軽減量
上昇値 +0.3/冥闘士の命中力上昇
+0.3/冥闘士の回避上昇
+0.3%/冥闘士の攻撃速度上昇
+0.3%/冥闘士のダメージ軽減量

天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットでチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加するスキルを持つ冥闘士

ストーリー

天猛星ワイバーン ラダマンティスのOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.4 18
オーラ成長率 6.2 34.1
テクニック成長率 4.2 10.5
バイタリティ 21 3079
オーラ 28 5836
テクニック 21 2129
最大HP 919 260308
物理攻撃力 114 12103
闘気攻撃力 135 19346
物理防御力 11 8848
闘気耐性 9 9918
物理クリティカル 16 1218
闘気クリティカル - 222
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 995
HP吸収 - 100
命中力 - 119
回避 - 70
HP回復量 - 4850
小宇宙回復量 - 199
小宇宙減少 - 30
沈黙抵抗率 - 50
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/9/22時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)の小宇宙入手先

197 名無しさん8日前

>>196 七海込みの評価ならサガSと一緒のSSあげて良いと思う

196 名無しさん8日前

七海で活躍するキャラ

    記事をより良くしていくために、「天猛星ワイバーン ラダマンティス(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。